Понедельник, 21 Мая 2018

С любовью о маме

12.02.2010 Корреспондент: Степные

14 февраля – День Святого Валентина – День влюбленных и день рождение самого дорогого и близкого человека – моей мамы – Марии Ивановны Сандыревой. В этот день маме исполняется 80 лет.

14 февраля – День Святого Валентина – День влюбленных и день рождение самого дорогого и близкого человека – моей мамы – Марии Ивановны Сандыревой. В этот день маме исполняется 80 лет.

В настоящее время я сама уже являюсь бабушкой, но за то, что я состоялась в жизни как личность, благодарю своих родителей Василия Николаевича и Марию Ивановну. Это они с раннего детства приучали меня с братишкой к посильному труду, воспитывали желание помочь ближнему, доводить начатое дело до конца, любить природу родного края, людей и землю на которой ты живешь. Каждую свободную от работы и домашнего хозяйства минуту мы с родителями проводили на природе – это и грибы, и рыбалка, и сенокос. И повсюду мама с папой находили что-то интересное и обязательно старались показать это нам – детям. Папа знал каждую травинку и каждый цветок, и надо было только видеть, как он дарил нашей маме первые подснежники: приезжал с поля в пыли, а глаза светились любовью.

Шли годы, мы с Володей повзрослели и были очень благодарны родителям за то, что в семье никогда не было нравоучений – достаточно было только взгляда.

В нашей семье не было взрослых и детей – мы были друзьями. У нас было большое подсобное хозяйство – работы хватало всем, у каждого были свои обязанности, и мы с удовольствием помогали друг другу.

По воскресениям с раннего утра потрескивали дрова в русской печи – сначала мама пекла блины, затем пирожки или беляши, а когда дрова прогорали, угли сдвигали в сторону и в печь ставили листы с уже расстоявшимся тестом – это хлеб. И самое яркое впечатление из детства – это горячая, хрустящая, ароматная краюха хлеба с холодным молоком и мамина добрая улыбка.

У моих родителей было тяжелое, трудное детство, они в своих семьях были старшими детьми, рано остались без отцов (дедушек мы с братом не знали), и поэтому помогали своим мамам заботиться о младших детях. С двенадцатилетнего возраста папа и четырнадцатилетнего мама начали трудовую деятельность.

Длинными зимними вечерами мама что-нибудь нам вязала, папа плел «морды» (ловушки для рыбы), а мы с Володей подбирали ему прутики ивы (в теплоте они становились гибкими) – кто вперед принесет. А еще мы любили слушать рассказы из их трудного, голодного детства, после которых хотелось сделать что-то очень-очень хорошее для своих родителей. И этим хорошим в то время была моя успешная учеба в школе и первые достижения в спорте.

В нашей семье не делили работу на мужскую и женскую – существовал такой девиз: «Если надо – значит надо». Мне доставляло удовольствие управляться с нашим большим хозяйством, а Володя в это время мыл пол и посуду; мы всегда с ним договаривались кто ­– что сегодня будет делать. А вот прополкой огорода занимались вместе: вставали на разные концы грядки и шли друг к другу к другу навстречу.

Конечно, как и все дети, мы иногда ссорились, но к приходу родителей мирились и обо всем забывали. А, став взрослыми, часто вспоминали забавные истории из нашего детства…

Мои родители прожили большую, трудную, но красивую совместную жизнь. А в 2003 году

Календарь листая,

Мчалось время мимо.

Свадьба золотая у моих любимых…

На этом большом семейном празднике были самые близкие и родные люди, было весело и интересно, но мне с трудом удавалось прятать слезы.

К сожалению, быстро мчатся годы жизни и порою не все гладко и беззаботно. Вот уже шесть лет, как трагически погиб мой единственный брат Владимир и вот уже два года, как нет с нами дорогого папочки Василия Николаевича. И всякий раз я преклоняюсь и восхищаюсь силой воли и мудростью моей мамы, ее желанием помочь и мне, и внукам, и правнукам. А ее трудолюбием в 80 лет стоит только восхищаться! Кругом (в доме, у дома, в саду) царит идеальная чистота и уют, у мамы всегда готов обед и в холодильнике дежурное блюдо – это пельмени и вареники с разными начинками. А солений и варений заготовлено на несколько лет вперед.

Зимой мама занимает себя вязанием: кружки, салфетки и др. Читает газеты, смотрит телевизор, владеет информацией о событиях в районе, области, стране – общаться с мамой интересно, порою попадаю в неловкую ситуацию: «А ты разве не слышала, вчера по телевизору говорили…».

А по субботам мама ждет нас в баню, между делом маленько нас пожурит, что бываем редковато, звонки тут не в счет…

Семья и родительский дом – это то место, где то место, где тебя всегда ждут, где тебя выслушают и помогут, где пожалеют и простят, дадут добрый совет и искренне порадуются твоим успехам.

Мама, ты для нас опора,

Ты на все найдешь ответ,

Ты судья любого спора,

Ты для нас авторитет.

Милая мама, поздравляю тебя с юбилеем! Желаю крепкого здоровья, долгих лет жизни. Народная мудрость гласит: «Пока родители живы – мы остаемся детьми».

Как выразить не сердцем, а словами

Все то, что хочешь маме пожелать,

Чтобы была подольше рядом с нами,

Чтобы могла советом поддержать.

Мне так тебя порою не хватает –

Как поступить, не знаешь иногда.

Я в мыслях снова обращаюсь к маме

И даст совет, и правильный всегда…

Татьяна Баландина, дочь. С. Чесма.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку