Четверг, 18 Октября 2018

Ранняя диагностика – залог успешного лечения

05.02.2010 Корреспондент: Кизильский

В феврале в Кизильской центральной районой больнице состоится конференция по итогам прошедшего года с участием старшего и среднего медперсонала.

Здоровье
 
Ранняя диагностика – залог успешного лечения
 
В феврале в Кизильской центральной районой больнице состоится конференция по итогам прошедшего года с участием старшего и среднего медперсонала. Мы встретились с заметителем главного врача по амбулаторной, поликлинической части Галиной Владимировной Гариной с тем, чтобы она поделилась с нашими читателями информацией о том, как был прожит сложный, кризисный 2009 год.
А начать разговор решили с поликлиники, потому, что она является ведущим звеном в плане оказания первичной медицинской помощи населению.
– В настоящее время в поликлинике трудятся 24 врача. Ежедневный приём ведут педиатры, терапевты, хирурги, неврологи, психиатры, зубные врачи, нарколог, окулист, дерматолог. Проводится диагностическое обследование на современном оборудовании: аппаратах ЭКГ, УЗД диагностики, маммографе. Приобретен и запущен в эксплуатацию новый дорогостоящий аппарат для рентгеновской диагностики. Для выявления на ранней стадии социально-значимых заболеваний – туберкулёза, онкозаболеваний, артериальной гипертонии, сахарного диабета – работает смотровой кабинет и доступно ФОГ-обследование на современном флюорографе, который дает минимальное излучение и безопасен для пациента. А как известно, чем раньше выявляются такие заболевания, тем больше шансов на излечение. Дополнительное обследование проводится на базах клинико-диагностической и серологической лабораторий, что также позволяет выявлять различные заболевания либо подтверждать диагноз.
Поликлиника регулярно обновляет, приобретает медицинское оборудование. В частности, в кабинет офтальмолога были приобретены набор линз для определения остроты зрения и офтальмоскоп, позволяющий проводить более качественное обследование с целью выявления патологий глаз.
За минувший 2009 год жители района обращались за помощью к специалистам поликлиники 155648 раз! Если эту цифру разделить на число проживающих – 26 тысяч, то получится, в среднем, по 6 обращений на человека. Плохо это или хорошо? По сравнению с 2008 годом (тогда у нас было149 тысяч обращений) это число увеличилось. В то же время радует то, что 40 % из числа пациентов пришли на приём с профилактической целью. То есть, люди не то чтобы стали чаще болеть, а начинают задумываться о своём здоровье.
Вырос, так называемый, показатель активности на дому – с 6 до 7 (это когда врача вызывают к больному домой). В этом году мы постараемся эту цифру увеличить вдвое. Каждый участковый терапевт у нас сегодня обслуживает, в среднем, 2681 человека. Педиатр – 875 детей. При этом, если в 2008 году на каждого педиатра приходилось 30 детей в возрасте до одного года, то в 2009 – уже 52. Всего родилось 370 малышей. Снизилась общая смертность и смертность детей до года, что является для нас индикативным показателем.
Благодаря наличию диагностического оборудования у нас появилась возможность выявлять серьезные заболевания на ранней стадии. Для сравнения: если в 2008 году мы выявили 361 человека с повышенным артериальным давлением, то в 2009 – уже 1086 человек! У 15-ти пациентов обнаружен туберкулёз на ранней стадии, у 76-ти – онкозаболевания, причем у 39-ти – на первом этапе, выявили 67 больных сахарным диабетом, из них 4 – на ранней стадии. Мы также увеличили с трехсот до тысячи число больных, стоящих на диспансерном учёте. С 70 до 90 процентов вырос охват профосмотрами населения. Но есть ещё в районе люди, задействованные на вредном производстве, как правило, в фермерских хозяйствах, у индивидуальных предпринимателей, которых необходимо бы обследовать в их же интересах.
На этой неделе в поликлинике началась бесплатная вакцинация от высокопатогенного гриппа H1N1 граждан, входящих в группу риска, то есть тех, кто работает в общественных местах. Это учителя, продавцы, сотрудники правоохранительных органов и др. Будут действовать выездные бригады, но можно прийти привиться к нам.
Что касается лекарственного снабжения, то необходимый запас в стационарах есть. Есть и средства на приобретение медикаментов. Бесплатные рецепты также отовариваем, за исключением, может, 2-3-х в месяц. То, что нам сюда приходит, мы распределяем. Есть компьютер, есть сотрудник, который за всем этим следит.
Конечно, нельзя сказать, что у нас совсем нет проблем. Но мы их решаем. Сложность в том, что в селе существуют определенные сдерживающие условия: сюда трудно привлекать нужных специалистов. Тем не менее, мы нашли ещё одного терапевта. В прошлом году приехал опытный хирург – Наталья Георгиевна Медведева. Ведем переговоры с гинекологом. Решаем вопрос с ортопедическим кабинетом. Там созданы все условия, теперь ждём прибытия стоматолога-ортопеда. Так что, в целом, обеспеченность специалистами неплохая. К тому же, невзирая на кризис, в здании поликлиники тепло и уютно благодаря тому, что был произведен капитальный ремонт отопительной системы. Когда ощущается поддержка районного руководства, работать намного легче, да и, думаю, все мы заинтересованы в том, чтобы люди были здоровы.
Т. ИВАННИКОВА.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку