Пятница, 25 Мая 2018

Посылка из Гамбурга

04.03.2010 Корреспондент: Горняцкая

Я так считаю

Я так считаю
Посылка из Гамбурга
Комплект постельного белья, разнообразные консервы, чай, конфеты и другие продукты – такую посылку из Гамбурга получил накануне своего дня рождения реабилитированный А.В. Паль, житель блокадного Ленинграда.
– У меня даже дыхание перехватило, когда прислали извещение, – вытирая слёзы, говорит Альфред Владимирович, специально зашедший в редакцию. – Знаете, вроде – мелочь, а всё равно приятно…  Приятно, что помнят о нас там, на исторической родине… Даже не хочется скрывать своих эмоций…
Альфред Паль родился в 1935 году в Ленинграде, потом попал в Северный Казахстан, находился под оком спецкомендатуры и в Коркино. Работал и сварщиком, и горнорабочим очистного забоя в шахте…
– Как-то помылся в бане после трудового дня и… забыл отметиться в комендатуре, – воспоминания не отпускают бывшего блокадника. – Вызвал меня к себе главный, Осинцев. До сих пор помню его фамилию. Кобуру медленно расстегнул и процедил: «Какое ты имел право?» Да, я даже до Тимофеевки не имел права доехать без особого распоряжения. Может, поэтому и радость сегодня от посылки – двойная? Оттого, что не только в России реабилитировали, но и в Германии вспоминают? А вообще считаю, что прав Александр Георгиевич Миллер, подняв на страницах «Горнячки» важную тему сохранения и развития немецкой культуры. Мне, правда, искренне жаль, что мы постепенно теряем свои корни, свой язык, а значит, и свой статус.
Огромную благодарность Альфред Владимирович передаёт руководителю немецкого культурного центра в Коркино А.Г. Миллеру и его супруге – за заботу о тех, кто считается представителями немецких национальных меньшинств.

Ирина ЛАДОВА

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку