Понедельник, 15 Октября 2018

Работа, нужная людям

12.03.2010 Корреспондент: Нязепетровские

Ежегодно в России 10 марта отмечается профессиональный праздник работников архивов , он учрежден решением коллегии Федеральной архивной службы России от 5 марта 2002 года.

Ежегодно в России 10 марта отмечается профессиональный праздник работников архивов , он учрежден решением коллегии Федеральной архивной службы России от 5 марта 2002 года.
С 2007 года возглавляет работу архивного отдела администрации Бадретдинова Т. П., курирует архив управляющий делами М. А. Ямалеев. Районный архив создан в 1944 году. Его деятельность состоит из 3-х направлений: комплектование, хранение и использование документов, которые все взаимосвязаны и немыслимы друг без друга.
Ветеранами архивной службы Нязепетровского района являются: З.М. Секерина, Т.П. Феоктистова, Э.С. Гугиева, А.С. Астахова, З.А. Виноградова, В.А. Плесовских.
Всего в Нязепетровском архиве на хранении находятся 31696 единиц различных приказов, отчетов о хозяйственной деятельности предприятий, документов по личному составу, похозяйственных книг сельских поселений. В списке обслуживания зарегистрированы 25 организаций различных форм собственности. Ежегодно работниками архива обрабатывается порядка полутора тысяч запросов (для сравнения в 2005 году было 1410 запросов, в 2009 – 2357 запросов). Такое резкое увеличение числа запросов объясняется валоризацией, многие пенсионеры, чтобы подтвердить «советский стаж» обращаются в районный архив.
- К сожалению, не всем удается помочь, – говорит Т.П. Бадретдинова. - Например, документация железнодорожных организаций находится в г. Златоусте, так как там располагается головная организация. Часть заводских документов, как известно, уничтожена при пожаре в заводском архиве.
Случаются сложности с работниками леспромхоза, в составе которого было несколько лесопунктов и рабочих часто переводили с одного на другой.
– Татьяна Петровна, а какой, на Ваш взгляд, самый интересный документ в архиве?
– Очень интересны книги репрессированных. В последнее время по ним тоже бывает много запросов. В книгах записано не только кто и когда был репрессирован, но даже есть описи имущества. Когда их читаешь, то искренне жаль этих людей. Ведь часто раскулачивали тех, у кого скатертей 4 или юбки 2, а не одна. Не говоря уже о сельхозинвентаре.
Есть ещё документы артелей, все расчеты тогда велись на газете «Ведомости», в таком виде они и хранятся у нас.
Все наши работники пришли сюда работать примерно в одно время - в 2004-2005 годах, за эти годы мы не раз заглядывали почти в каждый документ и теперь ориентируемся «с закрытыми глазами».
Но работа архива – это не только запросы населения, мы даём официальные данные для СМИ, органов статистики. На сегодня основной нагрузкой является прием документов от ликвидированных предприятий. Существует определенный регламент приема документов, не всегда он соблюдается. Наша задача - контролировать соответствие документов, их оформление, наличие. Мы выезжаем на проверки в организации и на предприятия и всегда рады помочь специалистам правильно оформить сдачу документов в архив.
К сожалению, не все частные предприятия сдают свою документацию к нам, а ведь они появляются и закрываются довольно часто. При оформлении пенсии работники таких предприятий, сталкиваясь с трудностями, не имеют возможности ни стаж подтвердить, ни начислений заработной платы, у многих даже нет записей в трудовых книжках.
Сложности, конечно, есть, где их не бывает, но мы любим свою работу и горды тем, что она полезная и нужна людям.
Г. Кириллова

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку