Суббота, 26 Мая 2018

Газ приходит в дома

05.02.2010 Корреспондент: Нязепетровские

Бригаду газовиков-монтажников ОАО «Севергазком» в этот раз нам удалось застать за работой на улице Текина, где они газифицировали очередной нязепетровский дом. На этой улице врезка проводится непосредственно в сетевую газовую трубу, по которой газ уже идет.

Бригаду газовиков-монтажников ОАО «Севергазком» в этот раз нам удалось застать за работой на улице Текина, где они газифицировали очередной нязепетровский дом. На этой улице врезка проводится непосредственно в сетевую газовую трубу, по которой газ уже идет.
Работы эти, в принципе, безопасные и, по словам наших газовиков, при их проведении не было ни одного заштатного случая, ведь к трубе сначала приваривается резьба, а затем дрелью высверливается отверстие и быстро накручивается газовый кран. Качество проведения домашнего газопровода также зависит от точности подгонки трубопровода к месту проведения, для соблюдения которой газовикам приходится обходить и огибать препятствия и гнуть из трубы разные «коленца». Надо сказать, что отдельным категориям льготников, после сбора ими необходимых документов, монтаж проводится за счет областного бюджета, а остальным жителям - за свой счет. Монтаж газопровода могут начать после внесения предоплаты и, кроме того, по мере исполнения работ  все допустимые изменения проекта также корректируются и учитываются при окончательном расчете, сумма которого составляет примерно 25 тысяч рублей.
Нязепетровская бригада в родных краях работает уже третью неделю, успев провести газопроводы в девять частных домов, причем, из-за сильных морозов, установившихся в последнее время, темпы монтажа заметно замедляются. Работа у газовиков ответственная, а металл не любит низких температур, да, к тому же, иногда  приходится подолгу искать и ждать хозяев домов. Всего же за 2009 год газифицировано 64 частных дома и 23 квартиры в многоэтажных домах нашего города.
До этого бригада газовиков работала в п. Береговом  Каслинского района, в Кыштыме и других населенных пунктах, по всей северной части нашей области. Вот, к примеру, в Багаряке, где тоже работала наша бригада, местные власти решили пойти другим путем. Там, чтобы не работать впустую, вначале произвели монтаж внутридомовых газопроводов и только потом стали проводить наружные газовые сети. 
Начальник строительного участка «Севергазкома» Г.В. Абрамов и начальник Нязепетровского участка В.В. Булатов, подъехавшие в это время на объект, сказали, что  жители города, имеющие возможность подключения к газу, постепенно подают заявки на выдачу технических условий и на проведение монтажных работ, и что у руководства  «Севергазкома» есть предварительная информация о том, что Губернатором области в 2010 году  для Нязепетровска планируется выделить порядка 10 млн. рублей для продолжения работ по программе газификации. Остается надеяться, что хоть в этом году произойдет какой-то сдвиг  в нужном направлении. Ведь число пользователей газом возрастет за счет дальнейшей прокладки уличных газопроводных сетей, а это по карману  разве что только региональному бюджету.
А. Александров

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку