Вторник, 22 Мая 2018

С ЛЮБОВЬЮ О МАТЕРИ

06.02.2010 Корреспондент: Сельские

Как много на свете красивых слов, но самое прекрасное слово «мама».

С любовью о матери

Уважаемая редакция газеты «Сельские новости»!
Хочется через вашу газету сделать что-то приятное для своей мамы, которой 29 февраля исполнится 70 лет. Я, Наталья Александровна Дерябина, живу в г. Воронеже, а брат в Германии, и сейчас мы не можем к ней приехать.
Как много на свете красивых слов, но самое прекрасное слово «мама». У каждого человека от этого слова на душе становится теплее и светлее. Все лучшее, что есть у матери, она отдает своим детям: ласку, заботу, любовь…
Я хочу рассказать о своей маме, Зое Алексеевне Ивановой, что живет в поселке Рымникский. Мама родилась и выросла в большой семье Алексея и Агаши. Она вышла замуж очень рано и рано познала горечь и радость материнства. Первую свою дочь они с папой похоронили, потом родился сын, слабенький и беспокойный. Родители боялись потерять и этого ребенка.
Еще молодая женщина заботилась о стариках, воспитавших ее мужа Саню. Ведь папа совсем маленьким остался сиротой и вырастили его родители матери. Бабушка была добрейшей души человеком, жалела и как могла помогала молодой снохе. Дедушка же был сурового характера, он уже не мог ходить и из-за своей беспомощности срывал зло на маме. Кричал, обзывал, швыряя в нее палку, а она, молоденькая девчонка, убегала на улицу и тихонько плакала. Проходило время, дед снова звал ее, просил прощения, и ненадолго в доме наступал мир.
Когда родилась я, брату было уже 2,5 года. Сережа рос худеньким и слабым ребенком, я же полная противоположность брату –  пухленькая, спокойная, здоровенькая девочка.
Старики умерли, дети подросли, жизнь шла своим чередом. Свое детство я вспоминаю со слезами на глазах, нет, не подумайте, оно у нас с братом было очень счастливое. Мы никогда не слышали в семье брани, ссор, в доме всегда было много добрых людей и детей. Нас не ругали, не наказывали, нас просто любили. Сколько себя помню, мама всегда была на работе, мы почти ее не видели. Утром просыпаемся, ее уже нет, ложимся спать, ее еще нет. Труд доярки тяжелый и неблагодарный. Приходила мама усталая, а дома дети, хозяйство, огород и как она все успевала.
Всегда мамуля пела песни, я часто ездила с ней на работу, песни пели по дороге туда и обратно. Рабочий стаж у мамы 42 года. До сих пор на рымникской ферме есть «базовка Зои Ивановой», я думаю, это не просто так, значит помнят и уважают. У доярок в те времена редко выпадали выходные, но когда все же это случалось, родители сажали нас в коляску мотоцикла и везли в Бреды есть мороженое. Дадут нам с братом по мороженке, мы сидим, лижем эту вкуснятину, а родители за углом по 2-3 съедят, детям ведь много нельзя. Я только сейчас понимаю, что для них это были минуты счастья и любви.
38 лет прожили наши родители вместе, уже 16 лет, как не стало нашего папы. Мама сразу поникла и растерялась, даже как-то постарела. В ее глазах был страх, она всегда о ком-то заботилась, была в семье и вдруг все рассыпалось. У детей свои семьи и заботы, не каждый день мы могли к ней забежать, хотя бы просто поговорить, поддержать.
В 2004 году судьба повернула так, что почти одновременно уехали от мамы и брат и я. Сережа с семьей на запад, я на юг. Да, рядом с мамой родные, близкие, друзья. Но в жизни бывает так, что родные люди оказываются неблагодарными, злыми, завистливыми, а чужие становятся лучше родных.
Так получилось и с маминой сестрой, с которой она всегда делилась последним. Порою из-за этого ругалась с мужем. Жалела, ведь у нее маленькие дети, большая семья. Теперь, конечно, она не может ничего дать, значит можно и обидеть, да и дети далеко,  некому заступиться. Обидела ее сестра и очень больно, но мамочка боец, все выдержала и закончилось все благополучно, как и должно быть.
Мама живет на краю деревни, купила полуразрушенный, заросший бурьяном дом и превратила его в настоящий теремок с резными ставенками. Самый красивый домик на улице Братьев Смирновых.
А какие хорошие люди живут рядом с мамой, это две сестры, Анна Андреевна Пашнина и Вера Андреевна Новокрещенова, тоже вдовы. Но особо хочется сказать о семье Тани и Саши Шерстобитовых. Они во всем и всегда приходят маме на помощь.
В феврале мамочке 70 лет, а она до сих пор держит птицу, сажает огород. Мы ругаем ее за это, а она отвечает, что иначе не умеет. Мамочка наша богатый человек: у нее есть сын, дочь, сноха, зять, четверо внуков, двое правнуков. И все же она сейчас одна.
Я обращаюсь сейчас не только к своей маме, но и ко всем матерям, чьи дети далеко от них. Мы все очень вас любим и обязательно к вам приедем.
Есть в песне слова, которые я хочу всем вам подарить.
«Разлетаются дети,
Это часто бывает,
Кто на юг,
Кто на запад.
Много дел и забот,
Только мама седая,
Наша милая мама,
У крылечка родного
Своих деточек ждет.
Мы приедем к тебе, наша мама,
Поцелуем морщинки твои.
Пусть проносятся годы устало,
Только ты, наша мама, живи».

Наталья ДЕРЯБИНА

От редакции: Когда в редакцию газеты «Сельские новости» приходят такие письма, мы воспринимаем их как особое доверие наших читателей. Подобные письма не оставляют равнодушными, мы стараемся сохранить теплоту и душевность написанного и очень рады стать связующим звеном между близкими людьми, живущими далеко друг от друга. Любите своих родных, говорите и пишите об этом.

 

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку