Среда, 20 Ноября 2019

О ТРАДИЦИЯХ И ПОЛЬЗЕ

13.02.2010 Корреспондент: Сельские

Кулинарное искусство, как совокупность определенных способов приготовления пищи при помощи огня, зародилось еще при первобытно-общинном строе.

О традициях и пользе

Кулинарное искусство, как совокупность определенных способов приготовления пищи при помощи огня, зародилось еще при первобытно-общинном строе. В его развитии сказывались особенности природных условий, экономики и национального уклада жизни различных стран. В Древнем Востоке, а затем и в Древней Греции и Риме широко применялись для возбуждения аппетита различные пряности и специи. В средневековой Западной Европе наиболее известной была итальянская, затем французская кухни. Отличительной способностью последней является большое количество овощных блюд и соусов. В России кулинарное искусство получило развитие с древних времен. Об отличительных «чертах» русской кухни читайте ниже. Для китайской кухни типичны разнообразные блюда из риса, соевых бобов, рыбы, морепродуктов с острыми и солеными приправами. Для кавказских наций характерны блюда из баранины и птицы, приправленные душистыми травами, пряностями и острыми соусами, обжаренные на вертеле над раскаленными углями.
Еда – важнейшая часть жизни, а не лишь процесс насыщения. Ничто так не сближает нас, как совместная трапеза. Привычка сервировать повседневный стол как праздничный вовсе не эстетская выдумка. Умение красиво и правильно оформить стол – настоящее искусство, которое отличает хорошую хозяйку. Превратите сервировку в приятный творческий процесс, семейные праздничные обеды в традицию и особенное удовольствие. Доказано, что красивая еда полезна для здоровья и этому есть простые объяснения. Во-первых, смакуя блюда за столом, мы меньше съедаем. Во-вторых, тоньше различаем вкус еды, а значит, и качество. В-третьих, даем пищи полноценно перевариться, чего не происходит, если мы едим второпях и все подряд. Выходит, что от соблюдения изысканных и порой утомительных ритуалов напрямую зависит наше здоровье. Сюда же можно отнести и обычай молиться перед едой, благословляя пищу. Молитва упорядочивает мысли, помогает относиться бережно к еде. И главное, напоминает: радость не в количестве еды, а в том, что она есть и что мы можем разделить ее вместе с теми, кого любим.
Гостеприимство также неразрывно связано с едой, с угощением, с накрытым столом. Каждая хозяйка в первую очередь спешит усадить гостя за стол да накормить чем-нибудь вкусненьким. Праздничные блюда в каждой стране – это не просто шедевры кулинарного искусства. Это торжественные ритуалы со своей историей, нерушимыми традициями и особым настроением. С этим нельзя не согласиться! К примеру, блины на Масленицу, куличи и крашеные яйца на Пасху, запеченный в духовке гусь на Рождество. У каждой женщины есть свои рецепты традиционных блюд, переданные ей мамой, бабушкой. С течением времени к ним добавляется собственный опыт, и тогда уже можно передать в «наследство» как семенную традицию дочерям, племянницам, снохам.
Кулинария часть культуры нации и в нее неизбежно привносят что-то свое и другие народы, но от этого она не теряет своего вкуса и самобытности. Так, многие блюда национальных кухонь у нас прижились и полюбились: узбекский плов, казахский бешбармак и т.д. Распространенное мнение, что у русского народа традиционны лишь щи и каши, неверно. Национальная древнерусская кухня весьма богата, здесь и всяческие рыбные блюда и закуски, огромный ассортимент мучных изделий: пироги, расстегаи, оладьи, также нельзя забывать  о разнообразии напитков (я не о спиртных!), значительное место занимали в ней соленые и квашеные овощи, грибы и ягоды. Почти все кушанья заправляли чесноком, луком и шафраном. 
И немного о пользе ряда основных продуктов, из которых готовят русскую еду.
Рыба. В ней содержатся кальций, калий, йод, натрий, фосфор, магний, витамины А, В, D, Е и всего 80 мг холестерина на 100 г продукта – гораздо меньше, чем в мясе или сыре. Добавление рыбы в рацион беременной женщины благоприятно отражается на остроте зрения будущего ребенка. Причиной тому – вещества, находящиеся в рыбьем жире. Они ускоряют формирование головного мозга, а также способствуют правильному развитию малыша. Хотя бы два раза в неделю женщинам, которые готовятся стать мамами, необходимо устраивать «рыбные» дни.
Каши. В крупах содержатся так называемые «медленные» углеводы, которые расщепляются в организме относительно медленно, но зато энергии, которую получает организм, хватает надолго. К примеру, съеденная на завтрак овсяная каша дает сил и энергии на весь день.
Грибы. Они содержат массу минеральных веществ и витаминов, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность организма. Грибы являются и важным источником белка, которого в свежих 3 %, зато в сушеных уже около 20 % . Полисахарид хитин, которым богаты грибы, улучшает усвоение питательных веществ и способствует выведению жиров. Дары леса низкокалорийные, например, в 100 г маслят всего 9 ккал (даже огурец калорийнее). 
Квашеная капуста.  В ней тартроновая кислота, которая не дает сахару и углеводам превращаться в жир. Кроме того, такая капустка надолго сохраняет ощущение сытости. Если при ее приготовлении добавить сушеный укроп или яблоки, нарезанные кружочками, то у капусты появятся не только приятный вкус, но и витаминчики. Также можно добавить морковь, клюкву или бруснику, тмин, анис, сладкий перец, свеклу. Зимой просто необходимо всей семьей налегать на такую вкуснятину. За счет огромного содержания в ней витамина С квашеная капуста становится профилактическим средством от гриппа, ОРЗ, ОРВИ и простудных заболеваний.
Как сами можете наблюдать, национальная кухня существует и по сей день, будет существовать до тех пор, пока существует и развивается нация.

Анастасия СИЛАЕВА

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку