Пятница, 19 Октября 2018

Малый бизнес в условиях кризиса

01.02.2010 Корреспондент: Альянс

Малый и средний бизнес – важная часть социально-экономического развития нашего городского округа. Он строит, кормит, оказывает всевозможные услуги: бытовые, ремонтные, жилищно-коммунальные. Осуществляет торгово-закупочную деятельность. Безусловно, этот бизнес помогает горожанам преодолевать трудности экономического кризиса.

Малый и средний бизнес – важная часть социально-экономического развития нашего городского округа. Он строит, кормит, оказывает всевозможные услуги: бытовые, ремонтные, жилищно-коммунальные. Осуществляет торгово-закупочную деятельность. Безусловно, этот бизнес помогает горожанам преодолевать трудности экономического кризиса.

- А как местная власть помогает развитию малого и среднего предпринимательства? Этот и еще ряд других вопросов зададим заместителю главы Южноуральского городского округа В.И. Крупцову. Он ответил:

- Для создания условий для развития предпринимательства в нашем округе действует муниципальная целевая программа на 2008-2012 годы. Она утверждена решением Собрания депутатов и постановлением главы округа. Одним из мероприятий этой программы является совершенствование нормативных правовых актов в сфере регулирования деятельности субъектов малого и среднего бизнеса. Был проведен анализ нормативно-правовой базы и подготовлено восемь новых документов, которые напрямую или косвенно связаны с созданием условий для благополучного развития малого и среднего предпринимательства. К примеру, было утверждено положение о порядке сдачи в аренду или безвозмездное пользование муниципального имущества городского округа. Глава в апреле прошлого года принял постановление о порядке формирования, ведения и опубликования перечня имущества, находящегося в муниципальной собственности, которое предназначено  для предоставления во владение и (или) пользование субъектами  малого и среднего предпринимательства. Во исполнение данного постановления СМП было передано  семь объектов. Так, часть имущества, находившегося в оперативном управлении ФОКа, была изъята и передана малому бизнесу – клубу «Парадокс».

Функционирует в администрации информационно-консультационный центр. В нем создано рабочее место «Консультант + в помощь предпринимателю». Услугой этой пользуются субъекты малого и среднего бизнеса. Пятнадцать предпринимателей прошли обучение на базе НП «Компьютеры и образование» за счет средств администрации, на что было потрачено 41,9 тысячи рублей. Для ИП были организованы и проведены семинары, «круглые столы», выставки, конкурсы, празднование дней российского предпринимательства. В этих мероприятиях участвовало более 400 субъектов малого бизнеса. Рассматривались важные для них вопросы. К примеру, о защите малого и среднего предпринимательства в условиях кризиса, в том числе о реструктуризации долгов кредитными учреждениями, об ограничении проверок, о государственной финансовой поддержке в период кризиса, о возможности и процедуре банкротства ИП, о воздействии на арендодателей с целью снижения арендных ставок за пользование торговыми площадями. Для рассмотрения вот таких актуальных вопросов в нашем городском округе создан и действует общественный координационный совет по развитию малого и среднего предпринимательства. Администрация взаимодействует с общественными объединениями предпринимателей (в округе их три).

- Виктор Иванович, в каких сферах экономики города развит малый бизнес?

- Большей частью в сферах торговли и предоставления услуг. Можно сказать, что эта ниша на рынке труда уже занята. Это подтверждает такой факт: в 2008 году было открыто 120 малых предприятий в сфере торговли и оказания услуг и закрыто 119. Значит, в рынок предприятия не вписались, не выдержали конкуренции. Да и этот бизнес зависит от покупательской способности населения, уровень заработной платы в среднем по городу равен 12600 рублям.

- Видимо, малый бизнес следует переориентировать на производство товаров.

- Безусловно. Хотя в городе и есть предприниматели, занимающиеся выпуском товаров (хлебопечение, пошив одежды, изготовление мебели), все-таки эта ниша не заполнена. Поэтому следует администрации, отделу экономики продвигать это направление развития малого бизнеса. Будем обращаться к депутатам, чтобы создать преференции – привилегии тем, кто будет производить продукцию, конечно, востребованную на рынке. Взять хотя бы производство стройматериалов. У нас огромные запасы шлака. Почему бы не проработать технологию монолитного домостроения, используя шлак как наполнитель?

Считаю, что мы должны оказывать не только консультационные услуги, к примеру, по законодательству, но и изучать потребность рынка в товарах, просчитывать, куда выгоднее вложить деньги, какова будет отдача. И такие данные предоставлять людям, которые хотят открыть свое дело. В малом бизнесе направление «купи–продай» - это вчерашний день.

Я, к примеру, рад за фермеров, менталитет которых становится иным. Они наконец-то поняли, что хозяйство нужно вести цивилизованно. Чтобы осваивать земли, надо иметь их оформленными в натуре, с проведенным межеванием. Сейчас вплотную и занимаются оформлением участков. Наряду с производством зерновых взялись за выращивание овощей. Думаю, что этот бизнес займет свою нишу на рынке.

- Виктор Иванович, а сколько в нашем городе субъектов малого и среднего предпринимательства?

- По состоянию на 1 января 2010 года в Южноуральском городском округе зарегистрировано 403 малых предприятия, 1560 индивидуальных предпринимателей.

- Это больше или меньше начала 2009 года?

- Предприятий больше на 4,9 процента, индивидуальных предпринимателей – на три процента.

- То есть, несмотря на кризис в экономике, малый бизнес в Южноуральске развивался.

- На предприятиях потребительского рынка создано за 2009 год 106 рабочих мест. Вновь открыто 24 предприятия торговли, общественного питания и бытового обслуживания.

- А какова общая численность занятых в малом и среднем бизнесе?

- Около 5300 человек, что составляет более 20 процентов экономически активного населения города. Средняя зарплата в малом бизнесе составляет около 8000 рублей.

- В общей сумме собственных доходов городского бюджета какова доля налоговых платежей предпринимателей?

- По единому налогу на вмененный доход она составила за 2009 год 9,9 процента (16 млн. рублей). К уровню 2008 года – 101,1 процента. А в целом по налогообложению доля от СМП в собственных доходах городского бюджета составила 10,7 процента.

- Назовите итоги участия субъектов малого и среднего предпринимательства нашего округа в областных конкурсах и выставках.

- Победителями областного конкурса «Лучшее предприятие торговли», «Лучшее предприятие общественного питания» в прошлом году стали магазин «Золотая подкова» - ИП Я.Г. Титовой, кафе «Мельник» - ИП Г.А. Васильевой.

Победителями выставки «Покупай отечественное» признано ООО «Формула Мод» - ИП С.Б. Табачников.

ООО «Домофон» (В. Ворожцов) в рамках областной целевой программы развития малого и среднего предпринимательства в Челябинской области получило грант в размере 300 тысяч рублей из областного бюджета.

Хотя успехи на лицо, все-таки, Виктор Иванович, темпы развития малого и среднего бизнеса следует повышать, ведь по сравнению с Западом его доля в экономике все-таки невелика.

- Конечно. И администрация ставит задачу дальнейшего развития этого сектора экономики.

Беседовала Нина ПЛОТНИКОВА.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку