Вторник, 19 Июня 2018

Свершилось: книга вышла в свет!

26.02.2010 Корреспондент: Кизильский

Значимое историческое событие для нашего района произошло на минувшей неделе: вышел в свет первый сборник стихов кизильских авторов!

Презентации
 
Свершилось: книга вышла в свет!
 
Значимое историческое событие для нашего района произошло на минувшей неделе: вышел в свет первый сборник стихов кизильских авторов! Вообще-то, пилотный вариант этой книги издателям удалось подержать в руках ещё до наступления 2010 года: в печать она была подписана 30 декабря. А в прошлую пятницу состоялась презентация.
Что и говорить, события этого местные стихотворцы и прозаики ждали, как минимум, лет пятнадцать. Когда-то уже были попытки осуществить эту идею, но они не увенчались успехом. А прошлым летом обстоятельства сложились благоприятным образом. Минихат Гумарович Хамитов, возглавивший общественную организацию «Память сердца» и районный cовет ветеранов, при составлении плана мероприятий, приуроченных к 65-й годовщине Великой Победы, включил в него по просьбе ветеранов и издание сборника произведений на патриотическую тематику. Но сама по себе идея без материального подкрепления, понятно же, ничего не стоит. И тут надо отдать должное целеустремленности, настойчивости и пробивным способностям Минихата Гумаровича. Он не раз был на приеме у руководства района, сумел убедить в необходимости и своевременности такого издания, его важности для уходящего поколения ветеранов и молодёжи. В итоге администрация района спонсировала данный проект, и работа закипела.
Готовился сборник в редакции районной газеты «Кизильский вестник», где так или иначе в него вложили свою лепту все сотрудники. Но основной вклад в это дело внесли Татьяна Иванникова в роли составителя, редактора и корректора и Татьяна Караулова, осуществившая компьютерный набор от первой до последней строчки.
Конечно, хотелось вместить в эту книгу как можно больше авторов и их лучших произведений, но так сложно было объять необъятное. Не все поэты откликнулись, предоставили необходимый материал. В итоге под обложкой «Кизильские самоцветы» опубликованы стихи и проза трёх десятков человек. К сожалению, не удалось дожить до этого радостного момента Дмитрию Смагину, Владимиру Вандышеву, Мударису Мирзаитову, Станиславу Железных, Андрею Остапенко и другим представителям более старшего поколения, но память о них останется в этой книге.
Вполне возможно, что читатели откроют для себя и новые имена, познакомившись с творчеством священника Андрея Гупало, инспектора заповедника «Аркаим» Елены Сакиркиной, редактора и оператора Кизильского ТВ Евгения Савинова и других. И конечно же, «тяжелая артиллерия» в сборнике представлена Николаем Ведякиным, Борисом Безбородовым, Сергеем Кадочниковым, Германом Третьяком – всеми теми, кто являлся основателями и активистами поэтического клуба «Лира», а также членами Сыртинского клуба любителей поэзии «Рифма».
На презентацию в Дом творчества были приглашены руководители предприятий и организаций райцентра, все здравствующие ныне авторы, представители общественности. Все с трудом сдерживали волнение от предстоящей встречи с долгожданным творением. Было сказано много слов благодарности, звучали стихи и песни в авторском исполнении. И настал, наконец, момент, когда заместитель главы районной администрации Г. Н. Бугряков торжественно подарил авторам по экземпляру. Зал наполнился шелестом страниц: нелегко было удержаться от соблазна полистать драгоценную книжку. Радостными, светлыми чувствами наполнились сердца поэтов: вот оно! свершилось! Дождались.
Да, свершилось, и теперь это уже наша история. Часть сборников передана в отдел культуры и отдел образования с целью распределения их по библиотекам и школам района. Надеемся, что земляки оценят этот труд по достоинству. А всем читателям мы желаем приятного знакомства с местными самородками, чьими талантами славится наша малая родина…
А. МАКАРЕНКО.
Фото автора.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку