Вторник, 22 Мая 2018

ЛУЧШЕЕ СЕЛЬСКОЕ ПОДВОРЬЕ

06.02.2010 Корреспондент: Сельские

Достаточно сказать, что из этого хозяйства ежедневно на молокозавод отправляли 9 тонн молока.

Лучшее сельское подворье

С 1976 года живет в своем доме Георгий Иванович Бочкарев. На пригорке, рядом с вновь строящейся церковью Казанской иконы Божией Матери.
Большой дом одной стороной выходит в улицу, а другая его часть с воротами и гаражом – в небольшой тупиковый проулок.
Многие знают Георгия Ивановича как бывшего директора совхоза «Рымникский». В свое время, а это 70-е и 80-е годы прошлого столетия, это хозяйство было одним из ведущих в нашем районе по производству молока, мяса, шерсти и зерновой продукции. Производство было распределено по трем отделениям. Основное поголовье скота было на первом, центральном отделении, и на втором в п. Сосновка. На третьем, в п. Березовка, было сосредоточено поголовье овец. Все поселки были многолюдны и всем хватало работы. Достаточно сказать, что из этого хозяйства ежедневно на молокозавод отправляли 9 тонн молока. Георгий Иванович, в то время молодой, энергичный директор, умело сочетал в себе черты крупного руководителя, грамотного специалиста и знающего хозяйственника.
Поселок расширялся, строились новые дома для молодежи. Жить на селе было перспективно, и заработки более соответствовали затраченному труду.
Об этом и многом другом я вспомнил по дороге в п. Рымникский. В составе небольшой делегации - заместителя Главы района И. С. Юскина, председателя районного совета ветеранов       А. Е. Решетова и корреспондента газеты «Сельские новости» - мы ехали к Г. И. Бочкареву с тем, чтобы вручить благодарность от председателя областного Совета ветеранов А. П. Суркова. Президиум Челябинского областного Совета ветеранов отметил благодарностью Г. И. Бочкарева за активное участие в областном конкурсе «Лучшее личное подсобное хозяйство ветерана в 2009 году».
За окном заснеженная степь у линии горизонта сливается с синевой солнечного зимнего неба. Поселок тоже укрыт сугробами, но основные дороги расчищены. У ворот дома Георгия Ивановича снег убран, да и в небольшом квадратном дворе снега нет. Обычный сельский дом, баня, дворовые постройки, чувствуется догляд и хозяйская рука.
В доме несколько комнат, светлый зал окнами на южную сторону, просторная кухня. Зимой в деревне гостям рады. Хозяину вручаются благодарность и денежная премия, рукопожатия, поздравления, а хозяйка дома уже суетится на кухне, накрывая стол для чая. Не хочется хозяевам отпускать гостей без угощения. Да и интересно ему узнать из первых рук областные и районные новости. Хоть и отметил мельком свой возраст за 70, но свое хозяйство еще держит. Есть корова, еще недавно было две, да еще и лошадь, но сейчас уже только одна буренка. Есть свиньи, птица. В доме газ, водопровод.
Время летит быстро, пора и честь знать. Георгий Иванович по деревенской традиции провожает гостей до ворот.
Заснеженный поселок, пустынные улицы. Морозно. Однако на душе тепло от добродушия и гостеприимства старшего поколения, ветеранов, живущих рядом с нами и не потерявших интереса к жизни.

Сергей СЕРГЕЕВ

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку