Воскресенье, 27 Мая 2018

Новый порядок назначения субсидий

26.02.2010 Корреспондент: Кизильский

Управление социальной защиты населения Кизильского муниципального района сообщает, что произошли некоторые изменения в порядке назначения субсидий на оплату коммунальных услуг и твердого топлива.\

Управление соцзащиты информирует
 
Новый порядок назначения субсидий
 
Управление социальной защиты населения Кизильского муниципального района сообщает, что произошли некоторые изменения в порядке назначения субсидий на оплату коммунальных услуг и твердого топлива.
 
Стандарты стоимости жилищно-коммунальных услуг
В 2008-2009 году для назначения субсидии применялись региональные стандарты стоимости жилищно-коммунальных услуг, рассчитанные на 1 квадратный метр. На 2010 год стандарты рассчитаны на одного человека в месяц в зависимости от численного состава семьи:
- на одного члена семьи, состоящей из трех и более человек, исходя из 18 кв. метров общей площади жилого помещения
- на одного члена семьи, состоящей из двух человек, исходя из 21 кв. метра общей площади;
- на одиноко проживающего гражданина, исходя их 33 кв. метров. Также предусмотрены стандарты, которые применяются для отдельных категорий семей только при расчете субсидий:
- на одного члена семьи, состоящей из одинокой матери и двух несовершеннолетних детей - 24 кв. метра;
- на одного члена семьи, состоящей из двух человек, достигших возраста, дающего право на получение пенсии по старости, или состоящей из одинокой матери и одного несовершеннолетнего ребенка- 36 кв. метров;
- на одиноко проживающего гражданина, достигшего возраста, дающего право на получение пенсии по старости - 54 кв. метра.
Как и ранее стандарты стоимости жилищно-коммунальных услуг утверждены для каждого городского округа и поселения муниципального района.
Величина стандартов не дифференцируется по отопительным периодам. Для всех жилых помещений установлен стандарт стоимости жилищно-коммунальных услуг для оплаты отопления равномерно в течение года не зависимо от того, производится ли фактическая оплата услуг в отопительный период, в период без отопления либо равномерно.
Новые стандарты стоимости жилищно-коммунальных услуг применяются с 1 января 2010 года, для граждан обратившихся с 16 декабря 2009 года, в том числе по твердому топливу.
 
Понятие благоустройства
С 2010 года изменено понятие благоустройства. Региональные стандарты стоимости жилищно-коммунальных услуг подразделяются только на два вида благоустройства - многоквартирные дома и жилые дома индивидуального жилищного фонда. К многоквартирным домам относятся дома, состоящие из двух и более квартир, имеющих самостоятельные выходы либо на земельный участок, прилегающий к жилому дому, либо в помещения общего пользования в таком доме (за исключением домов с печным отоплением). К жилым домам индивидуального жилищного фонда относятся все дома, за исключением тех, которые относятся к многоквартирным.
 
Размер субсидий
В январе 2010 года произведен перерасчет размера субсидий в связи с изменением тарифов на оплату жилищно-коммунальных услуг и региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг. При проведении перерасчета соблюден принцип: до окончания периода назначения для конкретного гражданина субсидия не должна быть меньше, чем субсидия, рассчитанная исходя из стандартов на 2009 год. Поэтому у граждан, у которых в результате перерасчета с учетом региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг на 2010 год субсидия должна снизиться, размер субсидии до конца периода назначения субсидия не изменится.
Принятие постановления Губернатора Челябинской области от 20 ноября 2009 г. № 305 повлекло изменение в порядке расчетов субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг для граждан, проживающих в домах с печным отоплением. В соответствии с новыми стандартами произвести расчет единовременной субсидии на твердое топливо не представляется возможным. Субсидия будет выплачиваться ежемесячно с учетом твердого топлива и доставки.
При этом, расчет фактических расходов граждан по оплате твердого топлива и его доставки будет вноситься в программу по данным Министерства строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства. Под тарифами в данном случае понимаются прогнозные средние цены на топливо и его доставку в расчете на 1 кв. метр.
Размер предоставляемой субсидии не должен превышать фактические расходы семьи на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.
 
Документы для получения субсидии
Получатель субсидии не позднее 10 рабочих дней с даты истечения срока предоставления субсидии представляет в отдел субсидий документы, подтверждающие фактические расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, понесенные в течение срока получения субсидии.
Получатели субсидий, использующие для отопления жилого помещения в качестве основного вида топлива твердое топливо (при наличии печного отопления), электроэнергию (при наличии электрических отопительных приборов), газ (при наличии газовых отопительных приборов), предоставляют платежные или иные документы, подтверждающие фактические расходы семьи на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, по окончании 2 сроков предоставления субсидий подряд. В случае если размер субсидии превысил фактические расходы семьи на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, возврат средств в размере превышения производится в установленном порядке.
В течение срока получения субсидии граждане должны платить за жилищно-коммунальные услуги ежемесячно, квитанции не терять. Если гражданин не сможет подтвердить расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, субсидия должна будет возращена.
* * *
По вопросам предоставления субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг и твердого топлива обращаться в Управление социальной защиты населения Кизильского муниципального района в отдел субсидий. Приемные дни: вторник, четверг, тел.3-04-30
И. ТУГОЛУКОВА,
начальник отдела субсидий
УСЗН Кизильского муниципального района.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку