Понедельник, 22 Октября 2018

Медицина – понятие емкое

26.02.2010 Корреспондент: Кизильский

Прошедшие в сельских поселениях сходы показали необходимость рассказать о сегодняшнем состоянии здравоохранения района.

Здравоохранение
 
Медицина – понятие емкое
 
Прошедшие в сельских поселениях сходы показали необходимость рассказать о сегодняшнем состоянии здравоохранения района. Что тревожит медицинских работников Кизильской ЦРБ? С этого вопроса мы начали беседу с заместителем главного врача по лечебной части райбольницы Виктором Валентиновичем Гавриловым.
 
– Медицина – емкое понятие. Это и кадры, и лекарства, и оборудование, и даже социальная ситуация, и многое другое. Нас, например, очень беспокоит отношение людей к своему здоровью. Я бы назвал его безответственным.
Немало хлопот доставляет нам скрытая миграция. Порой в стационар поступают граждане без документов, без медицинских полисов. Мы лечим, несем затраты.
Также дополнительные расходы несет больница за содержание детей в отделении, которые по медицинским показаниям в этом не нуждаются.
Тревожит, что девочки рано начинают половую жизнь, и в 14 лет беременеют. И так далее, и тому подобное.
– Наверное, докторам чаще нужно «ходить в народ» с беседами, лекциями?
– Мы встречаемся с подростками, разговариваем. Беседы о здоровом образе жизни, о профилактике заболеваний можно было бы проводить чаще, если бы у нас была возможность заниматься плановой медициной. Нередки такие ситуации, когда поступает тяжелый экстренный больной, и тогда все специалисты вплоть до лаборанта возле него. Да, и, если честно, то и дефицит кадров сказывается.
– Об отсутствии врачей в населенных пунктах района говорилось и на сходах.
– Высказывались и пожелания, чтобы при ФАПах были лаборанты, чтобы на участках открыть стационары. Возможно, это и нужно. И мы пошли навстречу просьбам людей. Открыли ставку лаборанта в Богдановке, планируем открыть дневной стационар в Путь Октября. Но, по большому счету, в каждом ФАПе иметь лаборанта сегодня нецелесообразно. Это моё личное мнение. Хотя бы потому, что сегодняшнее диагностическое оборудование в разы отличается от того, которое было лет 10 назад. Мало того, что оно дорогое, на нём ещё нужно уметь работать. Что толку оснащать современной аппаратурой ФАП или участковую больницу, или амбулаторию, если она будет просто украшением интерьера? Глубоко убежден, что лучше все сконцентрировать в Кизильской больнице, поликлинике. Здесь люди смогут получить квалифицированную помощь и консультацию доктора.
Отдельный разговор о дефиците врачей. Да, это наша проблема, но не вина. Чтобы приехал молодой специалист в село, нужны хорошие социальные условия. И это касается не только жилья. Не буду говорить об отсутствии учреждений культуры, в некоторых поселках нет элементарного уличного освещения. Бедный доктор ночью с фонариком идёт на вызов. Разве это дело?
К нам приезжают специалисты. И остаются работать. Вот совсем недавно мы приняли двух терапевтов, хирурга. Они не один год в медицине. Но хочется, чтобы и молодежь приходила. Чтобы мы могли к их теоретическим знаниям добавить наш опыт. Нам, например, сейчас нужны гинеколог, окулист.
– И даже при том, что в нашей больнице работают квалифицированные специалисты, некоторые больные хотят лечиться в стационарах Магнитогорска, Челябинска.
– По законам Российской Федерации, гражданин России, при наличии у него медицинского полиса, может выбирать лечебное учреждение. Но… Не могут городские больницы вместить всех желающих. За год в магнитогорские больницы обращаются от 3 до 4 тысяч жителей района, в ЦРБ – до 112 тысяч. Для направления человека в Магнитогорск или Челябинск нужны определенные медицинские показания. Например, при условии, что наши доктора не могут оказать полноценную помощь. Или в нашей больнице нет нужного специалиста.
Сегодня заключены договора с областной больницей, где пациент может пролечиться, пройти полное обследование. Естественно, при необходимости и по показаниям. Направляем мы больных и в магнитогорские лечебные учреждения, с которыми тоже заключены договора. И если они приняли наших больных, деньги, соответственно, уходят к ним.
– Ещё одно немаловажное замечание по работе больницы или пожелание, высказываемое людьми: отсутствие того или иного лекарства.
– Вот на этом хочется остановиться подробнее. Мы тоже слышим такие упреки. Сегодня широкое информационное поле: телевидение, радио, печатные издания рассказывают о лекарственных препаратах, которые чуть ли не каждый день новые и с широким спектром действия. Но, реклама – это одно, а эффект от лекарства – совершенно другое. Не может один препарат лечить от всего. Порой современные лекарства по-модному называются, но состав их мало чем отличается от уже проверенных годами отечественных.
Со всей ответственностью заявляю, что в Кизильской ЦРБ всегда есть необходимый запас лекарственных средств. А это 550 наименований. В ФАПах тоже для оказания экстренной помощи. Мы берём лекарства только проверенные в лабораториях, имеющие сертификат.
– И высокопатогенному гриппу есть что противопоставить?
– Есть. Для лечения этого заболевания нужны антибиотики. Они не просто дорогие, а дорогущие. Один флакон стоит почти 2,5 тысячи рублей. А на курс их нужно 10. Этот запас у нас есть. Не на 100 человек, конечно, а на 5-6. Но если вдруг ситуация резко ухудшится, мы в течение суток-двух привезем лекарства. Организованно провели вакцинацию против свиного гриппа.
– Виктор Валентинович, в народе «гуляют» вопросы: будет ли открыт тубдиспансер? и возобновится ли протезирование зубов в Кизильской стоматологии?
– По туберкулезному диспансеру. Чтобы его открыть, нужны лицензированный врач, лицензия у ЦРБ на осуществление этой деятельности, помещение должно соответствовать своему назначению, Это требует больших финансовых затрат. И ещё я не считаю лекарства, питание. По действующему закону наша больница может вести только приём.
Теперь о стоматологии. Уже есть договоренность с доктором из Сибая. Он будет приезжать два раза в неделю. Мы сообщим об этом дополнительно. Цены на протезирование согласуем, чтобы они были доступны для жителей района.
Для улучшения оказания медицинской помощи на местах открыт филиал «скорой помощи» ЦРБ в поселке Путь Октября. Назрела необходимость создать подобные филиалы в Измайловке и Богдановке. Пока обслуживает жителей этих территорий наша станция.
Стационар в Путь Октября, думаю, запустим в эксплуатацию. А доктор там есть – Галина Владимировна Землянская – опытный специалист.
– А в других населенных пунктах, например, в Гранитном, не планируется восстановить больницу?
– В настоящее время это нерационально. Повторюсь, лучше, когда все современное и лучшее сконцентрировать в одном месте. В данном случае – в ЦРБ. Фермерско-акушерские пункты на местах нужны. Но не более. Фельдшер оказал первую доврачебную помощь, определил, куда больного направить, а там – слово за докторами.
Беседовала
Л. БЕЛИКОВА.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку