Четверг, 24 Мая 2018

Никто не забыт, ничто не забыто

03.03.2010 Корреспондент: Наша газета

25 февраля совместными усилиями педагогов и учеников школ №133 и №122 в актовом зале последней в рамках общегородской эстафеты «Я – наследник Победы».

Алла Лесовская

 


25 февраля совместными усилиями педагогов и учеников школ №133 и №122 в актовом зале последней в рамках общегородской эстафеты «Я – наследник Победы». Тема - «Кругом война, а этот маленький…» было проведено торжественное мероприятие, посвященное 65-летию Победы.  Ветеранов и гостей тепло встречали учителя–организаторы. Их заботой и вниманием был окружен каждый, кто входил в двери школы. Атмосфера тепла и дружеского участия сохранялась на протяжении всей музыкально–литературной композиции.
Собравшиеся поприветствовали людей, которые на своих плечах вынесли тяготы войны: Григория Кузьмича Войцеховского, начавшего боевой путь на Втором Украинском фронте; Григория Васильевича Клепко, служившего в пятом гвардейском авиационном миноторпедном полку; Николая Георгиевича Палкина, ветерана Великой Отечественной, почетного гражданина города, председателя комиссии по патриотическому воспитанию молодежи совета ветеранов.
С 26 февраля 2004 года в нашем городе существует общественная организация «Память сердца», в которую входят снежинцы, чьи родители участвовали в той войне. Председателем является Раиса Харитоновна Фешкова, которой в октябре 2009 года была вручена боевая награда отца – медаль «За отвагу». Вместе с ней в зале присутствовали еще две представительницы организации – Евгения Павловна Бродягина и Галина Ивановна Митязова.
Дети и война – эти понятия несовместимы. У целого поколения, рожденного с 1928 по 1945 год, украли детство. Они воспитаны войной.
Проникновенно прозвучало в притихшем зале стихотворение Мусы Джалиля «Варварство». Одно действо сменяло другое: на сцену выходили ребята, пели песни о войне, читали стихи, рассказывали о пионерах–героях, отдавших свои юные жизни во имя Великой Победы. Героем тогда был каждый: и тот, кто сражался на фронте, и тот, кто трудился в тылу. Во второй мировой войне погибло 13 миллионов детей. Их память собравшиеся почтили минутой молчания.
Много хорошего хочется сказать о тех, чьими усилиями было организовано мероприятие. Нельзя не отметить детский хор школы №122 (лауреата и призера городских, областных, региональных и общероссийского фестивалей).
2010 год. Может, пора перестать ворошить прошлое? Но без него нет будущего. Связь поколений – ветеранов и школьников так необходима сегодня: ведь невозможно воспитать в детях патриотизм без передачи героического наследия.
Эстафету памяти приняла школа №126. И вот буквально на следующий день – новая встреча с ветеранами, учителя и ученики уже 126-й встречают гостей. Тема прежняя – война. Литературно-музыкальная композиция «В списках не значился» была посвящена стрелковым войскам.
В зале – ветераны ВОВ: Виктор Иванович Востриков, во время войны был командиром роты автоматчиков 238-й стрелковой дивизии; Николай Георгиевич Палкин, в 1941 году – наводчик 45-миллиметровой противотанковой пушки 65-й отдельной морской ТОФ; Александр Дмитриевич Евдокимов – старший сержант, пулеметчик.
Самые тяжелые испытания во время Великой Отечественной легли на плечи пехоты, составлявшей 72% всей численности войск.
Ученики 126-й школы приняли участие в акции «Орден в моем доме» и многое узнали о своих героических дедах – участниках войны. С их портретами ребята выходили на сцену, рассказывали о боевых наградах.
Минутой молчания собравшиеся почтили память солдат-пехотинцев, погибших на фронтах Великой Отечественной. Эстафета передана школе №125. Возложить цветы к памятнику Воину-освободителю стройными рядами отправились кадеты. Мероприятие прошло в хорошем темпе, четко и слаженно, как и подобает 126-й, имеющей в своем составе кадетский класс. Костюмированные инсценировки, песни о войне, исполненные хором и сольно, и даже мини-балет – это все кропотливый труд педагогов–организаторов, которые заслуживают глубокой благодарности за их нелегкую работу. По традиции все ветераны были приглашены на праздничное чаепитие, состоявшееся в столовой школы №126.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку