Пятница, 25 Мая 2018

Место встречи изменить нельзя

12.02.2010 Корреспондент: Нязепетровские

В первую субботу февраля, когда во всех школах традиционно проходят вечера встречи выпускников, в Аптряковской отметили еще и её юбилей.

В первую субботу февраля, когда во всех школах традиционно проходят вечера встречи выпускников, в Аптряковской отметили еще и её юбилей.
70 лет школе исполнилось в октябре 2009 года, но в педагогическом коллективе было решено перенести празднование этой даты на февраль 2010 года, когда обычно в школу со всех концов съезжаются выпускники. Мероприятие планировали провести в сельском клубе, который бы вместил больше желающих, но из-за его закрытия пришлось ограничиться стенами школы.
Один из первых
Среди почётных гостей вечера был и Наиль Хабиевич Байбаков — первый ученик Аптряковской школы. Он в числе 52 детей в 1939 году переступил порог новой деревянной школы. И хотя проучиться ему пришлось немного (в 1936 году судили отца, затем началась война, поэтому ему рано пришлось идти работать), но за три школьных года он осилил и счёт, и грамоту, и чтение. Тетради, вспоминает, были в большом дефиците, поэтому кто что найдёт, на том и писали. На юбилей была приглашена вся династия Байбаковых, а это три поколения и все окончили эту школу.
Была примером для подражания
Особая страница в истории школы связана с деятельностью учителя начальных классов Закии Гаязовны Байбаковой. Аптряковской школе она посвятила 40 лет жизни, начиная с 1941 года. Не удивительно, что многие жители села называют её своей первой учительницей. А в памяти педагогического коллектива она навсегда осталась высоко интеллигентным человеком, Учителем с большой буквы, которая была примером для подражания не только для детей, но и самих педагогов.
Школа сегодня
Сегодня в Аптряковской основной общеобразовательной школе учится 37 детей. 9 учителей трудятся на ниве образования, 7 из которых имеют высшее, а двое — средне-специальное педагогическое образование. Семеро являются выпускниками этой школы. Главное внимание в работе педагоги уделяют теме индивидуализации обучения.
Последние 8 лет во главе педколлектива стоит Нафиса Галямовна Шарафутдинова. Коллеги отмечают, что именно с этого момента школа зажила полной жизнью. Директор сама без остатка выкладывается на работе и того же требует от коллектива. «Умеет видеть работу того, кто работает, всегда вовремя поддержит, похвалит», - говорят про неё.
35 лет преподаёт в начальных классах Сания Нажимовна Ахмадулина. У неё всего одна запись в трудовой книжке — о приёме на работу. На год меньше педагогический стаж у её коллеги — А.З. Ахметьяновой. Для Альфии Закирьяновны школа дорога тем, что в годы войны в ней директорствовал её дядя. Она сама, её родители и дети — все являются выпускниками этой школы.
- Наша гордость — это мужчины, - говорят педагоги женщины. - Они составляют треть коллектива: Д.Ф. Шарафутдинов, В.Р. Шарафутдинов и Р.З. Ахмадулин. Их присутствие дисциплинирует учащихся.
Педагоги З.Х. Шакирова, С.Г. Галлямова и Г.М. Ахметьянова, помимо основной работы, проводят в школе различные вечера. Обязанности по организации юбилейного мероприятия в этот раз выпали Зульфие Хурматулловне, учителю истории и обществознания.
В атмосферу прошлого
Главная задача, которую она поставила перед собой, было сделать вечер нестандартным. Поэтому, в связи с задумками, было решено вернуть гостей вечера, а это были в основном выпускники 10, 20 и 30-летней «давности», во времена пионерии и комсомолии. Выпускники с удовольствием окунулись в эту атмосферу и выяснилось, что в памяти сохранились и слова торжественного обещания пионеров, и «правильные» ответы на вопросы, задаваемые при вступлении в ряды ВЛКСМ, песни, правила... После у гостей была возможность не только посидеть за «своей» партой, но и выступить у доски, посоревноваться в решении задач и т. д. Общение выпускников со школой и учителями продолжалось около трех часов и оставило у всех массу положительных эмоций.
А мечты просты
Когда пятнадцать лет назад (в 1995 году) школа отмечала своё 55-летие, учителя и ученики школы выразили надежду на строительство в селе новой школы. Учитывая ситуацию сегодняшнего дня, здесь так далеко уже не загадывают. Пожелание одно: не закрыли бы школу совсем, ведь такая участь постигла уже не одну из малокомплектных школ района. А свою главную задачу педагоги видят в воспитании детей достойными людьми.
З. Хакимова

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку