Вторник, 23 Октября 2018

ВЕСНА ИДЕТ, ВЕСНЕ ДОРОГУ

10.03.2010 Корреспондент: Сельские

В канун 8 Марта жители села Наследницкое по традиции дружно и весело проводили русскую зиму.

Весна идет, весне дорогу

В канун 8 Марта жители села Наследницкое по традиции дружно и весело проводили русскую зиму. Местные станичники всегда отличались от своих соседей организованностью, молодецкой удалью, острым словом, хлебосольством и гостеприимством.
Вот и в это воскресенье по поселковым улицам с самого утра отплясывали копытами разнаряженные тройки. Желающих прокатиться с ветерком было хоть отбавляй. Тем более, что платить за такое удовольствие не нужно. Требовалось только хорошее настроение да веселые, звонкие голоса.
У местной столовой приятным ароматом жареного мяса собирал в очередь народ пышущий жаром мангал с шампурами. Руководители хозяйства и организаторы праздника побеспокоились заранее, чтобы чего-чего, а этого любимого народного деликатеса хватило бы всем желающим.
Для местных гурманов были приготовлены и другие блюда. Нарасхват шли уральские пельмени, да не какие-то привозные, а самые что ни на есть местные, ручной лепки. Могу с полной ответственностью заявить, что кулинары постарались от души, за что услышали в свой адрес немало слов благодарности от своих земляков.
Сразу в нескольких местах на столах дымили пузатые самовары. Разнаряженные коробейники наперебой зазывали к себе своих земляков. Горячий чай предлагался с румяными блинами и прочей выпечкой.
Открыли праздник проводов русской зимы веселые скоморохи. Шутками и поговорками они добрым словом помянули уходящую зиму. На импровизированной сцене слово по традиции предоставили Деду Морозу и Снегурочке. Они-то и передали свои полномочия Весне-красне.
Наследнинцы не были бы самими собой, если бы не организовали свой праздник со спортивными состязаниями, конкурсами и аттракционами.
Уговаривать никого не приходилось. Участвовали в молодецких забавах и стар, и мал. Каждый старался не уступить друг другу, обойти соперника силой, смекалкой или просто боевым духом соперничества и азартом. В каждом конкурсе победителей ждали скромные призы и овации зрителей, а еще радость от удачного выступления.
Были на весеннем празднике и былинные богатыри, и костер, на котором было предано огню чучело зимы. Это, безусловно, привело в восторг местную детвору, ведь о русских традициях, местном фольклоре и старинных забавах они узнают путем личного участия или хотя бы присутствия.
Особый интерес и массовость вызвала среди станичников лотерея. Среди ее многочисленных призов можно было получить главный выигрыш – теленка. Обладатель счастливого билетика, конечно же, нашелся. Все это происходило под восхищенными взглядами и дружескими поздравлениями местной доброжелательной публики.
Подводя черту сказанному, можно с уверенностью заявить, что веселиться и радоваться жизни сельские жители не разучились. Жалко только, что на веселую Масленицу приходят далеко не все. А ведь какой заряд бодрости и веселья можно было получить даже от одного общения со своими друзьями, товарищами по работе, соседями и просто любимыми земляками.

В. АФАНАСЬЕВ

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку