Понедельник, 22 Октября 2018

С нуля и не раз

10.02.2010 Корреспондент: Нязепетровские

Мало кто догадывается, что за внешним спокойствием, уравновешенностью характера Зульфии Комлевой скрываются такие черты, как упорство, целеустремленность, стремление не останавливаться на достигнутом.

Мало кто догадывается, что за внешним спокойствием, уравновешенностью характера Зульфии Комлевой скрываются такие черты, как упорство, целеустремленность, стремление не останавливаться на достигнутом.
Однажды оказавшись в достаточно непростой жизненной ситуации, смогла начать всё с нуля. Выпускница Златоустовского педагогического училища, в Нязепетровске Зульфия успела выпустить один класс начальной школы. Затем по семейным обстоятельствам вынуждены были переехать в Екатеринбург. Здесь семья прожила пять лет. В соседнем регионе все категории, наработанные З. Комлевой в школе Челябинской области, были сняты. Преподавала в школе № 180 г. Екатеринбурга, её зарплата составляла 600 рублей, тогда как родительская плата за содержание сына в детсаду семье обходилась в 400!
О любимой профессии пришлось забыть. На тот момент Зульфия выбрала для себя другой путь, на котором тоже неплохо преуспела: начав работать в качестве работника техперсонала, за считанное время выросла до заведующей отделом магазина, занимающегося торговлей тепло- и электрооборудованием, успела закончить курсы менеджмента в кооперативном техникуме.
В это время семья вновь была вынуждена сменить место жительства и вернуться в Нязепетровск. Тогда, в связи с низкой укомплектованностью классов, учителя начальных классов в школах города не были востребованы. В Нязепетровске на тот момент (среди первых) открывался салон сотовой связи. Одним из требований к его сотрудникам было знание компьютера. Зульфия ему соответствовала.
Отработав в салоне два года, они с компаньоном открыли совместное дело – ИП «Галанов», с той же направленностью работы, а с февраля 2009 года З. Комлева является владелицей собственного небольшого бизнеса с уже сложившейся клиентурой. Большую поддержку Зульфие все это время оказывает муж Сергей.
ИП Комлева осуществляет приём платежей, подключение к сетям, продажу сотовых телефонов и аксессуаров.
Как и все начинающие предприниматели, на первоначальном этапе столкнулась с такой серьезной проблемой, как нехватка оборотных средств.
– Нужно отработать полгода, прежде чем тебе предоставят кредит как представителю малого бизнеса, - объясняет Зульфия.
В последнее время на уровне руководства страны постоянно говорится о необходимости поддержки представителей малого и среднего бизнеса. Вот и Управление экономического развития района в 2009 году объявило конкурс среди начинающих предпринимателей, победители которого поощряются денежными суммами. Зульфия тоже представила свой бизнес-план для участия в нём. Однако надежда выиграть 50 тысяч рублей, так необходимых на закупку дополнительного оборудования, не оправдалась.
– Какую задачу ты ставишь для себя на ближайшее время?
– Хотелось бы увеличить ассортимент, в частности, приобрести устройства для беспроводного выхода в интернет. На них уже есть спрос у уверенных пользователей ПК.
А не очень «уверенные», в основном это люди пожилого возраста, приходят к Зульфие просто за консультациями, получив непонятную ссылку от своего оператора связи или не разобравшись в работе телефона. И она обязательно уделит время каждому такому посетителю и постарается доходчиво всё объяснить. Совсем как когда-то своим ученикам!
Уже в конце нашего разговора Зульфия призналась, что есть у неё мечта – открыть в городе детское кафе, где дети могли бы отмечать свои дни рождения и другие праздники. Тем более что необходимость в таком кафе в городе есть.
Будучи с ней одногодками, вспомнили, какой бешеной популярностью в нашем детстве пользовалось кафе «Сказка». Тогда у него была совсем другая специфика работы. Здесь в очень уютной и красивой обстановке дети (в том числе и с родителями) могли вкусно и сытно пообедать или полакомиться пирожными. А какие вкусные блинчики здесь выпекали!
Чтобы воплотить свою мечту в жизнь, Зульфие понадобится немало сил и времени, но хочется верить, что у неё всё получится. Тем более, что её во всём готова поддержать её семья: муж и 13-летний сын.
З. Хакимова

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку