Вторник, 16 Октября 2018

О КЛЕЩЕВОМ ЭНЦЕФАЛИТЕ

01.03.2010 Корреспондент: Степные

\
     Иксодовые клещи переносят болезни человека и животных: клещевой энцефалит, боррелиоз, эрлихиоз и многие другие.\

     Иксодовые клещи переносят болезни человека и животных: клещевой энцефалит, боррелиоз, эрлихиоз и многие другие.

     Лучший способ профилактики этих инфекций – защита от укусов клещей. Активность клещей начинается в конце марта и заканчивается с наступлением морозов. Пик активности приходится на май-июнь, но укусы клещей возможны с марта по октябрь. Когда почва прогреется до 5-7 градусов, первые пострадавшие от укусов начинают обращаться за помощью.

     Клещи обитают в лесах, парках, на дачных участках. Большая часть клещей поджидает жертв на траве или зелени. С деревьев клещи не прыгают. Клещ цепляется за проходящую мимо жертву и до нескольких часов ищет место для укуса, присасываясь к самым нежным участкам кожи.

     Клещи встречаются в России от Сахалина до Калининграда. Вирус хорошо переносит замораживание и погибает через 2 минуты при кипячении. Клещи могут быть занесены домой животными, на ветках, траве.

     При посещении районов, где могут быть клещи, одевайте закрытую обувь (ботинки, сапоги), а не сандалии. Длинные брюки с затяжками на штанинах или заправляйте штанины в носки, чтобы клещ не мог заползти под брюки, одевайте куртки с затяжками на рукавах. Пользуйтесь репикентами с перметрином. Такие препараты защищают от клещей неделю и более.

     Клещ долго ищет место для укуса. Поэтому регулярно осматривайте одежду и тело. На одежде светлых тонов увидеть клеща легче. Ненасосавшиеся крови клещи мелкие – несколько миллиметров длиной. Дома нужно снять одежду и осмотреть тело. Клещ может присосаться в любом месте, а особенно в том, где кожа тонкая, мягкая. Душ смоет неприсосавшихся клещей.

     Обнаруженных клещей нельзя давить руками, т.к. можно заразиться при наличии микротравм. При частом посещении мест обитания клещей желательно сделать прививку от клещевого энцефалита. Полный курс вакцинации (3 прививки) защищает минимум 3 года.

 

     В СЛУЧАЕ ПРИСАСЫВАНИЯ КЛЕЩА его следует удалить, но не вырывать, а затем нужно обратиться к врачу-инфекционисту. Если укушенный не привит от клещевого энцефалита, ему вводят готовые антитела (противоэнцефалитный иммуноглобулины) в течение первых суток. Через 4 суток после укуса клеща введение иммуноглобулина не проводится.

     Бесплатно иммуноглобулин вводится только детям. Это очень дорогой препарат. Поэтому позаботьтесь о своем здоровье, сделайте прививку от клещевого энцефалита. Лучше всего начинать вакцинацию в ноябре-декабре. Вторая прививка проводится через 5-7 месяцев (в зависимости от вакцины). Третья через 12 месяцев от первой и затем ревакцинация каждые 3 года.

     Если вы не успели начать вакцинацию осенью, то можно начинать сейчас, весной. Между первой и второй вакцинацией от 14 до 30 дней (в зависимости от первой, и далее 1 раз через каждые 3 года).

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку