Перерасчет пенсий

05.02.2010 Корреспондент: Кизильский

Управлением Пенсионного фонда России в Кизильском районе проведена огромнейшая работа по перерасчёту пенсий с учетом «советского» стажа до 1 января 1991 года

Информирует Пенсионный фонд

Управлением Пенсионного фонда России в Кизильском районе проведена огромнейшая работа по перерасчёту пенсий с учетом «советского» стажа до 1 января 1991 года (так называемая «валоризация» пенсионных прав) и назначению федеральной социальной доплаты с 1 января 2010 года. Социальная доплата назначена тем получателям пенсии, чей совокупный доход, включающий в себя сумму пенсии и льготы в денежном эквиваленте, составляет ниже прожиточного минимума, принятого в Челябинской области, и равного 4100 рублям. И, как обычно бывает в жизни, несмотря на всю информационную работу, проведенную ПФР и Правительством РФ через электронные и печатные СМИ, много вопросов возникает именно сейчас, когда пенсионеры получили январскую пенсию. С просьбой дать разъяснения по перерасчету пенсий мы обратились к начальнику УПФР в Кизильском районе С. Ю. Землянской.
– Сразу хочу отметить, что из 7150 получателей пенсии в районе перерасчету подверглись 6229 пенсий или 87,1 %. Понятно, что это касается только трудовых пенсий, рассчитанных исходя из стажа и заработка. Поэтому валоризации не подлежали государственные и социальные пенсии, расчет которых ведется от фиксированного базового размера пенсии.
Масса вопросов возникает у граждан по сумме перерасчета. Многие пенсионеры рассчитывали на более значительную сумму валоризации, подразумевая, что у них большой стаж трудовой деятельности. Но ведь нужно уяснить, что валоризации подлежал пенсионный капитал, из которого только рассчитывается страховая часть, зависящая от стажа и заработка. И с учетом опыта скажу, что на размер страховой части пенсии в наибольшей степени влияет не стаж, а именно коэффициент по зарплате.
Например, пенсионерка, 1939 года рождения. Общий трудовой стаж – 39 лет, стаж до 1 января 1991 года – 30 лет. Значит, коэффициент валоризации – 40 % (30 лет х 1% + 10%), коэффициент по зарплате – 0,7 (при максимальном – 1,2). В декабре пенсия составила 4250 руб., в том числе базовая – 2562 руб., страховая – 1688 руб. Перерасчёту на процент валоризации 40 % подлежит пенсионный капитал, из которого рассчитана страховая часть. В итоге перерасчета размер страховой части увеличился на 669 руб. 63 коп. (39,67 %) и составил 2357 руб. 63 коп. Всего пенсия данной пенсионерки с 1 января 2010 года составляет 4919 руб. 63 коп. (в том числе базовая часть – 2562 руб., страховая – 2357 руб. 63 коп.).
И, конечно же, чем больше стажа до 1991 года, тем выше процент валоризации. Так, по пенсионерам до 1930 года рождения средний размер увеличения пенсии составил 1123 руб. 71 коп., по гражданам от 1941 до 1950 рождения – уже 858 рублей 34 коп., а граждан с 1951 года рождения и моложе – всего 373 руб. 70 коп.
Второй блок наиболее острых вопросов – вопросы по установлению федеральной социальной доплаты.
Еще раз обращаю внимание читателей на то, что во-первых, данная доплата выплачивается только неработающим пенсионерам, во-вторых, доплата выплачивается только в том случае, если общая сумма дохода пенсионера, включающая сумму пенсии и льготы в денежном эквиваленте, составляет менее 4100 рублей.
Многие пенсионеры, имеющие пенсию ниже 4100 рублей, забывают, что, являясь льготником (например, инвалидом любой группы, ветераном труда, тружеником тыла и др.) получают льготы, либо денежные компенсации по линии социальной защиты или через УПФР. Например, пенсионер 1939 года рождения. Общий трудовой стаж – 41 год, в том числе стаж до 1 января 1991 года – 35 лет. Коэффициент по зарплате – 0,1. Процент валоризации (35 лет х 1% + 10%) – 45%. В итоге перерасчета у данного пенсионера в связи с небольшим коэффициентом по зарплате страховая часть увеличилась всего на 347 рублей и весь размер пенсии с 1 января 2010 года составил 3682 рубля. Но данный пенсионер является ветераном труда. И по сведениям, полученным из областного Министерства социальных отношений, льготы в денежном выражении у пенсионера составили 602 рубля. В итоге доход пенсионера превысил 4100 рублей, а именно пенсия 3682 рубля плюс льгота 602 рубля = 4284 рубля, что превышает размер прожиточного минимума по области (4100 руб.). Поэтому соцдоплата данному пенсионеру не назначена.
Очень много звонков от работающих учителей, воспитателей, работников ФАПов, получающих пенсию ниже 4100 рублей. Но ведь они работают, а таким гражданам соцдоплаты нет. Поэтому, только прекратив работу и предоставив документы об этом факте в Управление ПФР, пенсионер получает право на назначение соцдоплаты.
Кроме того, обращаю внимание, что в целях перерасчета пенсии с учетом стажа до 1 января 1991 года, граждане могут представить дополнительные документы в срок до 31 декабря 2010 года. В этом случае перерасчет размера трудовой пенсии будет произведен с возвратом на 1 января 2010 года.
На увеличенную в процессе валоризации страховую часть пенсии будут распространяться все плановые индексации пенсии, которые обычно производятся в течение года.