Вторник, 19 Июня 2018

Советы врача ДЫШИТЕ СВОБОДНО

23.01.2010 Корреспондент: Советское

Бронхиальная астма – это хроническое воспалительное заболевание, при котором периодически возникает обратимое сужение дыхательных путей – бронхоспазм. Астма происходит от греческого слова аstma, которое буквально означает «дышать с трудом

Советы врача

 

ДЫШИТЕ СВОБОДНО

 

Бронхиальная астма – это хроническое воспалительное заболевание, при котором периодически возникает обратимое сужение дыхательных путей – бронхоспазм. Астма происходит от греческого слова аstma, которое буквально означает «дышать с трудом».

Проблема бронхиальной астмы актуальна во всех регионах Российской Федерации. На сегодняшний день ею страдают более 5 миллионов россиян, что составляет 5% от числа взрослого населения и 0,1% – детского. В Челябинской области число больных ежегодно растет и приближается к 25 тысячам. За последнее десятилетие распространенность этой патологии в несколько раз выросла у детей. На 1 января 2009 года бронхиальной астмой болело 11706 детей и 3667 подростков. Только за 2008 год впервые выявлена астма у 1362 детей и 243 подростков. В Варнеском районе на 1 января 2009 состоит на диспансерном учете 177 больных бронхиальной астмой, выявлено 17 человек.

Бронхиальная астма может возникнуть в любом возрасте, но чаще – в детстве. Примерно у половины больных бронхиальная астма развивается до 10 лет, еще трети - до 40 лет. Не стоит недооценивать опасность, которую таит в себе астматическое состояние. Только в Великобритании ежегодно умирают от астмы 1500 человек и примерно одна треть жертв астмы – люди, недостигшие возраста 65 лет. Многие из умерших никогда не считали себя серьезно больными астмой. Все специалисты озабочены почти полным отсутствием знания предмета самими больными астмой и их близкими. Неумение понять принципы лечения и распознавания признаков, приводят к опасному ухудшению состояния. К тому, что заболевание не лечится и больные не попадают на прием к врачу для консультации тогда, когда им срочно нужна неотложная помощь врача. К сожалению, только очень небольшая часть людей, больных астмой, адекватно понимает свое состояние, и знает, как его следует контролировать.

Бронхиальная астма – это хроническое заболевание, обусловленное повышенной чувствительностью бронхов к различным раздражителям. Эта гиперчувствительность проявляется приступом удушья. У больного, страдающего астмой, в момент приступа удушья бронхи спазмированы (сжаты), слизистая отечна, в дыхательных путях много густого секрета, воздух с трудом проходит в легкие, и человек чувствует одышку, затрудненное дыхание или даже удушье. Мокрота при кашле отходит с трудом или не отходит вовсе, в груди появляется свист. Такое состояние развивается не у всех, а только у предрасположенных лиц, а предрасположенность к астме лежит в генах, поэтому может передаваться по наследству и при определенных обстоятельствах манифестироваться приступом удушья, одышкой. Обострения обычно кратковременны и продолжаются от нескольких минут до нескольких часов, после чего состояние больного полностью нормализуется. Однако возможны более длительные обострения, когда приступы различной тяжести повторяются ежедневно. В тяжелых случаях обструкцию бронхов не удается устранить в течение нескольких дней и даже недель.  В редких случаях приступ бронхиальной астмы становится причиной гибели больного. Выделяют  две  формы  заболеваний – аллергическую и идиосинкразическую.

Аллергическая бронхиальная астма (она же экзогенная) опосредована иммунными механизмами. Для нее характерны: аллергические заболевания у больного и его близких родственников (ринит, крапивница, диффузный нейродермит); появление эритемы и волдыря в ответ на внутрикожное введение экстракта аллергенов. В основе заболевания эндогенной бронхиальной астмы лежат неиммунные механизмы. Оно нередко развивается после ОРЗ, хронических болезней легких. Спустя различное по продолжительности время появляются приступы отдышки и удушья. Если у больного имеются симптомы как аллергической, так и эндогенной формы заболевания, говорят о смешанной бронхиальной астме. Развитию заболеваемости способствуют различные факторы. Причиной бронхиальной астмы является хроническое воспаление в бронхиальном дереве, которое чаще возникает при контакте с аллергеном. Примерно 80% людей, страдающих астмой, все время контактируют с аллергенами (клещ домашней пыли, пыльца растений, споры плесени, перхоть домашних животных, сигаретный дым и т. д.). – все это постоянные источники дискомфорта в доме. Если прекратить доступ аллергенов к дыхательным путям таких людей, то приступы астмы исчезнут или станут редкими (особенно при аллергической форме).

Клиника. Наиболее распространенным симптомом заболевания являются приступы удушья. В развитии приступа различают три периода: период предвестников, разгара и обратного развития.

Период предвестников за несколько минут и часов предшествует приступу и проявляется чиханием, выделениями из носа, зудом глаз, приступообразным кашлем, затруднением отхождения мокроты. Эти симптомы могут сопровождаться головной болью, усталостью, тошнотой, чрезмерным диурезом.

В разгар приступа удушье часто имеет экспираторный характер и сопровождается ощущением сжатия, сдавливания в грудной клетке. Ощущение одышки и удушья может возникнуть внезапно, среди ночи или в другое время суток и за несколько минут достигнуть очень большой силы без периода предвестников. Приступ может закончиться быстро без каких-либо остаточных явлений. Купирование приступа может затянуться на несколько часов, перейти в астматическое состояние, при котором спазм бронхов чрезвычайно выражена и проявляется формированием так называемого «немого легкого» – состояния крайне тяжелого, при котором при аускультации не определяются дыхательные шумы и хрипы. На высоте приступа или астматического состояния может наступить смерть больного. После купирования приступа отмечается общее недомогание, слабость, сонливость, психические расстройства. При бесприступном варианте проявлением болезни является разной степени дыхательный дискомфорт, включающий одышку, кашель, свистящие хрипы при дыхании, раздувание крыльев носа и т.д. У некоторых больных основным симптомом является кашель, который часто возникает ночью.

 Бронхиальная астма является заболеванием, которое пока до конца не излечивается. Может наступить более или менее длительный период ремиссии, но о полном излечении редко когда удается говорить. Тем не менее, это не означает, что у нас нет средств для лечения астмы Человек, страдающий астмой, должен научиться жить с ней. Больной астмой может и должен бороться с тем воспалением, которое происходит в бронхах. Конечно, при приступе удушья человек обязательно должен воспользоваться ингалятором или таблеткой, или сделать укол для снятия удушья. Однако такие препараты можно сравнить с эффектом обезболивания при головной боли: головная боль проходит, но причина не устраняется, и боль возвращается снова. Так и при астме. Основным методом лечения должно быть подавление воспаления с помощью лекарств и определенных мероприятий. Дети, больные астмой, часто излечиваются, но некоторые из них должны научиться жить с нею и дальше.

Большое значение при лечении астмы имеет значение пикфлоуметрия, с помощью которого ежедневно определяется бронхиальная проходимость. Увеличение разницы между утренними и вечерними значениями показателей пиклоуфометрии указывает на обострение астмы и служит сигналом для обращения за врачебной помощью. Пикфлоуметр необходим больному бронхиальной астмой так же, как тонометр гипертонику.

Большое значение при профилактике заболевания имеют: своевременное санация очагов хронической инфекции, здоровый образ жизни, отказ от курения, рациональное гипоаллергенное питание, своевременное лечение органов дыхания при простудных заболеваниях. Так же достоверно установлено, что некоторые патологические состояния во время беременности (ОРЗ перед и во время беременности, вредные привычки матери, неправильное питание и др.) в десятки раз повышают риск возникновения астмы у ребенка.

Все больные страдающие астмой, должны проходить обучение в Школе здоровья, где их научат контролировать болезнь. В Варненской ЦРБ работает такая Школа здоровья по бронхиальной астме. Находится в офисе общей врачебной практики. Здесь проводится цикл обучения для пациентов, страдающих бронхиальной астмой. В Школе здоровья имеется доступный информационный материал в виде слайдов, плакатов, видеоматериалов. За дополнительной информацией можете обратиться по телефону: 2-63-93.

 

Н. Нурмаматова

врач ВОП

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку