В последнее время на входе во все учреждения культуры района можно увидеть объявление: «Уважаемые посетители, в связи с вынесенным постановлением Госпожнадзора деятельность учреждения временно приостановлена…». Директор МУК ЦКС В.В. Морозкина так объяснила эту ситуацию:
- Наш район единственный в области, где закрыты все учреждения, в остальных территориях – только единичные случаи. В самом РДК всё в порядке, но нет пожарной сигнализации. Если мы откроемся через два месяца, не устранив это нарушение, то к нам вновь придут пожарные и снова нас закроют, но в этот раз мне, как должностному лицу, выпишут 50 тысяч рублей штрафа. Стоимость составления сметы на установку в РДК и ГДК пожарной сигнализации составляет 86 тысяч рублей. А ведь нужно ещё закупить и установить это оборудование.
Ситуация и впрямь непростая - если в районе не найдут денег на установку сигнализации, то директору придется вообще не открывать подведомственные учреждения либо платить штраф из своей зарплаты.
Все помнят о недавней трагедии в Перми, где сгорел частный ночной клуб «Хромая Лошадь». В результате пожара погибло много людей, часть остается все ещё в тяжелом состоянии. Мы этой ситуации можем только скорбить и соболезновать. Руководством страны были приняты срочные меры реагирования, основанные на тотальных проверках всех учреждений массового скопления людей на предмет пожарной безопасности.
Итогом проверок, проведенных нашей местной Госпожинспекцией стало закрытие всех муниципальных клубных учреждений района сроком на два месяца, до исправления выявленных инспекторами нарушений, и что характерно, как раз к предстоящим выборам. Галочки ставились, даже несмотря на моментальное устранение замечаний. Удивительно, как не закрыли музыкальную школу и детский дом! Одним росчерком пера были закрыты детские кружки, секции, киносеансы, культурные мероприятия, библиотеки. Не показывают мультфильмы для детских садов, люди в количестве 38 человек отправлены во внеочередные отпуска с сохранением 2/3 заработной платы - неплохая экономия бюджетных средств получается. О том, как быть простым гражданам, молодым людям, особенно в сельской местности, где и так досуг невзыскательный, тоже никого не интересует.
Возникает резонный вопрос - а куда инспекторы смотрели раньше, проводя ежегодные проверки объектов соцкультбыта?
Становится обидным, что у нас в стране всегда так: пока гром не грянет… или, как говорится, машем кулаками только после драки. Ведь даже арестованный главный пермский пожинспектор несколько лет подряд признавался «Лучшим по профессии». А, как стало известно из теленовостей, пермские власти регулярно экономили, в частности, на пожарной безопасности.
Очередное недоумение местной специфики работы надзорных органов вызвало то, что в наших частных заведениях типа «Каламбур», «У Егора», «У Михалыча» всё в порядке. Оказывается, вот куда надо идти нашей молодёжи. Там её «светлое» и «тёмное» будущее. Кстати, у «Хромой Лошади» тоже было все в порядке в этом плане, только до поры, а сегодня там считают загубленные жизни. Что делать, если у нас многие частные магазины отделаны тем же пластиком, а в большинстве помещений массового скопления людей нет пожарной сигнализации? Но их закрывать, видимо, нельзя, а то другой «указ» будет.
Выходит, если производство в районе останавливается, так и в бюджетных учреждениях безработицу плодить вроде как незазорно?
Для сравнения:
закрыты в Москве – 17, в Челябинске – 12 ночных клубов.
В Сатке – 3, в Южноуральске, Каслях, Первоуральске – по 2 объекта пребывания людей.
В Нязепетровске закрыты 11 клубов и домов культуры.
Выводы напрашиваются сами собой, что хоть по степени «закрываемости»» мы, наверное, скоро Челябинск догоним.
Поделиться
поделиться:
Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд
В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».
Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.