Понедельник, 22 Октября 2018

Подарите друг другу любовь

13.02.2010 Корреспондент: Искра

Этот праздник действительно имеет какое-то магическое действие на влюбленных, чтобы признаться, быть может, впервые, в искренних, светлых и нежных чувствах друг к другу. Оно и понятно, в нашей жизни не так много моментов и дней, когда можно не просто открыть свое сердце, но и подгадать столь личные чувства к какой-либо лирической и особенной дате.

Подарите друг другу любовь

         Этот праздник действительно имеет какое-то магическое действие на влюбленных, чтобы признаться, быть может, впервые, в искренних, светлых и нежных чувствах друг к другу. Оно и понятно, в нашей жизни не так много моментов и дней, когда можно не просто открыть свое сердце, но и подгадать столь личные чувства к какой-либо лирической и особенной дате.

         Говорят, когда-то, в стародавние времена неподалеку от Рима жил молодой человек, епископ Тернийский (Валентин). Импеpатop Юлий Клавдий II собирался покорять мир, но римская армия испытывала острый недостаток солдат для военных походов. Поэтому Клавдий запретил брак и обряд венчания. Но священник Валентин венчал молодые пары вопреки приказам императора. Он пoмoгал влюбленным пиcать пиcьма c пpизнаниями, миpил пoccopившиxcя. И именно за это был заточен в тюрьму и 14 февраля сожжен.

         Вторая версия была связана с именем христианина – врача Валентина, который по доносу попал в тюрьму.

         А вот далее начинаются легенды…

         Говорят, дети – поклонники молодого врачевателя – бегали к окну тюрьмы и бросали своему старшему другу записочки с приветами, признаниями в любви и пожеланиями. Тюремный надзиратель -  человек суровый, прогнал детей. Но когда он прочитал наивные их записки (первые «валентинки»), то узнал о необычных способностях узника. И вот тут возникает вторая легенда.

         Любимая дочь надзирателя была слепа от рождения. В дни праздников она, как обычно, сидела дома. Ей не суждено было найти себе любимого – кому нужна слепая невеста? И тогда надзиратель привел свою дочь к заключенному врачу. Произошло чудо. Валентин вернул девушке зрение, и она полюбила его. Но ее любовь была короткой и несчастной. Вскоре Валентин был казнен. От их любви осталось одно свидетельство - небольшая записочка, «валентинка», как мы скажем теперь, которую сочинил молодой человек, скромно подписав в конце «Ваш Валентин».

         И все же, дорогие читатели, главное не заблуждаться в одном: День Святого Валентина, увы, не имеет никакого отношения ни к вере, ни к канонизации. Вопреки расхожему мнению, этот праздник носит чисто светский характер. К сожалению, совершенная недостоверность всех этих легенд  видна хотя бы уже из того, что древняя церковь не знала специального чина венчания. Таинство брака заключалось через благословение и краткую молитву епископа и совместное участие жениха и невесты в обряде.

         Можно спорить и не принимать 14 февраля как праздник, мол, это не наше, чужеродное. А можно без лишних пустых разговоров купить цветок или шоколадку, подойти к близкому человеку и сказать: «Я люблю тебя!». Поверьте, лучшего подарка не бывает!

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку