Воскресенье, 21 Октября 2018

ДОСААФ: планы на перспективу

06.02.2010 Корреспондент: Маяк

Поводом посвятить этот материал районному РОСТО послужило важное событие. 19 января в обществе состоялась внеочередная конференция. В экстренном порядке решались текущие вопросы, сопутствующие реорганизации учреждения. Связано это было с тем, что правительство России пересмотрело отношение к первичным организациям  РОСТО. Теперь им не только возвращено былое наименование ДОСААФ, но и расширен спектр деятельности. Об основной концепции, лежащей в основе преобразований, рассказывает председатель местного отделения добровольного общества содействия армии, авиации и флоту России Е.Н. Стариков: «Решение о реорганизации в общероссийскую общественно-государственную структуру положило начало совершенно новому этапу в развитии ДОСААФ. В период кризиса изменение формы и содержания добровольного общества предложено с учётом на перспективу. Теперь перед нами правительство страны ставит целый ряд задач, от решения которых будет зависеть не только уровень допризывной подготовки молодёжи, но и во многом судьба последующих поколений, а значит всего общества в целом. За последние 20 лет государство не уделяло столь пристального внимания к ДОСААФ. Масштабность задач обязывает нас в предельно сжатые сроки провести комплекс мероприятий по преобразованию и превратить ДОСААФ в современную массовую организацию, сохранившую верность историческим традициям».

Поводом посвятить этот материал районному РОСТО послужило важное событие. 19 января в обществе состоялась внеочередная конференция. В экстренном порядке решались текущие вопросы, сопутствующие реорганизации учреждения. Связано это было с тем, что правительство России пересмотрело отношение к первичным организациям  РОСТО. Теперь им не только возвращено былое наименование ДОСААФ, но и расширен спектр деятельности. Об основной концепции, лежащей в основе преобразований, рассказывает председатель местного отделения добровольного общества содействия армии, авиации и флоту России Е.Н. Стариков: «Решение о реорганизации в общероссийскую общественно-государственную структуру положило начало совершенно новому этапу в развитии ДОСААФ. В период кризиса изменение формы и содержания добровольного общества предложено с учётом на перспективу. Теперь перед нами правительство страны ставит целый ряд задач, от решения которых будет зависеть не только уровень допризывной подготовки молодёжи, но и во многом судьба последующих поколений, а значит всего общества в целом. За последние 20 лет государство не уделяло столь пристального внимания к ДОСААФ. Масштабность задач обязывает нас в предельно сжатые сроки провести комплекс мероприятий по преобразованию и превратить ДОСААФ в современную массовую организацию, сохранившую верность историческим традициям».

Новые задачи современной эпохи

Чем же обязали заниматься в ближайшей перспективе ДОСААФ? В основном, вопросы связаны с патриотическим воспитанием молодёжи в возрасте от 12 до 18 лет, подготовкой граждан по военно-учётным специальностям. В числе задач, которыми не занималось ДОСААФ в прежние годы, есть и совершенно новые. Например, способствование решению государственных проблем: борьбе с преступностью, наркоманией. Поэтому уже сейчас разрабатываются перспективные планы. Их главная основа – самое тесное сотрудничество с образовательными, спортивными, правоохранительными учреждениями, военкоматом, советами по делам молодёжи в поселениях. В частности, при взаимодействии с военкоматом сегодня рассматривается возможность вовлечь более масштабно в работу с подростками офицеров запаса.

Кадры решают всё. Пусть это кому-то покажется не оригинальным, но дела обстоят именно так. Впрочем, в районном добровольном обществе эта истина проверена временем и практикой. Специалисты ДОСААФ не безликие винтики в задействованном механизме. Каждый работник, выдержавший гонку со сложностями процесса, подчиняется уже сложившимся стереотипам, нормам поведения в труде. Для них цель всей деятельности – общая. Что касается подготовки курсантов-водителей, то основная ответственность за качество обучения возлагается на преподавателей и инструкторов.

Рулю все возрасты покорны

В былые годы действующую базу ДОСААФ тщательно проверяла ГАИ. Это была чёткая система с высокими требованиями, своей методикой преподавания, машины предоставлялись предприятиями. С тех пор изменилась структура, но тактика обучения, обеспечивающая качество водительских навыков на прежнем контроле и уровне. Вспоминая далёкие 70-е и 80-е годы, педагог-ветеран общественной организации А.П. Сакулин рассказывает:

– За 35 лет службы на поприще преподавания теории правил дорожного движения я встречал разных курсантов. Были целеустремлённые и ленивые, добрые и амбициозные. Ведь в те годы предприятия направляли молодых ребят к нам на учёбу. Бывало, приходило до 40 человек, которых мы распределяли в три группы. И все они ответственно занимались.

– Александр Петрович, а сегодняшние курсанты какие?

– Нормальные, только не всегда дисциплинированные. Среди молодых людей встречаются самоуверенные на словах, но пасующие на деле. За три десятка лет ко мне на занятия приходило всего-то три женщины. А вот в последние годы среди представительниц слабого пола наблюдаю просто паломничество в автошколе. Есть в том и свой плюс: женщины пунктуально посещают учебные часы, аккуратно ведут себя на автодорогах, не лихачат и соблюдают ПДД. А кто как учится, тот так и экзамены сдаёт. Например, были среди курсантов и свои рекордсмены, приходившие на пересдачу десять раз. Учились не только молодые. Кстати сказать, пожилые отличались ответственностью. Самые старшие курсанты – две 55-летние женщины и четверо мужчин-пенсионеров сомневались в положительном результате обучения. Но именно они быстро освоили курс теории и практики.

– Современный процесс преподавания модернизирован, – дополняет главный бухгалтер и заместитель председателя Г.А. Старикова. – Теоретические знания курсанты закрепляют в компьютерном классе. Современные программы позволяют оперативно оценить уровень знаний по правилам дорожного движения. А уж когда дело касается практики, то строгость инструкторов – только на пользу.

Взгляд со стороны

О качестве работы автошколы при ДОСААФ можно судить по трём критериям: оценке специалистами областного управления, мнению курсантов, показателями сдачи экзаменов в ГАИ. С первой попытки 65 % молодых водителей справляются с требованиями инспектора Госавтоинспекции. Что касается оценки специалистов регионального отделения ДОСААФ, то она обоснована в разговоре с заместителем начальника управления В.Л. Ивановым.

– Валентин Львович, справляются с плановыми заданиями в местном отделении?

– Считаю, что неплохо справляются. По сравнению с аналогичными в сельских районах и малых городах области школа с. Миасского заслуживает уважения. По итогам деятельности РОСТО в 2007г. им было присуждено первое место и вручён наградный кубок. В 2008г. красноармейцы заняли вторую ступень пьедестала почёта, в 2009г. – третью. Здесь трудятся опытные педагоги и требовательные инструкторы. Трое из них в этом году отмечены почётными грамотами регионального отделения ДОСААФ. Кризисный год общественная организация сумела достойно завершить: нет долгов по налогам и зарплате, процесс обучения курсантов продолжается. И сейчас, мы надеемся, местное отделение постарается практически решать новые правительственные задачи. В том числе и по качественной подготовке водителей.

– Валентин Львович, собственные средства отделения вряд ли позволят модернизировать по современным стандартам корейских автодромов, полигон в с. Миасском. Это не станет помехой в последующем?

– Нет. Новейшие автодромы пока неглавное требование при лицензировании автошкол. Уж слишком это дорогостоящее дело. Для местных отделений и для регионального ДОСААФ сегодня – это финансово недосягаемая планка. Информационная система NEO была предложена Кореей. Она исключает влияние человеческого фактора. Такая система – дорогое удовольствие. Пока мы оказываем на местах юридическую, консультационную, профессиональную поддержку добровольным обществам. С получением нового юридического статуса надеемся на целевое финансирование из федерального бюджета. Ведь чтобы воссоздать утраченную, устаревшую базу, для решения новых задач ДОСААФ необходима поддержка государства.

Максим Иванков:

– Чтобы курсант стал хорошим водителем, он должен набраться терпения, быть внимательным и ответственным на дорогах. А главное, чтобы освоить теорию и практику, нельзя пропускать занятия. Я учился управлять и легковым, и грузовым авто и моё мнение: заниматься на курсах интересно и полезно.

Светлана Старикова:

– Качество обучения зависит только от курсанта. Будет чётко следовать цели – добьётся получения водительских прав без пересдачи. А обвинять во всех неудачах педагогов и инструкторов – нечестно. Если уж на то пошло – клиент всегда может выбрать «свою» автошколу, например, городскую. Но всё равно большинство из предпочитавших учиться в г. Челябинске сдают экзамены здесь.

Наиль Гафаров:

– Я давно мечтал научиться водить машину. Теперь у меня есть права. Хорошо, что в нашем селе есть автошкола. Думаю, овладеть техникой вождения может любой. Ведь теперь с инструктором курсанты ездят по улицам села 50 часов, вместо прежних 32. За такое время старательный человек обязан и правила дорожного движения на практике проштудировать, и освоиться в небольшом потоке авто на трассе.

Игорь Петров:

– Классно, если на базе  ДОСААФ как в прежние времена появится стрелковый тир для свободного посещения, по инициативе добровольного общества станут проводиться праздники спорта. Ведь чем больше энтузиастов-организаторов, тем больше молодых людей  выберут за основу здоровый образ жизни.

Конференция РОСТО завершилась. На должность председателя теперь уже обновлённого местного отделения общественно-государственной организации ДОСААФ России единогласным мнением делегатов избран Е.Н. Стариков. Он завершил работу внеочередного форума лаконично: «Теперь мы подчиняемся нормативам единого Устава ДОСААФ России. И, чтобы не отставать от требований нового времени, нам необходимо развивать базу и расширить план сотрудничества с организациями. Думаю, впереди нас ждёт интересная работа».

А. МОГУЛЁВА

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку