Понедельник, 19 Ноября 2018

На проводах Зимы

10.03.2010 Корреспондент: Нязепетровские

В воскресенье центральная площадь города стала местом массового гуляния нязепетровцев, посвященного проводам Зимы. На одном из участков ул. Свердлова, перекрытом от движения транспорта автомобилем ГИБДД, расположился передвижной автоклуб, на сцене которого поначалу и развернулось основное действо – тешили под музыку народ скоморохи, а затем началось и театрализованное представление.

В воскресенье центральная площадь города стала местом массового гуляния нязепетровцев, посвященного проводам Зимы. На одном из участков ул. Свердлова, перекрытом от движения транспорта автомобилем ГИБДД, расположился передвижной автоклуб, на сцене которого поначалу и развернулось основное действо – тешили под музыку народ скоморохи, а затем началось и театрализованное представление.
Сюжет развивался достаточно динамически. Зима, желая продлить срок своего «правления», решила спрятать ото всех Солнце. Чтобы вызволить его из плена, предприимчивые скоморохи прибегли к помощи даже таких «темных сил», как Леший и Баба-Яга. (Последняя, в связи с современной вольной интерпретацией сценария, в качестве летательного средства использовала не ступу, а… вертолёт, в связи с чем на голове у неё красовался вертолётный шлем). Все старания по спасению Солнца были напрасны до тех пор, пока на сцене не появился хозяин этого года – Тигр. Несколько мощных рыков – и Зима вынуждена отступить. В считанные минуты сгорает объятое пламенем чучело. Совершение этого старинного языческого обряда поставило точку в передаче «полномочий» от Зимы к Весне.
Пока одни с интересом наблюдали за ходом развития этого действия, другие поспешили в горсад и на пруд, где были организованы катания на санях. Лошадей ещё накануне праздника в город пригнали из КФХ «Пырочкин», д. Сухово. Иначе, объясняет конюх Сергей Николаевич Аристов, 30-километровый путь измотал бы животных, и сил на катание детворы у них не осталось бы.
До места народных гуляний лошади прибывают в почётном сопровождении милицейского автомобиля. Совершив неполный круг по пруду, управляемая А.А. Аристовым тройка останавливается на небольшую передышку и её тут же обступает толпа заждавшихся зрителей, в основном, конечно же, детского возраста. Не один круг придётся совершить лошадкам, чтобы покатать всех желающих! Кроме Аристовых, детвору на санях катали также Андрей Петрович Черняев и Ринат Закирьянов.
Тем временем на верхней площадке РДК в ожидании начала силовых конкурсов начали «концентрироваться» мужские силы. Многим хочется поучаствовать в этих состязаниях, да не у всех получится завоевать приз. Самые лучшие призы, как всегда, за покорение вершины столба. Первые два участника «берут» его практически без проблем: Руслан Юмадилов (приз – набор инструментов) и Ильдар Юдайханов (электролобзик), а дальше пошли неудачи и не один сошёл с дистанции, прежде чем награда (электродрель) досталась Евгению Токареву. В соревнованиях по армрестлингу, также собравших большое число участников, выиграли Алексей Телушкин, Иван Васильев и Дмитрий Федотовских. 37 раз – лучший результат дня – удалось отжать 24- килограммовую гирю Виктору Бурлакову.
Бои мешками, ходьба на ходулях, перетягивание каната – на каждый вид этих состязаний нашлись свои участники и призы. Отдельно проводились конкурсы с призами для детей.
Здесь же, на месте событий, можно было подкрепиться и восстановить запас сил. Торговые ряды, представленные ООО «Натали», ИП «Недоспелова» и горпо, предлагали участникам гуляний разнообразные напитки, свежую выпечку, горячие сосиски, приготовленные здесь же на гриле, и другую продукцию.
Проводы Зимы в Нязепетровске, действительно, стали местом массового гуляния и скрасили будни горожан в период, когда повсеместно замерла культурная жизнь. К счастью, периоду временного «застоя» приходит конец, и совсем скоро учреждения культуры вновь начнут радовать нас своими развлекательными программами.
З. Хакимова

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку