Среда, 23 Мая 2018

Живая легенда

22.02.2010 Корреспондент: Нязепетровские

Одним из основных направлений деятельности районного Совета ветеранов (председатель П.Я. Нестерова) является военно-патриотическое воспитание молодежи.

Одним из основных направлений деятельности районного Совета ветеранов (председатель П.Я. Нестерова) является военно-патриотическое воспитание молодежи.
Совет ветеранов тесно сотрудничает с молодежными организациями, школами, филиалом ЮУрГУ. В рамках мероприятий, посвященных 65-летнему юбилею Победы, недавно была организована встреча ветеранов войны и военной службы с учащимися станции и поселка Арасланово.
12 февраля председатель районного комитета ветеранов войны, военной службы и боевых действий, подполковник в запасе войск стратегического назначения Ю.М. Лыткин и ветеран Великой Отечественной войны, кавалер орденов «Александра Невского» и «Отечественной войны», майор пехотных войск, бывший председатель районного Совета ветеранов В.Л. Ламанов совершили поездку в Арасланово. Первая остановка - в Араслановской основной общеобразовательной школе. Гостей радушно встречали председатель Совета ветеранов станции Арасланово А.А. Лаптева, заместитель директора школы по воспитательной работе Н.Н. Шарафан и учитель истории Н.М. Седова.
Встреча состоялась в фойе школы, где почетное место занимает стенд «Миру подарившие тишину», на котором фотографии и биографии жизни 30 участников ВОВ, живших на ст. Арасланово. Сейчас в живых остались только двое ветеранов Великой Отечественной - А. Хамзин и П.В. Черкашин. Не секрет, что для нынешнего поколения Великая Отечественная война больше знакома по книгам и фильмам. Встреча с «живой легендой» (так назвал В.Л. Ламанова Ю.М. Лыткин) вызвала у ребят неподдельный интерес, тем более что Владимир Лукич рассказывал не об общеизвестных фактах войны, а о жизни солдат, о своих заданиях, ранениях, то есть о реальных событиях войны. В зале воцарилась тишина.
 Пока ребята слушали ветерана, завуч Н.Н. Шарафан провела меня по школе. Она сама выпускница этой школы. «С председателем первичной организации Совета ветеранов А.А. Лаптевой мы часто проводим совместные мероприятия", - рассказала о работе школы Н.Н. Шарафан. Учащиеся активно помогают ветеранам в ведении домашнего хозяйства, с интересом собирают материалы для школьного музея.
По окончании встречи учителя и ученики вручили ветеранам небольшие подарки и пригласили на чай с блинами в школьную столовую.
После обеда ветеранов уже ждали в средней школе с. Арасланово. Заместитель директора по воспитательной работе З.Ф. Хабибуллина и председатель Совета ветеранов с. Арасланово Х.А. Хабибуллин встречали нас на пороге. По случаю приезда гостей в школе объявлена торжественная линейка. Учащиеся аплодисментами приветствовали ветеранов. После линейки младшие школьники слушали рассказ о войне В.Л. Ламанова, а старшеклассники обсуждали с Ю.М. Лыткиным тему военной службы. Ребята задавали вопросы об учебе в военном училище, о жизни курсантов и солдат срочной службы. Понравился Юрию Михайловичу вопрос о службе в армии девушек.
- Берут ли женщин на военную службу, если да, то есть ли у них какие-либо привилегии?
- Женщин в армию берут, но привилегий мало – солдат есть солдат. Приказы в армии не обсуждаются. Разве что сослуживцы поддержат, если женщина заслужит их уважение.
Ветераны также посетили школьный музей. Заведующая музеем Ж.М. Хатавова сейчас обновляет экспозицию, посвященную Великой Отечественной войне. Ей активно помогают школьники.
С начала февраля во всех образовательных учреждениях района проходит месячник военно-патриотического воспитания. В Араслановской СОШ на февраль запланированы классные часы на темы: «Наши односельчане на защите Родины», «Дети войны», «Города-герои». Сейчас проходят репетиции маршировки «Под звуки песен военных лет», в мае лучшие классы представят их на музыкально-литературном вечере «Мы не хотим войны».
В апреле пройдет мероприятие «Великие полководцы Великой Отечественной» и беседы «Виды вооружения ВОВ».
В беседе в школьной столовой председатель сельского Совета ветеранов Х.А. Хабибуллин рассказывал о работе ветеранской организации, о нуждах и проблемах ветеранов села.
Неоценима помощь ветеранов в патриотическом воспитании молодежи. Комитетом ветеранов ВОВ и военной службы запланированы поездки в другие школы района. Ветераны-интернационалисты, жители блокадного Ленинграда, члены общества «Память сердца» могут присоединиться к этому движению. Думаю, им есть что рассказать молодому поколению.
Г. Кириллова

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку