Пятница, 25 Мая 2018

Шемахинские коммунальщики

17.02.2010 Корреспондент: Нязепетровские

Как мы уже рассказывали, на территории Шемахинской сельской администрации с недавних пор работает свое коммунальное предприятие – МУП «Селькомхоз».

Как мы уже рассказывали, на территории Шемахинской сельской администрации с недавних пор работает свое коммунальное предприятие – МУП «Селькомхоз».
В ноябре прошлого года директором этого предприятия стал Ю.В. Старков, с первого дня работы с головой ушедший в ту массу коммунальных проблем, которые остались нерешенными за короткое лето. Нынешняя зима, пусть уже и уходящая, всё-таки испытала на прочность не только городских коммунальщиков, но и сельских, которые тоже натерпелись от её капризов.
- Юрий Васильевич, мы о вашем предприятии еще не рассказывали, поэтому - Вам слово.
- Сразу после моего прихода в «Селькомхоз» было решено переехать из пустого бетонного здания бывшей котельной в деревянный небольшой, но теплый домик на территории бывшего совхозного МТМ, где сегодня и располагается наша контора. Здесь, на новом месте, у нас отапливаемые боксы для трех тракторов нашего предприятия. Очень хочется дождаться исполнения заявки администрации на обновление техники. Особенно нам нужен новый экскаватор, так как наш, которому больше двадцати лет, уже, как говорится, «на ладан дышит». Коллектив предприятия сравнительно небольшой и насчитывает 11 человек, работает слаженно, дружно при любых погодных условиях, невзирая на снег и морозы, которые в этом году доставили особенно много хлопот.
- Какие работы выполняет ваше предприятие и каковы основные проблемы ?
- Мы занимаемся очисткой дорог от снега, благоустройством, предоставлением услуг водоснабжения. Основные проблемы носят скорее технический и финансовый характер. К примеру, водопровод в Шемахе проведен на глубине всего полтора метра, строили его явно, не продумав. Сама система не закольцована, все улицы тупиковые, оттого в эту зиму водопровод по улице Крестьянской наполовину перемерз, а на улице Луговой повсеместно протечки, колонки на улицах каждое утро приходится отогревать паяльными лампами. Из-за утечки воды большой расход электроэнергии, так как насос на водонапорной башне работает, практически, без остановки, расходуя электроэнергии на 70 тысяч рублей в сутки. Кроме того, в системе не были установлены колодцы и задвижки и, в случае необходимости, приходится полностью перекрывать подачу воды и ждать целые сутки, прежде чем приступить к какому-то ремонту водопровода. В селе Арасланово тоже есть проблемы с водой. Во-первых, вода там практически не пригодна к употреблению и подается из верхового родника, а не из глубинной скважины. На станциях Сказ и Арасланово вода привозная и как-то кардинально изменить эту ситуацию сегодня не представляется возможным. Но воду возим - на Сказе привлекаем частное лицо, в Арасланово силами нашего предприятия. Помимо воды, мы занимаемся уборкой улиц от снега в Шемахе, Арасланово, на станциях Сказ и Арасланово. Особенно «побаловало» нас снегом в начале года, как, наверное, и всех остальных. Мы задействовали всю технику на очистку улиц и даже на экскаватор «косую» лопату навесили.
- А планы работ строите?
- В планах, прежде всего, любой ценой сохранить то, что имеем сегодня, а уже потом работать на перспективу. Также хотелось бы ощутить организационные подвижки, чтобы экономия средств бюджета была не самоцелью, а становилась средством решения проблем, в том числе и коммунальных, ведь работая по остаточному принципу, многого не сделать. Вообще, работы в коммуналке - непочатый край и, если под всё, что мы запланировали, нам получить финансирование, то жить и работать можно. Не секрет, что даже с минимальным запасом материалов работать интереснее, чем в постоянном аврально-аварийном режиме, ведь от правильной организации работы зависит, в том числе, и экономия средств, к примеру, трубы зимой стоят существенно дешевле, чем летом, в самый разгар короткого ремонтного сезона. Неплохо, если бы при формировании местного бюджета реально учитывались планы работ, объемы и сроки их выполнения. В перспективе, нам крайне необходимо провести работы по ремонту одного километра системы водопровода в селе Арасланово. В Шемахе водопровод закольцевать, восстановить резервную скважину у пионерлагеря, получить лицензии на использование всех скважин и очень хочется войти в целевую программу «Чистая вода».
- Спасибо, желаем вам производственных успехов.
А. Александров

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку