Воскресенье, 27 Мая 2018

Дорогим женщинам посвящаю

01.03.2010 Корреспондент: Степные

Недалек тот день, когда мы будем праздновать и поздравлять наших милых женщин с Международным женским днем восьмое марта, дарить им подарки и желать им отличного здоровья.

Недалек тот день, когда мы будем праздновать и поздравлять наших милых женщин с Международным женским днем восьмое марта, дарить им подарки и желать им отличного здоровья.

Мне хочется немного пояснить, откуда же пришел к нам этот праздник, чем же заслужили наши женщины.

В далеком 1857г. в Нью-Йорке работницы швейных и обувных фабрик собрались на манифестацию, они требовали повышения заработной платы, улучшений условий труда и сокращения рабочего дня.

В те годы они работали по 16 часов в сутки, в то время, как  мужчины работали по 10 часов. Было много шума, это послужило созданию рабочих профсоюзов во главе с женщинами.

Следующее активное выступление прекрасной половины человечества состоялось спустя пятьдесят лет и вновь в Нью-Йорке.

В 1908 году работницы снова вышли на улицы, требования их не изменилось, добавилось лишь желание получить избирательный голос, но демонстрацию, как и полвека назад разогнали.

Учитывая ошибки прошлых лет, женщины начали вести более активную борьбу за свои права и в 1910 году забастовали все Соединенные Штаты Америки. Но главным событием этого года стала вторая международная конференция женщин-социалисток, на которой Клара Цепкин поставила вопрос о выборе единого дня для женщин во всем мире, когда они могли бы устраивать забастовки и привлекать общественность к своим проблемам. День тогда не был выбран, но зато появилось его название: «Международный день солидарности женщин в борьбе за экономическое, социальное и политическое равенство».

С этого года, женский день начали праздновать во многих странах, но в разное время, и только с 1914 года этот день повсеместно отмечали восьмого марта. После возникновения СССР в нашей стране по конституции было определено равноправие мужчин и женщин. И этот праздник стали отмечать с 1946 года. В некоторых республиках особенно: Узбекистан, Таджикистан, Азербайджан, Туркменистан женщины были сильно унижены. Они как рабы трудились в своих хозяйствах. Женщинам запрещалось ходить с открытыми лицами, носили паранджу. Царило многоженство, они подвергались пыткам, избиению.

Благодаря жестким советским законам женщинам даны обширные права. Многие стали избираться в руководящие органы, учиться и работать врачами, учителями, возглавлять заводы, фабрики. Много женщин руководили совхозами, колхозами.

За высокие показатели в труде были удостоены высоких правительственных наград Героев Социалистического труда. В годы Великой Отечественной войны сотни тысяч наших женщин наравне с мужчинами участвовали в боях по уничтожению заклятого врага. Были созданы авиационные полки, командовали полками женщины. В госпиталях в основном трудились женщины.

Многие тысячи женщин воевали в партизанских отрядах, в подпольных организациях, таких как «Краснодонцы», Молодые девушки Зоя Космодемьянская, Юлия Громова и другие.

В нашем районе много славных женщин работают: директорами школ, председателями поселковых Советов, медиками, работниками пенсионных отделений, соцзащиты и многих других.

Хочется отметить и наших тружениц, работавших детьми в годы ВО войны: 12-14-16 лет им была, а они уже работали в животноводстве, полеводстве, на заводах.

После войны работали на восстановление народного хозяйства разрушенного фашистами. И вот эти дети, которые работали в войну, сейчас на заслуженном отдыхе.

Многим уже перевалило за восемьдесят, имеют правительственные награды: Т. С. Ерменкина, Л. К. Лычагина, А. Ф. Порякова, Ш. И. Лычагина, Л. П. Денисова, Н. Я. Пуширина, А. Я. Лосева. А. Н. Мальцева, З. Д. Шкач, Н. А. Шестова, М. И. Шукшина и другие.

Наши пенсионеры посещают детсад, школу, интересуются воспитанием и учебой своих внуков, правнуков.

В нашем районе вошло в традицию приглашать в администрацию тех, кому исполнилось 80 лет где они рассказывают о своей прошлой жизни, о своих нуждах, о том, что их интересует. Их внимательно слушают, отвечают на все их вопросы. На прощание желают им отличного здоровья и дарят скромные подарки.

В заключение хочется сказать: да, наши женщины заслужили такой высокой награды, как празднование Восьмого марта.

Еще раз хочется поздравить милых женщин с международным женским днем Восьмое марта и пожелать им отличного здоровья, семейного благополучия и всего, всего наилучшего в их жизни.

Г. Мальцев,

п. Беловка

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку