Понедельник, 16 Июля 2018

"Высоким тарифам - нет!"

17.02.2010 Корреспондент: Нязепетровские

В минувшую пятницу, 12 февраля, у здания РДК прошёл митинг, главной темой которого стало повышение тарифов на услуги ЖКХ, больно ударившее по карманам большей части жителей города Нязепетровска, которых собралось на митинге около 400 человек.

В минувшую пятницу, 12 февраля, у здания РДК прошёл митинг, главной темой которого стало повышение тарифов на услуги ЖКХ, больно ударившее по карманам большей части жителей города Нязепетровска, которых собралось на митинге около 400 человек.
Открыл митинг председатель Оргкомитета А.В. Карпушин, который в своем вступительном слове сказал о том, что у нас богатейшая страна, но с нищим, безработным населением, с брошенными землями, вырубленными лесами и производственными технологиями прошлого века. О том, что нас, наверное, скоро Беларусь кормить будет и множество руководителей высокого ранга, разных ведомств печется о нашем с вами благоденствии. С особым сожалением выступающий отметил, что единственная не запрещенная и удобная у нас форма выражения своей гражданской позиции - это соглашательство со всем, что идет сверху. Есть пробелы в законодательстве и хорошо работающем способе сбора денег с граждан, через всевозможные повышения. Отдельно было сказано о последнем новшестве нашего коммунального законодательства - комиссионном сборе банков за прием коммунальных платежей граждан, утвержденном Федеральным законом № 103-ФЗ. Формулировки данного закона вызвали массу критики и вопросов о законности процедуры этого сбора банками. Особенное возмущение собравшихся вызвала позиция, занимаемая ЕТО, который даже после судебного решения, отменившего новые тарифы в г.Озерске, на следующий день вынес новое Постановление, в котором вновь устанавливает те же, отмененные судом тарифы (ст. "Тарифный скандал". Челябинский рабочий № 237 от 22.12.09.)
Тариф на отопление одного квадратного метра жилья в 2001 году стоил 5 рублей 34 копейки, в 2005 году – уже 20 рублей 62 копейки, а на 2010 год установлен в 49 рублей 3 копейки - за 10 лет – в 10 раз вразрез со всеми заверениями местной власти о приходе в район в 2005 году «дешевого топлива». Сегодня оплата отопления составила 80% от суммы коммунальных платежей, что, по мнению всех собравшихся на митинге, не поддается никакому разумному объяснению. Для примера приводились цифры близлежащего Уфалея, где отопление стоит всего 16 рублей за один квадратный метр. Также активно обсуждался на митинге вопрос обоснованности начисления платы за вывоз мусора в расчете на всё тот же квадратный метр, а не по количеству проживающих в квартире, что, по мнению собравшихся, будет более логичным.
Среди выступающих были депутат районного Собрания В.И.Зотов, старший одного из домов А.П. Мыльников, жители города М.М. Бехтерева, Л.С. Бетина, Л.П. Мухина, Г.Г.Петрова и другие.
Выступающие говорили, что нужно активнее участвовать в подобных общественных мероприятиях, бороться за свои права и искать новые способы привлечения внимания власти к своим проблемам. Участники митинга согласились с тем, что если решения митинга не будут исполнены, то Оргкомитет будет обращаться в центральные и областные органы власти и СМИ, и рассказывать о наших заоблачных тарифах, и чтобы о нашем городе узнала вся страна. Единогласно было принято решение обратиться в Жилищную комиссию и в Общество по защите прав потребителей. Также участники митинга отметили, что в нашем районе наиболее остро проявились последствия кризиса. Район занимает первое место в области по уровню безработицы. Средняя заработная плата за 2009 год составила 8883 рубля, что ниже прошлогоднего уровня на 10 процентов. Населению района непонятна политика местных властей, которые, понимая бедственное положение района, надеются на поступление средств из области и не внедряют энергосберегающие технологии, не устанавливают коллективные тепло-водосчетчики, не переводят оставшиеся котельные на газ. Официальная инфляция за прошлый год составила 8,8 процента, а рост тарифов естественных монополий в разы её превышает и тормозит развитие производств, порождая дальнейшее уничтожение экономики.
По требованиям собравшихся к микрофону был приглашен директор УК «Жилищник» М.А. Тёкин, который на вопрос о вознаграждении, уплачиваемом гражданами банку, во всем сослался на вышеназванный 103-й Закон. А на вопрос об непростой ситуации с содержанием и отсутствием ремонта в домах объяснил митингующим, что наш район третий год не может войти в Программу финансирования из Фонда содействия ЖКХ.
По окончании митинга директор школы СОШ №3 Батракова В.П. зачитала резолюцию, где были сформулированы требования собравшихся, основным из которых было требование о дифференцированном начислении платы за отопление в зависимости от теплоисточника и привлечения субсидий из бюджетов разного уровня.
А. Алексеев

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку