Среда, 14 Ноября 2018

«Снежные» проблемы

05.02.2010 Корреспондент: Нязепетровские

У природы, как известно, не бывает плохой погоды и каждое время года по-своему прекрасно. Однако подобное лирическое философствование куда-то пропадает и меняется на бурное негодование, когда на городской улице порой не можешь разойтись с проезжающей машиной и шагаешь в свежий сугроб, утопая в нем по колено.

У природы, как известно, не бывает плохой погоды и каждое время года по-своему прекрасно. Однако подобное лирическое философствование куда-то пропадает и меняется на бурное негодование, когда на городской улице порой не можешь разойтись с проезжающей машиной и шагаешь в свежий сугроб, утопая в нем по колено.
Зачастую проезжая часть нязепетровских дорог к концу зимы больше напоминает желоб с нарезанными канавами, а люди передвигаются по натоптанным и скользким гребням, образуемым на обочинах дорог. Этот способ передвижения для пешеходов с детскими санками и колясками особенно неудобен и, совсем не исключено, что любой из них, поскользнувшись, в два счета может оказаться под колесами наших местных «лихачей». В свою очередь, автовладельцы лучше других знают, что на такой дороге движение на машине очень непредсказуемое. Зимой можно запросто попасть в занос или в аварию, а это для любого участника дорожного движения чревато потерями финансов, здоровья, либо всего сразу. Машинам зимой, бывает, негде развернуться, особенно на окраинах города, они частенько застревают в сугробах, подолгу буксуют на подъемах, пытаясь двинуться с места на скользких перекрестках. Проблем зимой, как говорится, хоть отбавляй.
По информации ГИБДД района, за текущий зимний период было выдано три предписания по устранению нарушений содержания дорожного полотна: одно - по городским дорогам и  два – по районным. Кроме того, содержание дорог должно производиться в соответствии с ГОСТ Р-505967-93, за нарушение которого организацию, обслуживающую дороги, можно привлечь к административной ответственности.
Глава города А.В.Коростелёв на вопрос об организации снегоборьбы на улицах города  нам ответил, что основной проблемой этой зимы  стали капризы природы, когда за сутки выпадало по целому сугробу, а сразу за снегопадами наступали морозы под “минус” 30 градусов, которые делали невозможной работу снегоочистительной техники. По договору, очисткой улиц города от снега занимается ООО «Горкомхоз», директор Зайцев С.К., а администрация города, как заказчик, контролирует исполнение и качество работ и производит оплату только по факту их выполнения, что, по словам главы, позволяет ощутимо экономить бюджетные средства.
- Для того чтобы очистить территорию нашего города, по нормативам, отводится 6 часов, а для этого нужно задействовать, как минимум, 7 мощных грейдеров. В распоряжении «Горкомхоза» находится только 4 трактора с отвальными лопатами. Поэтому ширина дорог недостаточная, а качество и скорость выполнения работ вызывают претензии, которые будут исправляться подрядчиком в постоянном режиме и под нашим контролем. Кроме того, мы регулярно выезжаем с проверками и принимаем меры для устранения всех претензий, поступающих от жителей города в адрес наших коммунальщиков.
Очистку улиц от снега в районе Тверской и Катайской горы проводит индивидуальный предприниматель.
Что касается содержания тротуаров, то согласно Правилам благоустройства города, утвержденным решением Совета депутатов городского поселения, ответственность за их своевременную уборку от снега и мусора несет та организация, либо собственник домовладения, мимо которого проходит данный тротуар. Содержанием и уборкой от снега и мусора тротуаров, которые не прилегают к зданиям, занимается тоже ООО «Горкомхоз», на основании заключенного договора.
- Александр Владимирович, как обстоят дела с финансированием снегоборьбы?
- На все зимние виды работ в бюджете города заложены и зарезервированы денежные средства, которые на другие цели не расходуются, в противном случае нам нечем будет рассчитываться за уборку улиц. Проблем с финансированием и проведением оплаты за очистку снега в этом периоде не возникало.
- Спасибо за интервью!
Р. S. Отрадно, что практически сразу после беседы с главой города уборка снега в центре города активизировалась
А. Алексеев

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку