Воскресенье, 21 Октября 2018

Январские ЧП еще раз подтвердили: старый водопровод нуждается в замене

04.02.2010 Корреспондент: Спектр

28 января в разных частях города произошли\
две серьезные аварии на водопроводе. Некоторые дома остались без холодной воды на несколько часов, а в других — воды не было больше суток. И это несмотря на то, что коллектив участка водоснабжения МУП «МПОЭ» г. Трехгорный работал в экстремальном режиме\
— для многих специалистов трудовая смена продлилась на сутки.

О появлении на улице воды между домами № 5 и № 7 по ул. Строителей в диспетчерскую
службу сообщили 28 января в 15.30. Как оказалось, дал течь водопровод, который соединяет два городских подъема, обеспечивающих холодной водой дома, расположенные выше ул. Островского, а также наполняющих водонапорную башню.
    В этих условиях энергетики задействовали резервный водопровод. Спустя четыре часа произошла еще одна мощная авария на ул. Володина. Как выяснилось позже, в чугунной трубе, проложенной еще в 1955 году, образовалась трещина длиной в полтора метра. Пришлось отключить насосы. Контррезервуары башни быстро опустели, и жители верхней части города остались на несколько часов без холодной воды. Она появилась в квартирах около полуночи, после того, как ремонтники
выполнили ряд мероприятий. Но из-за возникших проблем полностью без холодного
водоснабжения остались три дома по ул. Володина (№ 6, 8 и 10), а также филиал школы № 106.

— К работам по устранению второй аварии приступили утром в пятницу, 29 января,
— поясняет директор МУП «МПОЭ» С.Н. Спичко. — Водопровод на ул. Володина
старый, над ним выросла целая аллея взрослых яблонь. Часть деревьев пришлось спилить, а затем выкорчевать их корни. Эти работы заняли полдня. Остальное время (почти до обеда следующего дня, субботы) ушло на непосредственные ремонтные работы: рытье траншеи (трубы находятся под землей на глубине более трех метров), поиск места повреждения, замена лопнувшей трубы и т.д. За 2009 год во время подобных аварий энергетики заменили 1,5 км старых труб.

Как считают специалисты, такая мера малоэффективна, потому что протяженность городского водопровода составляет около 60км, и больше половины труб давно отслужили свой срок. Январское ЧП еще раз показало, что в городе назрела необходимость принятия конкретной программы по целенаправленной замене старых участков водопровода, которая была бы подкреплена финансовым обеспечением. Об этой проблеме говорилось на очередном аппаратном совещании в городской администрации.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку