Понедельник, 19 Ноября 2018

"Школа – моя жизнь", -

19.02.2010 Корреспондент: Нязепетровские

так говорит преподаватель СОШ №27 Надежда Ивановна Нестерова. Она работает учителем ОБЖ с 2005 года, в должности руководителя ОБЖ с 2007 года, ею пройдены курсы повышения квалификации в Учебно-методическом центре ОГУ «Гражданская защита Челябинской области» по Программе обучения должностных лиц и специалистов ГО и РСЧС.

так говорит преподаватель СОШ №27 Надежда Ивановна Нестерова. Она работает учителем ОБЖ с 2005 года, в должности руководителя ОБЖ с 2007 года, ею пройдены курсы повышения квалификации в Учебно-методическом центре ОГУ «Гражданская защита Челябинской области» по Программе обучения должностных лиц и специалистов ГО и РСЧС.
За период работы многое сделано по улучшению качества обучения и военно-патриотического воспитания учащихся школы на уроках ОБЖ.
Ежегодно старшеклассники принимают участие в районном смотре-конкурсе «А ну-ка, парни!», где особое внимание уделяется строевой подготовке учащихся. Команда МОУ СОШ №27 занимает призовые места среди 11 команд школ района: 2007 г. – 1 место, 2008 г. – 1 место, 2009 г. – 1 место. Младшая группа участвует в районной военно-спортивной игре «Зарница», результаты: 2008 г. – 1 место, 2009 г. – 1 место.
Учащиеся школы участвуют в районных олимпиадах по ОБЖ: 2008-2009 учебный год – Кашин Константин, 11 класс – 1 место, Чупров Валерий, 11 класс, Варламов Дмитрий, 10 класс; 2009-2010 учебный год – Шестакова Наталья, 11 класс – 1 место, Мурзина Наталья, 9 класс – 2 место, Устинкина Евгения, 11 класс. Победители районных олимпиад принимают участие в областных олимпиадах по ОБЖ: Кашин Константин – 2009 г., Шестакова Наталья – 2010 г.
Два раза в год в школе проводятся учебные эвакуации и Дни защиты детей, поддерживается постоянная связь с пожарной охраной, РОВД, ПДН, экологами, районным отделом ГО, ЦРБ. Надежда Ивановна организует лекции, встречи, беседы с работниками данных организаций. В соответствии с законодательством ведётся допризывная подготовка учащихся старших классов.
Учитель владеет компьютером, на уроках ОБЖ использует цифровые образовательные ресурсы. Применяет новые технологии, видеосюжеты, презентации. Организует встречи с солдатами срочной службы, контрактниками, курсантами военных академий. Регулярно проводятся видеоуроки по темам: «История Российской Армии, структура Российской Армии, особенности военной службы, воинская обязанность» и т.д.
Учащиеся школы дважды участвовали в районном конкурсе «Сам себе спасатель», работы ребят были отправлены на областной конкурс.
В 2009 году Н.И. Нестерова успешно прошла аттестацию на 1 квалификационную категорию. Комиссией была дана рекомендация на аттестацию на высшую аттестационную категорию.
Надежда Ивановна пользуется заслуженным авторитетом среди руководителей ОБЖ школ района, ежегодно является членом комиссии при проведении районных олимпиад по ОБЖ, при итоговой аттестации учащихся.
Кроме этого, Надежда Ивановна преподает еще технологию и ведет кружок вязания. На переменах в её классе всегда много учеников, кому-то она подскажет, как сшить что-нибудь, кому-то покажет новый узор для вязания, а можно и просто поговорить «по душам». По образованию Надежда Ивановна технолог и до школы работала в комбинате общественного питания. Её супруг Сергей Александрович Нестеров пригласил её однажды на вакантное место учителя технологии, её понравилось в школе. Тем более что в семье директора школы и разговоры все о школе. Сергея Александровича Надежда Ивановна назвала своим наставником. К сожалению, С.А. Нестерова не стало, дети выросли, и школа стала для Надежды Ивановны вторым домом.
«Она учитель в душе, по призванию», - говорит о ней директор СОШ №27 М.Г. Пасинюк.
Нынче 10 лет как окончили школу ребята первого для Надежды Ивановны выпуска, я спросила её, что помнит она о них. «Я помню всех своих учеников. Со многими переписываюсь, созваниваемся, многие, приходя в школу, заходят ко мне. Некоторые из родителей учеников, уже окончивших школу, рассказывают, как живут их дети сейчас, интересуются школьными новостями».
– А как вы стали учителем ОБЖ?
– Я люблю детей и всегда беспокоюсь за их безопасность. Научить их безопасным методам жизни, помочь себе и окружающим в трудной ситуации считаю своим долгом. Как классный руководитель часто организую походы на природу, там я учу детей, как правильно организовать место стоянки, как развести огонь в сырую погоду, как оказать первую медицинскую помощь при необходимости. На природе дети раскрываются по-другому и я дорожу их доверием, мне интересно, что их беспокоит, как они оценивают то или иное событие. Не бывает плохих детей, просто нам, взрослым, нужно уметь их слушать.
Г. Кириллова

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку