Понедельник, 15 Октября 2018

Русская елочная игрушка – вещь уникальная

19.02.2010 Корреспондент: Кизильский

Вот и подходит к концу календарная зима. И только в воспоминаниях остались новогодние праздники с богато накрытыми столами и ярко украшенными ёлками.

История, традиции
Русская елочная игрушка – вещь уникальная
 
Вот и подходит к концу календарная зима. И только в воспоминаниях остались новогодние праздники с богато накрытыми столами и ярко украшенными ёлками. Наряжая зимнюю красавицу, всегда ли мы задумываемся о том, как и когда появилась столь красивая традиция – украшать дом зеленой елью с новогодними игрушками, кому мы должны быть благодарны за появление сказочного и всеми любимого праздника – Нового года? Но в нашей школе есть неугомонный человек – библиотекарь Любовь Леонидовна Попова. Именно ей пришла идея познакомить учащихся с историей появления новогоднего праздника и с традицией наряжать ель.
Любовь Леонидовна подготовила целую лекцию для школьников, в которой подробно рассказала об истории появления новогодних игрушек в Европе, о перенесении в России по распоряжению Петра I Нового года с сентября на январь, о технологии изготовления игрушек в разные столетия, о запрете украшать ёлку в начале XX века и о возвращении новогоднего праздника, но уже по распоряжению И. Сталина. Своё сообщение Л. Л. Попова сопроводила многочисленными и яркими фотоиллюстрациями, а также теми елочными игрушками, которые принесли на выставку учащиеся школы и жители нашего села.
На выставке елочных игрушек можно было увидеть образцы разных лет. Игрушки для высоких «лесных красавиц» и для миниатюрных – настольных, не превышающих 30 сантиметров. Это были игрушки старые, потертые, без былого глянца, но всё же любимые и трепетно хранимые хозяевами. Своими «реликвиями» поделились как взрослые – М. Г. Ставицкая, Е. И. Помыткина, Г. В. Плюшкина, Л. Л. Попова, так и дети – Маша Баянова, Женя Писарева, Настя Храмышева, учащиеся 4-го и 6-го классов.
Любовь Леонидовна скомпоновала игрушки по годам их выпуска – 1959-1969 г.г., 1969-1979 г.г., 1980-1985 г.г. В более поздние годы елочные игрушки в магазинах также можно было купить, но это уже были игрушки зарубежного производства, в основном, китайского. А ведь русская ёлочная игрушка в истории своей – вещь уникальная. Если посмотреть на европейскую новогоднюю ель, то среди её украшений – шары, банты, колокольчики, ангелы и, пожалуй, всё. Русская же ёлка пестрит не только традиционными шарами, на ней можно найти всевозможных животных, сосульки разной длины и цвета, сказочных героев. Встречаются тут и продукты питания, сельскохозяйственные животные, фонарики, стеклянные бусы и т. п. Игрушки плоские и объемные. А среди материала, идущего на их изготовление – традиционное стекло, картон, вата, ткань, папье-маше, дерево, фарфор, пластмасса и даже проволока.
Но не только этим смогла удивить библиотекарь школьников. Она продемонстрировала, как история нашего государства нашла своё отражение в елочных игрушках. Появилось воздухоплавание – возникла игрушка дирижабль, автомобилестроение – игрушечная «Победа», «красноармеец» пришел на смену «ангелам», после покорения космоса на елке появился игрушечный космонавт…
Мы с благодарностью вспоминаем встречу, организованную Любовью Леонидовной Поповой. Ведь она продлила нам новогодний праздник, ещё раз показав, что ничего банального в России нет. У нас всё уникально, даже елочная игрушка.
Учителя: Л. П. КИРПИЧНИКОВА,
Н. Ю. ХРАМЫШЕВА, Л. Н. ОГЛОБЛИЧЕВА,
учащиеся: Екатерина ЛЕЙМАКИНА,
Светлана БАБУШКИНА,
Виктория ГУМИНА и другие.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку