Среда, 24 Октября 2018

Достойно прожитая жизнь

19.02.2010 Корреспондент: Кизильский

19 февраля 2010 года жительнице села Полоцкого Марии Кузьминичне Дружининой исполнилось 70 лет.\

Юбилеи
 
Достойно прожитая жизнь
 
19 февраля 2010 года жительнице села Полоцкого Марии Кузьминичне Дружининой исполнилось 70 лет.
В семье Мария была пятым ребенком. Детство и юность, выпавшие на трудные военные и послевоенные годы, закалили её физически и морально. В начале войны отец ушел на фронт. Оттуда он вернулся весь израненный и вскоре после войны умер. Марии в тот год исполнилось 7 лет. Матери было тяжело одной поднимать пятерых детей, и в двенадцать лет Машу устроили работать в детском саду нянечкой. С этого момента и началась её трудовая биография. Марии Кузьминичне всю жизнь приходилось работать физически: и в полеводстве, когда партия бросила клич поднимать целину, и в животноводстве – дояркой. И где бы она ни трудилась – везде была передовиком, заводилой. После фермы Мария Кузьминична 15 лет проработала техничкой в школе. И здесь она часто получала благодарности от руководства. Ведь не место красит человека, а человек место. А затем она вновь перешла работать в животноводческую отрасль, откуда и ушла на пенсию. Двух дочерей и сына вырастила Мария Кузьминична. Дети, окончив сельскую школу, перебрались в город Магнитогорск, но часто навещают мать. Помогают делать ремонт в доме, варенья-соленья на зиму заготавливают, привозят необходимые лекарства. Ну, и, конечно, не обходится и без подарков с их стороны. Хорошо, что в нашем селе появилась сотовая связь. Дети подарили Марии Кузьминичне сотовый телефон, и теперь она с ними всегда на связи, не надо беспокоить соседей, чтобы позвонить в город.
… Семь десятилетий позади, есть что вспомнить, есть чем гордиться. Глядя на Марию Кузьминичну Дружинину, вспоминаешь слова классика:
«Есть женщины в русских селеньях
С спокойною важностью лиц,
С красивою силой в движеньях,
С походной, со взглядом цариц».
В этот зимний студеный день хочется пожелать юбилярше душевного тепла от окружающих её людей, крепкого здоровья и большого счастья.
Валентина ФЁДОРОВА.
Село Полоцкое.
 

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку