Вторник, 26 Июня 2018

За опытом к лидерам

26.02.2010 Корреспондент: Нязепетровские

Именно к лидерам, ведь по-другому и не назвать Калиновское отделение ООО “СП Нязепетровское”, где надаивают по 10,4 литра молока на одну фуражную корову, занимая среди хозяйств района второе после СПК “Ташкиново” место.

Именно к лидерам, ведь по-другому и не назвать Калиновское отделение ООО “СП Нязепетровское”, где надаивают по 10,4 литра молока на одну фуражную корову, занимая среди хозяйств района второе после СПК “Ташкиново” место.
Калиновцы на правах хозяев встречают специалистов других отделений предприятия. К ним сегодня для участия в практическом семинаре. приехали коллеги с Беляевской и Ситцевской ферм, а также начальник РУСХ В.М. Егоров и главный зоотехник С.Г. Хасанова. Нужно отметить, что за два последних года калиновцы подтянулись по надоям почти в два раза. Это, кстати, позволило трем дояркам отделения - Т.В. Ямалетдиновой, Т.П. Дьяконовой и Г.Р. Баязитовой - перешагнуть трехтысячный молочный рубеж. Как говорится - лиха беда начало, тем более, что со дня образования предприятия прошло без малого три года, за которые в отделении сделано немало. На фермах установили современные молокопроводы с индивидуальным учетом надоев молока отечественного производства, “эСП-вские” коровы узнали, что такое БМВД и их перевели на трёхразовое доение. Отношение к своим обязанностям всех без исключения работников фермы стало более добросовестным. В этом можно убедиться, только побывав на самой ферме и увидев всё своими глазами. Ведь даже такая, казалось бы, мелочь, как опилки, привезенные, кстати, из Нязепетровска, для подстилки, положительно влияют не только на внешний вид коров, помогают бороться с сыростью и получать высокие результаты. Все большее всегда начинается с малого.
Управляющий отделением В.Г. Тимергазин и бригадир животноводства С.В. Деляева рассказали, как у них обстоят дела.
Калиновское поголовье на сегодня насчитывает 275 голов коров и молодняка, из которых 24 нетели. Телята у них первые 10 дней после рождения содержатся в клетях возле своих мам, по методу холодного взращивания в общей базе. За этим стадом ухаживает всего 12 животноводов, среди которых доярки, телятницы, скотники, бригадир, осеменатор, слесарь, электрик, ветврач. Родильного отделения для коров в Калиновке нет, но для такого поголовья и для перспективы развития оно бы, наверное, не помешало.
Животноводческие помещения пригодны к содержанию скота, вода есть, навозоудаление работает, причем навоз вывозится сразу на поля, идущие в этом году под пар. Кормов в отделении заготовлено достаточно и подвозятся они на гужевом транспорте. На приобретение дизтоплива руководство предприятия заключило договор с Продкорпорацией, техника практически полностью на ходу и проведение посевной могут нарушить разве что отсутствие семян и ненастная погода. Ко всему этому в отделении не хватает разве что охладителя молока, который послужил бы хозяйству большим подспорьем и заметно повысил бы качество, а, значит, и цену реализации получаемого молока. Есть у калиновцев вполне нормальное желание приобрести новую косилку, найти производителя для обновления поголовья хозяйственных лошадей и получать зарплату своевременно и в полном объеме.
- Продуктивность, достигнутая калиновцами сегодня - не предел, а придет день, и Ситцевскую ферму подтянем по надоям. Главное - относиться к коровам нужно, как к своим”, - уверенно говорит Ф.М. Хасанов, подъехавший на проведение учебного семинара для специалистов-животноводов предприятия, которые планируется организовывать по очереди на трех фермах "СП Нязепетровское" в постоянном режиме.
Фарит Миндибаевич вполне обоснованно считает, что по внешнему состоянию животных легко и достаточно точно можно определить степень сбалансированности рациона кормов, выявить болезни животных на ранней стадии и быстро, безболезненно их излечить, провести своевременное и качественное осеменение. Всё это в комплексе позволит предприятию выйти на новый производственный уровень и добиться получения более высоких показателей продуктивности получения молока. Главное - научить этому самих животноводов и культивировать добросовестность отношения к своим обязанностям, к результатам своего труда.
А. Александров

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку