Четверг, 21 Июня 2018

К 100-летию землячки Шарифы Тимиргалиной

18.02.2010 Корреспондент: ЗнамяТруда

НЕДАЛЕКО от райцентра есть маленькая деревня Канзафарово. \
В 1910 году  родилась здесь в бедной крестьянской семье Шарифа  Тимиргалина. Чуть  девочка подросла, отдали ее \
в домработницы. А уж как стала Шарифа сиротой в 1921 году, попала она в детский дом, сначала – в Саринский, потом жила  в Кулужбаевском детском  доме. \
В 14 лет Ш. Тимиргалина была принята в школу-интернат  для детей-сирот в г. Уфе. А в 15 лет ее уже избирают секретарем комсомольской ячейки. Так начиналась высокая и  трагическая судьба нашей  землячки  Шарифы Тимиргалиной  из деревни Канзафарово. \

Ее высокая судьба…
 
... в которой отразилась и судьба страны
 
Недалеко от райцентра есть маленькая деревня Канзафарово.
В 1910 году родилась здесь в бедной крестьянской семье Шарифа Тимиргалина. Чуть девочка подросла, отдали ее
в домработницы. А уж как стала Шарифа сиротой в 1921 году, попала она в детский дом, сначала – в Саринский, потом жила  в Кулужбаевском детском доме.
В 14 лет Ш. Тимиргалина была принята в школу-интернат  для детей-сирот в г. Уфе. А в 15 лет ее уже избирают секретарем комсомольской ячейки. Так начиналась высокая и трагическая судьба нашей землячки Шарифы Тимиргалиной  из деревни Канзафарово.
Ее 100-летию была посвящена научно-практическая конференция, которая состоялась недавно в Доме культуры райцентра. Участие в конференции приняли зам. главы администрации района Р. И. Хужин, ветеран комсомола, составитель энциклопедии Кунашакского района В. Г. Супрун, учительница обществоведения Кунашакской средней школы Л. Е. Бакеева, которые выступили с докладами, посвященными 100-летию со дня рождения Ш. Тимиргалиной. Слушателями конференции стали ветераны комсомола, КПСС, культработники и учащиеся Кунашакской средней школы.
В ходе конференции выступили все желающие. Было отмечено, что есть большой воспитательный эффект в том, что земляки, особенно – молодежь, не забывают свою знаменитую землячку, в судьбе которой отразилась и судьба страны.
…В 21 год Шарифа Тимиргалина возглавила комсомольскую организацию Башкирии и руководила ею шесть лет. В составе советской делегации она ездила в Париж в 1934 году на антифашистский конгресс. В 1937-м Ш. Тимиргалина избирается секретарем ЦК ВЛКСМ по работе с женской молодежью.
Таких высот в общественно-политической жизни достигла скромная девочка-сирота из д. Канзафарово.
В 1939 году в возрасте 29 лет по доносу Ш. Тимиргалина была арестована, каток сталинских  репрессий безжалостно раздавил и ее судьбу. В 1956 году Шарифа Тимиргалина была реабилитирована. Посмертно.
 
 
(Более подробный материал  с конференции будет опубликован в одном  из ближайших номеров «ЗТ»).
Р. ДЕРХО.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку