Пятница, 13 Декабря 2024

Еткульский райисполком в годы войны. Здравствуй, мама, возвратились мы не все…

06.03.2010 Корреспондент: Искра

Заботиться о семьях военнослужащих начали уже с первых дней войны.

Еткульский райисполком в годы войны

 

Здравствуй, мама, возвратились мы не все…

         Заботиться о семьях военнослужащих начали уже с первых дней войны.

         Ежегодно райком партии и райисполком объявляли и проводили месячники по оказанию помощи семьям военнослужащих. К этой работе привлекали комсомольцев. Семьи фронтовиков обеспечивали дровами и сеном, им помогали убрать картофель и овощи, катали валенки, собирали теплую одежду, оказывали материальную помощь деньгами, ремонтировали жилье. Добрые дела освещались в газете «За высокий урожай».

         Весной 1944 года колхозники из Долговки и Ямок решили помочь семьям фронтовиков посадить индивидуальные огороды и, кроме того, посеять сверх плана полтора гектара картофеля, полгектара овощных культур, вырастить 2000 корней капустной рассады семьям военнослужащих, детям, оставшимся без родителей, и престарелым.

5 апреля 1944 года члены бюро райкома партии и райисполкома на объединенном заседании обсудили инициативу и обращение колхозников из Долговки и Ямок о проведении посева для семей военнослужащих. Докладывал председатель райисполкома М.И. Смолин. Инициативу, естественно, одобрили и поддержали. Райком партии и райисполком обязали секретарей первичных организаций и председателей сельисполкомов обсудить обращение во всех колхозах района, организовать посевы огородных культур и картофеля, выращивание рассады для индивидуальных огородов семей военнослужащих, а также детей, оставшихся без родителей, и престарелых. Редактор газеты Когану опубликовал обращение и постановление в газете «За высокий урожай».

         Когда с фронта начали возвращаться инвалиды, то стали заботиться и о них. Уже 18 июня 1942 года решением райисполкома был создан специальный фонд одежды и обуви для обеспечения инвалидов Великой Отечественной войны. Торготдел райисполкома взял их на учет, для них бронировал товары первой необходимости, одежду, обувь и т.д. Повседневная забота о семьях фронтовиков и инвалидах войны лежала на плечах Е.А. Савельевой, заместителя председателя райисполкома по социальному обеспечению, и председателей сельсоветов.

         Сколько их было, инвалидов Великой Отечественной? Некоторое представление об их количестве дает протокол сессии райсовета от 21 февраля 1945 года, где обсуждали работу районной ВТЭК (врачебно-трудовой экспертной комиссии). В решении сессии было отмечено, что за 1944 год через комиссию прошло 1869 инвалидов Великой Отечественной войны, 392 инвалида труда, 864 человека по направлению врачей райздравотдела. Для удобства инвалидов депутаты рекомендовали комиссии выезжать в населенные пункты района.

         28 июля 1945 года в райисполкоме намечали мероприятия по подготовке к встрече демобилизованных бойцов и командиров Красной Армии. Исполком решил создать районную и в каждом сельисполкоме комиссии для подготовки к встрече. Председателям сельсоветов поручили провести собрания колхозников, рабочих и служащих, на которых наметить конкретные мероприятия. Председателей сельсоветов обязали взять на учет демобилизованных фронтовиков по каждому населенному пункту, обеспечить работой по их специальности. «Не имеющих жилой площади обеспечить благоустроенными квартирами из жилищного фонда предприятий и учреждений. Квартиры семей военнослужащих отремонтировать до 1 сентября. Обеспечить топливом, оказать помощь в заготовке и вывозке кормов, в приобретении скота за счет подсобных хозяйств, учреждений, организаций и колхозов, выполнивших план развития животноводства. В день прибытия бойцов и командиров организовать транспорт для встречи демобилизованных, продуктовые подарки бойцам и тем семьям, в которых родственники погибли. Пошив одежды, продажа товаров и продуктов питания – в первую очередь фронтовикам».

         В понятие «благоустроенная квартира» в те годы вкладывался иной смысл, нежели сейчас. В селах и деревнях не было водопроводов, канализации, центрального отопления и газопроводов. Вернувшиеся домой фронтовики имели привилегии исходя из тех скромных возможностей, которые были в полуразрушенной стране. Мой дядя, Федор Сапрунов, вернувшийся домой калекой, поселился там, где ютилась семья – на подсобном хозяйстве около Шибаево, в землянке. Директор подсобного хозяйства как мог, заботился о семье фронтовика - выписывал муки, рыбы, мыло. Федор потерял ногу под Берлином. Раны кровоточили, гнили, он кричал от боли, по ночам ему снились пожарища войны и погибшие однополчане. Солдаты подсобного хозяйства возили его по больницам. После войны Подсобное ликвидировали, землю вернули колхозу. Сапруновы переехали на Розу и поселились в землянке, оставшейся от военнопленных немцев. В пятидесятых годах фронтовику-инвалиду, отцу шестерых детей, дали мотоколяску на трех колесах, у нее мотор и руль были от мотоцикла, но дядя гордо называл ее машиной.  

         Вернувшиеся домой фронтовики и инвалиды выживали в тех же экстремальных условиях, выживания, как и труженики тыла.

Борис Щипачев.

         В корреспонденции использованы документы Еткульского районного архива.

         (Продолжение следует).

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку