Четверг, 21 Июня 2018

Испытание на прочность

29.01.2010 Корреспондент: Кизильский

Авария на водной трассе в селе Кизильском создала неудобства жителям на несколько дней.\

Ситуация
 
Испытание на прочность
 
Авария на водной трассе в селе Кизильском создала неудобства жителям на несколько дней.
Декабрьские морозы 2009 года плавно перешли на январь. Местные метеорологи отмечают понижение температуры на 6 градусов от нормы. Холод сковывает землю, проникает в её глубину. Грунт «сдается на милость» промерзанию и начинает «двигаться». В результате – порыв труб водопровода. Что и случилось в канун Крещения в северной части улицы Комсомольской возле бывшей «Сельхозтехники».
С. В. Кожевников, начальник МУП «ЖКХ Кизильское»: «Днём 18 января в месте, где когда-то стояла водоколонка, вода вышла на поверхность – прорвалась труба, через которую подается вода в жилые дома и объекты соцкультбыта, расположенные по улице Комсомольской от «Сельхозтехники» до переулка Партизанский. Пригнали технику, начали копать, нашли место порыва. Обварили и пустили воду. Вновь утечка. Опять обвариваем трубу, заполняем, порыв появляется в другом месте. И так несколько раз.».
Земля выдавливала из себя воду, которая растекалась по поверхности. Коммунальщики решали: какова длина аварийного участка, который необходимо вскрыть – один метр, два, три?
Борьба с катаклизмом велась три дня при температуре воздуха ниже 25 градусов, да ещё с ветром.
С. Кожевников: «Для устранения аварии на Комсомольской была задействована наша техника: один экскаватор, которым управляет Александр Алексеевич Попов и две ассенизационные машины. (Водители Александр Иванович Оренбуркин и Асылбек    Тулегенович Жакаев). Работала также бригада из четырех человек из Водоканала. Помогли челябинские газовики – пригнали свой грунторез, который за два часа сделала такой объем работ, который мы своей сделали за полдня».
Шел второй день устранения аварии на улице Комсомольской, как «рванула» труба на улице Мира. Её нужно было устранять быстрее, так как на этой ветке «подцеплены» не только жилые дома, но самое главное – детский дом и детский сад.
Работники комхоза трудились, в прямом смысле, и день и ночь. Двадцатого января ещё один сюрприз – произошёл порыв на обводной трассе на участке по улице Молодёжной. Жилые дома здесь построены на водопроводе, который запитывает через водоразборную башню больничный городок и прилегающие к нему жилые дома. Авария произошла практически рядом с местом, где уже проводился ремонт водопровода. Коммунальщики вынуждены были загонять технику в огород жителей и делать раскопки. Авария была устранена к вечеру следующего дня.
Неделю у большинства жителей райцентра из крана не упало ни капли. И вот появилась надежда, что к выходным вода придет в дома. Но погода распорядилась по-другому – живительная влага замерзла в трубах. Постепенно отогревая участки трассы, коммунальщики «дали зеленый свет» воде. Надолго ли? Этот вопрос задают себе многие жители райцентра.
Л. Г. Калайтанов, глава Кизильского сельского поселения: «Многие участки водопровода села требуют обновления. И давно. Это показала авария на улице Комсомольской. Когда вскрыли трубу, видны были следы сварки, которую здесь проводили лет шесть назад при аналогичной ситуации. Гарантировать, что порывов труб не будет, я не могу. И не только по причине их изношенности, а ещё и потому, что из-за промерзания почвы, грунт двигается. В прошлом году мы заменили 1600 метров водопровода. На капитальный аварийный ремонты было затрачено всего 2 миллиона 29 тысяч рублей, в том числе 1,5 миллиона – из районного бюджета. В этом году на капитальный ремонт водопроводных сетей райцентра в бюджет сельского поселения заложено 1,5 миллиона рублей. И ещё хочу сказать, как бы не обижались жители на коммунальную службу, в эту неделю люди трудились, не боюсь этого слова, самоотверженно. Спасибо им за это».
Л. СЕРГЕЕВА.
 

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку