Сотрудники газеты зачастую задают себе вопрос: а читают ли нашу газету те, кому она адресована, - жителям нашего района? \
Кто ищет, тот всегда найдет
Сотрудники газеты зачастую задают себе вопрос: а читают ли нашу газету те, кому она адресована, - жителям нашего района?
Ответом на вопрос может быть то, что многие публикации готовят сами читатели или подают идею, или тему для статей. Примером может быть данная статья про Олимпийского чемпиона 1976 года по тяжелой атлетике Петра Кондратьевича Короля. Он родился в п. Бреды 2 января 1941 года. Запись об этом есть в Брединском ЗАГСе. Затем семья уехала и долгое время о ее дальнейшей судьбе ничего не было известно.
Историю о нашем олимпийце я услышал от инженера по технике безопасности управления сельского хозяйства Г. И. Веревченко. Будучи студентом института механизации в 1976 году, он узнал об этом от друзей, которые пришли поздравить с победой его как земляка-олимпийца. Золотую медаль на Олимпиаде в Монреале завоевал Петр Король, который родился в п. Бреды Челябинской области. Так началась эта история, потом на долгое время заслоненная другими делами. Однако интерес узнать о земляке не пропал. В нашем поселке остались и до сих пор живут родственники Петра Короля, но, как выяснилось, они с ним связь потеряли давно и ничего не знают о дальнейшей судьбе семьи, которая уехала из Бредов на Украину в 1948 году. Будущему олимпийцу в то время было семь лет. Из жизни семьи в поселке Бреды известно, что отец Кондратий Иванович работал грузчиком в Союззолото, мать Евдокия Тимофеевна была домохозяйкой. Конкретно, где, на какой улице проживала эта семья, неизвестно, но жила в Бредах. На момент рождения сына Петра отцу было 35 лет, а матери 33 года.
С приходом Интернета возможности получения той или иной информации значительно возросли. Поэтому, когда изначально скудная информация попала в редакцию, мы решили покопаться во всемирной паутине.
Наш новый молодой сотрудник Елена Латыш сумела «нарыть» новый материал. Благодаря ее поиску и усилиям мы можем предложить нашим читателям рассказ самого Петра Кондратьевича Короля о его спортивной и личной жизни.
234 тысячи тонн и вся жизнь Петра Короля
Петр Король — человек в мире тяжелой атлетики известный, уважаемый и титулованный. Чемпион XXI Олимпийских игр в Монреале (1976), чемпион мира (1974—1976), 11-кратный рекордсмен планеты в толчке двумя руками, чемпион Европы (1975), чемпион СССР (1974—1976). Но слава, высокие спортивные звания и рекорды его не испортили. Он скромно трудится простым инструктором во Дворце спорта львовской областной организации «Динамо».
- С чего началось ваше увлечение тяжелой атлетикой?
— С легкой атлетики. Родился я в Челябинской области, поселке Бреды. Родители простые рабочие, в 1948 году переехали в Винницу. Как-то на городских соревнованиях между школьниками, которые проходили на стадионе «Нива», меня поставили выступать на 60-метровке. Старт. Изо всех сил побежал. Уже финишировал, а соперники отстали почти на полдистанции. Главный судья соревнований заприметил меня. А вскоре нашел на территории городского «Плодовощторга» квартиру, где и проживала наша семья. Настоял, чтобы ходил в тяжелоатлетический зал спорттоварищества «Динамо». Тогда я, беззаботный мальчуган, особого внимания этому не придал. Но Василий Иванович Боб (мой первый тренер) спуска мне не давал, я начал показывать приличные результаты. Появился действительно серьезный, по-настоящему профессиональный интерес. Нравился азарт соревнований, звон штанговых дисков. Я радовался каждой победе. В 16-летнем возрасте стал самым молодым в Советском Союзе мастером спорта. Норматив выполнил на республиканских соревнованиях в городе Теребовля, что на Тернопольщине.
- Кроме природной силы нужна еще и техника исполнения упражнения...
— Конечно. Еще пареньками мастерили из металлических колес штангу и давай — кто кого. Так же и на перекладине. Мы просто хотели быть сильными и здоровыми. К силе нужна не только техника, но и воля. Вот так с помощью тренера, как курьерский поезд, и мчал вперед. По натуре я человек вспыльчивый. А если в жизни случались нелады, стрессы снимал только продолжительной тренировкой.
- Но наиболее мощный толчок к серьезным успехам дала, насколько я знаю, армия. К моменту призыва на срочную службу в ЦСКА уже знали, что есть такой — Петр Король из Винницы?
— Конечно. Все более-менее перспективные ребята отслеживались на самом высоком уровне. Николай Комишев, начальник 8-го спортивного клуба армии и по совместительству старший тренер по тяжелой атлетике ПрикВО, лично приехал в Винницу и проследил, чтобы меня призвали служить именно в этом округе, а не отправили куда-нибудь в Забайкалье. Так я попал в спортроту СКА. Начал тренироваться по - серьезному, настоящему спортивному режиму. И пошли результаты. Соревновался в легкой весовой категории 67,5 килограмма. На втором году службы (1962 год) уже стал чемпионом Украины. (Кстати, это звание никому не уступал на протяжении 14 лет.) Тогда служили три года, то есть 36 месяцев, меня же уволили только через 40. В 1964-м еще выступал за округ на первенство Вооруженных Сил СССР. Предлагали продолжить воинскую службу в ПрикВО сверхсрочником, обещали предоставить во Львове квартиру. Мы с женой ждали ребенка, и я решил узнать, когда получу жилье. «Квартирмейстер» раз-второй полистал списки очередников и говорит: «Фамилия Король вообще у нас не значится». Мне все стало понятно. Принял решение сразу на месте — перехожу в «Динамо». Через месяц вселились с Галиной уже в свою квартиру... В 1965 году выиграл Спартакиаду народов СССР, установил рекорд — 169 килограммов в толчке двумя руками. Превзошел рекорд (кстати, его никто не мог повторить 15 лет) легендарного Владимира Каплунова. И после этого меня взяли в сборную Союза. Тренировался с Леонидом Жаботинским, Василием Алексеевым, Давидом Ригертом и другими.
- Кто в то время был вашим основным конкурентом на помосте?
— Два поляка: Качмарик (но на всех чемпионатах мира я его выше второго места не пускал) и Зелинский. В Советском Союзе серьезную конкуренцию составлял Мухарбий Киржинов. Тоже не давал ему далеко «отрываться» от себя: выиграл у него все чемпионаты Европы, четыре чемпионата мира... К сожалению, кроме спортивных принципов, при комплектации сборной Союза иногда применялись и другие. Некоторые восприняли мое появление в главной команде страны, мягко говоря, не совсем дружелюбно: мол, приехал из периферийного Львова... Старший тренер сборной Союза Владимир Стогов явно симпатизировал Киржинову, опекал его, выставлял на все соревнования. Где я, там и он. Я «золото» возьму, он — «серебро». Я второе место займу, он — первое. Хотя, с другой стороны, конкуренция для хороших результатов на благо Родины — первое дело. Но по всем показателям именно меня должны были включить в состав сборной еще на Олимпийские игры в Мюнхене. Однако нашли какую-то зацепку. Не знаю, может, не сильно доверяли мне как «западенцу». В общем, я сдал билет, который уже был у меня в кармане, и вернулся во Львов. На Олимпиаду тогда поехал и победил там Киржинов. А я параллельно выступил на первенстве центрального совета спортивного общества «Динамо» и показал результат на 2,5 килограмма лучше, чем Киржинов в Мюнхене. Словом, у меня дела шли лучше, чем у него.
- Но Монреаль-1976 от вас уже никуда не делся...
— Да, после того как трижды выиграл и чемпионаты СССР, и чемпионаты Европы, не взять меня на Олимпиаду было бы уже просто неприлично. И вообще, Монреаль был моим последним шансом. К следующим Олимпийским играм, через четыре года в Москве, мне бы уже исполнился 41 год. Возраст уже не тот...
- В жизни спортсмена приходит время, когда нужно уходить. Тяжело это сделать?
— Еще как. Но резко оставлять занятия спортом не рекомендуется. Организм на протяжении всей активной карьеры привык к постоянным нагрузкам. И для него остановка является своего рода стрессом. Почему столько бывших спортсменов высокого класса спиваются, разводятся с женами, продают медали, квартиры, идут ни с чем по миру? Просто их организм постоянно требует ежедневного физического и психологического «подкорма». А его нет. Да и к жизни вне спорта не каждый сразу привыкает. Поэтому все нужно делать постепенно. Если есть такая возможность, конечно...
- А вы когда окончательно поняли, что пора?..
— В 37 лет. Куда уже дальше — старейший Олимпийский чемпион среди тяжелоатлетов легкой категории в Советском Союзе. Считай, четверть века по ежегодному циклу «сгонял» собственный вес 5—8 раз, снимая по 4 килограмма. К тому же на помост выходила способная молодежь. И хотя на пятки мне особо не наступали, все равно чувствовал, что тяжело. Самое интересное — что как только оставил спорт, буквально через два года результаты в моей весовой категории значительно повысились. Подоспели болгары, западные немцы... Так что я ушел, можно сказать, своевременно и достойно.
- Можете сказать, сколько приблизительно подняли железа за эти 25 лет?
— Давайте вместе и подсчитаем. Сборная Союза тренировалась шесть раз в неделю, дважды в день. Утром поднимал 15—20 тонн и вечером до 30. В общей сложности — 50 тонн за тренировку. Давайте возьмем среднюю цифру — 30 тонн. Каждую неделю поднимал 180 тонн. Вот и выходит — где-то 234 тысячи тонн поднял за свою спортивную жизнь. Конечно, мог еще соревноваться, но возможности небезграничны. Организм, в отличие от штанги, не железный... Внутренний голос своевременно подсказал: «Все, заканчивай».
- Сейчас следите за соревнованиями в тяжелой атлетике?
— Только за чемпионатами мира и Олимпийскими играми. Я всю жизнь соревновался по старой системе — рывок, толчок, жим. Сейчас новая — двоеборье (в 1973 году из программы официальных соревнований исключили жим). А это меня уже не привлекает.
- Поддерживаете ли отношения с бывшими коллегами, посещаете спортивные мероприятия?
— Знаете, спортивная жизнь сурова. Если ты на белом коне и побеждаешь — всем нужен. А потом — гуляй, Вася... Сейчас редко с кем встречаюсь, соревнований не посещаю. На то есть весомые причины. Своими заслугами и медалями нигде не хвалюсь. Получаю пенсию, еще работаю. Государство выплачивает определенные средства как олимпийскому чемпиону. Словом, на жизнь хватает. Сын Артур тоже работает вместе со мной во Дворце спорта «Динамо» инструктором. Окончил Львовский государственный институт физической культуры, заочно еще экономический факультет. Он родился как раз в олимпийском, 1976 году, 3 октября. А золотую медаль я привез накануне, в сентябре. Так что то был хороший для меня год.
- Кстати, как воспринимала супруга ваши частые отъезды?
— Лучше не спрашивайте. Скажем так, с пониманием. После каждых соревнований нас отпускали на неделю домой, чтобы снять с себя перенапряжение. Даже стиральная машина и та перегорает.
- Как здоровье?
— У меня есть надежный способ поддерживать его в хорошем состоянии. Я рыбак-профессионал Совсем отключаюсь от всех проблем. Наибольший мой трофей — карп весом 12 килограммов длиной 87 сантиметров. Если выбираюсь на рыбалку, в особенности с ночевкой, иногда даже забываю, как звать жену. (Смеется.) Шучу. С Галиной знакомы со школьных лет. Вместе и идем по жизни. Куда бы я без нее...
Чем занимаются чемпионы на гражданке?
Штангист Король работает вахтером Победитель Олимпиады 1976 года в Монреале (тяжелая атлетика) Петр Кондратьевич с царской фамилией Король в этом году отпраздновал 68-летие, но выглядит он намного моложе своих лет и на судьбу не жалуется. И со спортом не расстается, работая вахтером во львовском Дворце спорта «Динамо».
- Это была моя первая и последняя Олимпиада, - рассказывает наш собеседник. - Девять лет был сборной Советского Союза. Как вы сами понимаете, страна большая, поэтому и конкуренция солидная. В первую очередь путевки на олимпиады давали москвичам... Вот тогда и решил Петр Король во что бы то ни стало попасть на следующие соревнования. Это даже добавило азарта. До Монреаля были уже серьезные победы: трижды был чемпионом мира, Европы, 18 мировых рекордов, 14 раз становился чемпионом Украины. И настойчивый характер помог Королю привезти домой, во Львов, «золото».
- Когда я ушел из спорта, то занялся тренерской работой. Последние лет двадцать работаю инструктором во Дворце спорта. Кстати, все удивляются, почему я здесь после всех заслуг в спорте. Но своими трофеями никогда не злоупотреблял, характер не позволяет. Кроме того, у меня есть возможность каждый день поддерживать себя физически, заниматься плаванием, тренироваться.
- А как же ваша вахтерская служба? - интересуемся удивленно, ведь разговариваем на проходной.
- Можно сказать, это мое хобби. Мне нравится быть в курсе событий. А тут место самое подходящее. Семейная жизнь у Петра Кондратьевича удалась, хоть есть в ней и трагические события. Верная жена Галина Дмитриевна помогла мужу стать тем, кем он есть. Старший сын (1964 года рождения) погиб, младший родился в 1976 году - как раз во время монреальской Олимпиады, такой себе подарок к «золоту».
Статус пенсионера
Петр Кондратьевич Король завершил выступления на профессиональном уровне 1976 года. Это произошло на Олимпиаде в Ванкувере, где он завоевал «золото». Как признался чемпион, после завершения карьеры психологически было сложно покидать спорт. Петр Король имел воинское звание, поскольку выступал в обществе «Динамо», поэтому планировал работать в военной сфере. Однако не все случилось так, как хотел. Петру Кондратьевичу довелось работать с молодыми спортсменами и понемногу привыкать к пенсионному статусу. Сейчас господина Короля можно часто увидеть на вахте в спорткомплексе «Динамо», что на улице Витовского. Активного участия в спортивной жизни страны не принимает, говорит, что на серьезные спортивные форумы приглашений не поступает, а если бы поступали, то с радостью соглашался бы. В 2004 году он принял участие в символической эстафете олимпийского огня, которая проходила во Львове. По словам Петра Короля, сначала предлагали нести огонь в Киеве, но в последний момент организаторы передумали, отдав предпочтение другому спортсмену. Очевидно, даже для участия в эстафете с олимпийским огнем необходимо иметь связи. Петра Кондратьевича возмущает то, что сейчас на одного олимпийца приходится три-четыре человека из делегации. Впрочем, к жизни он относится по-философски, по его словам, человеку много для счастья не нужно, главное - чтобы было здоровье. Олимпийский чемпион - упорный рыбак, стал выезжать по нескольку раз в неделю. Говорит, если бы рыболовство было одним из олимпийских видов спорта, то и там обязательно взял бы золотые медали.
С Петром Королем
беседовал Владимир Ярцев,
«Киевский телеграф».
Материал к публикации подготовили
Елена ЛАТЫШ и Сергей КИСЕЛЕВ
Поделиться
поделиться:
Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд
В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».
Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.