Понедельник, 21 Мая 2018

Связь времен

16.02.2010 Корреспондент: ЗнамяТруда

4 ФЕВРАЛЯ в селе Сарино прошло мероприятие, на которое  съехались представители мусульманского духовенства со всего района. Местной мечети было  присвоено имя ее основателя и первого имама – Кадира Киреевича Хужина,  к сожалению, уже оставившего этот мир.

Ìå÷åòè - èìÿ 
åå îñíîâàòåëÿ
 
Земляки признательны Кадиру Киреевичу Хужину,
благодаря которому возрождается религиозное мировоззрение населения
 
4 февраля в селе Сарино прошло мероприятие, на которое съехались представители мусульманского духовенства со всего района. Местной мечети было присвоено имя ее основателя и первого имама – Кадира Киреевича Хужина,  к сожалению, уже оставившего этот мир.
К. К. Хужин – уроженец с. Сарино. В родной деревне он окончил школу-семилетку, позже учился в педучилище, в педвузе. И всю жизнь позже посвятил благодарному труду обучения и воспитания детей. Много лет и возглавлял, как директор, местную среднюю школу.
Уже будучи на заслуженном отдыхе, в конце прошлого века заинтересовался делами религиозными. Создал общину верующих мусульман, стал хлопотать об открытии мечети. Ему навстречу пошел тогдашний глава сельской администрации в Сарино А. В. Жирнов, который поспособствовал передаче мусульманской общине здания бывшего детсада, пустовавшего на тот момент. Для детей-дошкольников к тому моменту было достаточно мест в новом здании детсада. Вот с тех пор, уже одиннадцатый год в Сарино и существует мечеть, в которой последователи ислама исправляют все религиозные обряды, молятся. И с признательностью вспоминают К. К. Хужина, благодаря которому возродилась в селе мечеть, возрождается религиозное мировоззрение населения.
В гости к саринцам в тот день приехали зам. главы администрации района Р. Н. Шафигин, имам Кунашакской мечети Ульфат-хазрат Юсупов, священнослужители из других сел и деревень района.
После проповеди, которую провел в мечети Ульфат-хазрат Юсупов и чтения сур из священной книги мусульман Коран, состоялся короткий митинг на улице. Именно в ходе его и было убрано зеленое полотнище, которое прикрывало мемориальную табличку на стене мечети, где и говорилось, что божьему дому этому присвоено имя его основателя. Сделали это председатель совета ветеранов сельского поселения С. М. Хусаинов и девятиклассник местной школы Данил Шакамалов - внук К. К. Хужина.
На митинге брали слово глава Саринского сельского поселения З. Г. Иманова, председатель Совета депутатов сельского поселения Р. А. Зайнуллин, ветеран-педагог С. М. Хусаинов, а также вдова К. К. Хужина – Сарвар Хасановна.
- Кадыр Киреевич Хужин прожил хорошую жизнь, полную трудов и служения своим землякам, - говорил Сагдат Мухибович Хусаинов. – Он был примером для многих. Заслуги его в обучении и воспитании детей, а позже - и взрослых, в период его службы в местной мечети велики.
Был он и хорошим семьянином, вырастив, воспитав, дав образование вместе со своей супругой четырем дочерям. Все они на сегодня тоже учителя, растят своих детей…
- Кадыр Киреевич был моим учителем, - вторил своему коллеге другой ветеран педагогического труда Равиль Абдуллович Зайнуллин. – Позже он мне помог при поступлении в институт. И был также первым директором школы, который принимал меня на работу учителем.
И так до конца жизни он и остался учителем, который нес людям добро, надежду, веру…
А вдова педагога, позже - Саринского имама, Сарвар Хасановна Хужина, была очень кратка в своем слове на митинге. Она поблагодарила земляков за сохранение памяти ее мужа и пожелала всем добра, мира, крепкого здоровья, долгих лет жизни.
И уже позже поведала корреспонденту газеты историю возведения минарета мечети, с которым последняя приобрела законченный архитектурный облик, сразу отличающий ее от всех других строений села.
- Денег на строительство минарета было мало, - говорит С. Х. Хужина. – И никто за трудоемкую работу не хотел браться. Тогда к моему мужу пришел житель села Камил Нусратович Хабибуллин, работавший в ту пору в совхозе водителем, и практически за символическую плату выстроил башню минарета по всем канонам…
Мир не без добрых людей. И сегодня много добровольных помощников, что поддерживают своими пожертвованиями местную общину. Эта помощь идет на ремонт мечети, оплату коммунальных услуг, проведение религиозных праздников.
- Вот перед этим мероприятием отремонтировал электропроводку житель Сарино Ф. Ш. Хабиров, - рассказывает председатель совета мечети Нажия Бареевна Хасанова. – Помогали нам стройматериалами предприниматели из Халитово Руслан и Валерьян Хуснуллины, житель с. Сарино Т. В. Муратов. Р. Р. Нуриев из Кунашака оплатил услуги БТИ при оформлении документов мечети.
А имам М. Ш. Валиахметов не только проводит пятничные богослужения, но и старается пробудить интерес к исламу у всех, кто посещает мечеть. Для этих целей он организовал небольшую экспозицию дореволюционных изданий Корана, которые сохранялись долгое время в семье его родителей. И таким причудливым образом переплетаются воедино историческое прошлое и сегодняшняя жизнь.
В. КАГАРМАНОВ.
Фото автора.
с. Сарино.
 
 
 
 

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку