Воскресенье, 21 Октября 2018

Солдат "Горячей точки"...

20.02.2010 Корреспондент: ЗнамяТруда

«БЛАГОДАРНОСТЬ старшему сержанту Нигмаджанову Артему Шамильевичу за отвагу и самоотверженность, проявленные  при выполнении задач по восстановлению мира и безопасности \
в зоне грузино-осетинского конфликта.\
Москва. Кремль. 18 августа 2008 года. Президент РФ Д. Медведев».\

Áëàãîäàðíîñòü îò ïðåçèäåíòà
 
заслужил Артем Нигмаджанов за участие в составе своего батальона
в боевых действиях во время грузино-осетинского конфликта
 
«Благодарность старшему сержанту Нигмаджанову Артему Шамильевичу за отвагу и самоотверженность, проявленные  при выполнении задач по восстановлению мира и безопасности
в зоне грузино-осетинского конфликта.
Москва. Кремль. 18 августа 2008 года. Президент РФ Д. Медведев».
Такой документ за подписью Президента России получил Артем Нигмаджанов, житель Кунашака. Отслужив в армии полтора года, он заключил контракт на военную службу еще на три. Контракт, кстати, предусматривает и выплату заработной платы, и начисление стажа работы. Когда в Южной Осетии начались трагические события августа 2008 года, что освещались во всех СМИ мира, он служил в городе Костроме.          
- Артем, в «горячую точку» тебя направили по приказу или ты стал добровольцем?
- Каждый имел право отказаться. В это время сборный батальон нашего полка готовился к международным учениям, которые должны были пройти в Оренбургской области. Меня в списке сборного батальона не было. Когда по телевидению в новостях передали, что грузинские войска вторглись на территорию Южной Осетии, узнали, что батальон направят туда. Я решил, что тоже должен ехать. Помню, сидел ночью и ждал: вдруг появится «отказник» из того самого батальона? Дождался.
- Не страшно было решиться поехать?
- Знаешь, сомнение появилось и исчезло, оно промелькнуло лишь на секунду.
- С какой целью ваш батальон был направлен в зону боевых действий?
- Нашей целью, как и всех российских войск, было принуждение грузинских войск к миру и защита Южной Осетии от повторного нападения. Грузинские войска обстреливали не только осетин, но и российских миротворцев. Наш батальон прибыл на самолете вместе с боевым транспортом и оружием сначала во Владикавказ, потом мы на боевых машинах доехали до границы между Южной Осетией и Грузией и разбили там лагерь. По дороге видели множество трупов. Проезжали через Цхинвал, который уже был обстрелян грузинскими военными залповой системой «град».
- Был момент, когда противостояние могло превратиться в настоящую войну?
- Когда комбат сообщил нам, что грузинская артиллерия направила на нас свои орудия… Потом мы узнали, что в Грузии объявлена мобилизация, и было видно, как стали стягиваться войска к границе между Грузией и Южной Осетией. Но тут в конфликт вмешались большие политики… После 20 сентября нам дали команду собираться обратно в Кострому.
Ощущение сплоченности и братства особенно сильно мы почувствовали именно в этой стрессовой ситуации. Может быть, потому, что было неизвестно, что будет завтра…
- Что ты пожелаешь и посоветуешь будущим призывникам?
- Не бояться армии. Командиры уважают тех, кто приезжает на службу физически подготовленным. Поэтому пожелание: ребята, готовьтесь заранее к службе, занимайтесь спортом. Тогда и стыдно не будет перед командиром, и служба не будет в тягость!..
*   *   *
По окончании срока контракта Артем вернулся в родной Кунашак и теперь работает милиционером патрульно-постовой службы. В дальнейшем он планирует поступить в Челябинский юридический институт. Пожелаем же Артему успехов.
С праздником тебя, солдат!..
Беседовала М. КЛЫЗБАЕВА.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку