Воскресенье, 21 Октября 2018

Солдаты Победы

11.02.2010 Корреспондент: ЗнамяТруда

ПОЖИЛОЕ  поколение на себе  испытало время  сталинских репрессий. И довоенных, и послевоенных лет. Например, в военных билетах солдат после войны  появились такие записи (цитирую дословно): «В плену и окружении не был. На оккупированной  противником территории не  проживал». Это означало, что человек с такой записью более свободен в действиях и перемещениях, чем те, кто «был» и «проживал». А уж сколько написано  произведений о репрессиях тридцатых годов!

Âîéíà, êîòîðàÿ íå óõîäèò
 
...О «своей» войне Агафья Макаровна помнит все
 
Пожилое поколение на себе испытало время сталинских репрессий. И довоенных, и послевоенных лет. Например, в военных билетах солдат после войны появились такие записи (цитирую дословно): «В плену и окружении не был. На оккупированной противником территории не проживал». Это означало, что человек с такой записью более свободен в действиях и перемещениях, чем те, кто «был» и «проживал». А уж сколько написано произведений о репрессиях тридцатых годов!
Агафья Макаровна Первушина из Новобурино, 1924 года рождения, на себе испытала методы правления Сталина. Она считает, что он практически разрушил ее большую дружную семью.
Это было в Ворошиловградской области, когда стали высылать «кулаков» и «вредителей». Семья носила фамилию Сердюк, и было в ней 13 детей. Агафья Макаровна до сих пор не понимает, чем же многодетная семья не угодила властям. После родителей, которые сгинули неизвестно где, забрали и самого старшего брата. Он умер в концлагере. А остальных детей распределили по разным детским домам большого Советского Союза.
«Нас специально разлучали», - уверена Агафья Макаровна. Более того, когда она с сестрой попала в детский дом в Свердловской области, им изменили фамилию: были Сердюк, стали Сердюковы. Уже «выпустившись» из детдома, Агафья Макаровна нашла в Нижнем Тагиле одного из братьев. А еще один брат обнаружился в Ростовской области. Однако всю семью разыскать так и не удалось. Вот так безжалостно были растоптаны 13 судеб семьи Сердюков из Ворошиловградской области.
 Семнадцатилетнюю Агафью война застала в Ростовской области. Жила она в доме брата. Работала на шахте. Брата забрали на фронт. «А мне куда было деваться? – объясняет сегодня Агафья Макаровна, - осталась одна, в чужом доме, своего жилья нет…».
 Юная Агафья нашла выход. Ростом «метр с шапкой», явилась в военкомат, добавила себе годков и попросилась на войну. Маленькую, худенькую сироту то ли пожалели, то ли решили, что, в случае чего, по ней и убиваться-то никто не будет. Отправили учиться на курсы медсестер.
Однако после курсов попала она к связистам. Ночами «сидела на телефоне», разговаривать дежурному с кем-либо категорически запрещалось. Рот открывала только на телефонные звонки. Потом ей пришлось поработать на фронте поваром – хоть голодная не ходила. И уже позже понадобилась ее специальность медсестры.
Всю Европу вместе с пехотой прошла пешком Агафья Макаровна. География ее фронтовой жизни – это Украина, Бессарабия (сегодняшняя Молдова), Венгрия, Румыния, Болгария. Последние бои ее пришлись на освобождение Будапешта. Служила она к тому времени уже не в пехоте, а в зенитном полку.
Сегодня Агафья Макаровна вспоминает, как мечтала о победе, чтоб наконец выспаться за все четыре года войны. Она не может до сих пор смотреть о войне фильмы и читать книги, начинает плакать. О «своей» войне Агафья Макаровна помнит все. Как прочесывали кукурузное поле в поисках немцев, и она наткнулась сразу на двоих. От страха закричала, стрелять-то ей, медсестре, было нечем, да и врага впервые увидела, как говорится, в лицо. Наши солдаты взяли тех немцев в плен.
Помнит, как после боя остановились на привал в деревенском саду. Один из солдат говорил медсестре: «Я ранен! Я ранен!». А у него ни раны, ни крови. Обратилась к ребятам, мол, мужики, разденьте солдата, посмотрите. Боец был цел и невредим. А вот когда изо рта его кровь хлынула, поняли: пуля залетела бойцу прямо в рот, а из тела не вышла. Там, в саду и похоронили бедолагу.
Другой случай запомнился нелепостью в зенитном полку. Снаряд застрял в стволе, что-то заклинило. Солдат решил штырем протолкнуть его, а он возьми и взорвись. Оторвало солдату обе руки. До сих пор в ушах Агафьи Макаровны истошный крик того бойца: «Убейте меня! Убейте, убейте!..».
Вообще, в качестве медсестры она передвигалась больше ползком. Раненых с передовой перетаскивала в тыл. Иногда было столько раненых, что на одну плащпалатку собирала по 3-4 бойца, кто-нибудь помогал вывезти их с поля боя волоком.
Храбрость маленькой медсестры Агафьи за годы войны была отмечена камандованием. Она имеет медали «За взятие Будапешта», «За освобождение Белграда» и особо ценит медаль «За боевые заслуги». Кстати, работая дояркой в совхозе «Бурино», Агафья Макаровна заслужила трудовой орден «Знак Почета». Это значит, что и на поле боя, и на трудовом фронте она одинаково добросовестно и ответственно относилась к делу. Просто по-другому не умела.
 …Уж сколько лет прошло с той войны, а все снятся Агафье Макаровне Первушиной те бои, где хрупкая девчушка-медсестра тащит с передовой очередного раненого бойца. И, просыпаясь иногда в слезах, Агафья Макаровна знает – война ее никогда не отпустит…
Р. ДЕРХО.  

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку