В ХОЗЯЙСТВАХ района продолжается стойловое содержание скота. \
А нынче зимовка непростая, второй месяц держатся холода. \
В морозы снижаются на фермах надои молока. Констатируют подобный факт животноводы не только нашего района, но и практически всей области.\
Ê âûñîêèì ðåçóëüòàòàì –
ñ ïîìîùüþ ó÷åíûõ
С селекторного совещания
В хозяйствах района продолжается стойловое содержание скота.
А нынче зимовка непростая, второй месяц держатся холода.
В морозы снижаются на фермах надои молока. Констатируют подобный факт животноводы не только нашего района, но и практически всей области.
Оно и понятно, ведь против законов природы не пойдешь. В холода увеличиваются энергозатраты на поддержание самого организма. Так и в животноводстве.
А в нынешнюю зиму уже около двух месяцев на Урале, практически не прекращаясь, трещат морозы. И по прогнозам синоптиков, и текущий февраль тоже обещает стать суровым, холодным.
Потому область абсолютно не устраивает такое положение, когда в районах причину спада продуктивности молочнотоварных ферм видят только в морозах. Зима ведь и в самом деле зима, чтобы стращать людей и все живое низкими температурами.
Поэтому проблемы животноводства в последнее время на селекторных совещаниях поднимались неоднократно, кочуя с одной видеоконференции на другую. Вот и во вторник, 2 февраля с. г. тема эта была главной. В опросе представителей северных районов: Аргаяшского, Сосновского и Чебаркульского, который вел зам. министра сельского хозяйства области А. В. Завалищин, звучали те же нотки оговорок в невыполнении программ животноводства, о чем уже говорилось выше.
Правда, аргаяшским животноводам для увеличения надоев еще недостает комбикормов, а у сосновцев, при росте продуктивности и валового производства молока, низок процент осеменения коров, в Чебаркульском районе хромают показатели и по первой, и по второй позициям.
Понятно, что, не имея собственный зернофураж, очень накладно кормить скот покупными комбикормами. А в невыполнении программы по случке животных руководство Сосновского управления сельского хозяйства видит опять в виновных холода. Нет прогулок коров из-за морозов, не выявляются и животные в охоте, отмечалось на совещании…
Где-то доля истины в этих высказываниях, видимо, тоже есть. Тем более, что последние пять-шесть лет, когда зимы выдавались теплыми, нас совсем не задевали уже названные проблемы.
Но, вместе с тем, областное руководство предлагает смотреть на вопросы животноводства шире и не списывать свои недоработки только на погодно-климатические условия текущей зимы. Так, на одном из предыдущих агросовещаний I зам. губернатора А. Н. Косилов, курирующий областной АПК, предлагал животноводам провести биохимический анализ крови поголовья КРС, особенно дойных коров.
Зима есть зима. И у животных накапливается усталость от долгого пребывания в помещениях, наступает авитаминоз и т. д. Вот и предлагалось ветслужбам хозяйств, районов провести такое основательное обследование состояния скота.
Подключились к решению данной конкретной задачи и ученые Уральской академии ветеринарной медицины из Троицка. Их помощь в анализе обменных процессов в организме дойных коров, особенно высокоудойных, у которых очень велик риск их нарушения, может быть весьма к месту.
Кстати, в нашем районе уже прошел практический семинар для животноводов по данной тематике, на котором с рекомендациями выступили представители Троицкой ветакадемии. В данное время они продолжают работать в хозяйствах…
На последнем селекторном совещании в числе опрошенных Кунашакского района не было. И все же указанные проблемы остаются актуальными и для наших животноводов, которым дополнительные сложности создают как морозы, так и несбалансированность зимнего рациона животных.
В. КАГАРМАНОВ.
Поделиться
поделиться:
Другие материалы рубрики