Пятница, 26 Апреля 2024

Подвиг кавалериста

12.03.2010 Корреспондент: Кизильский

Дмитрий Павлович Васильев (1904-1944г. р.), уроженец села Обручёвка Кизильского района, в 1912 году пошёл учиться в церковно-приходскую школу.

К 65-летию Великой Победы

Дмитрий Павлович Васильев (1904-1944г. р.), уроженец села Обручёвка Кизильского района, в 1912 году пошёл учиться в церковно-приходскую школу. По окончании её надо было ехать продолжать учёбу в село Кизильское или в город Троицк, но отец не пустил его.
…С детства мальчик познал тяжелый уклад крестьянской жизни, десятилетним был приобщен к уходу за лошадьми. Его даже прозвали лошадником. Не хуже взрослого умел косить траву на сено. Рос сильным, красивым и трудолюбивым.
В период раскулачивания семья Васильевых уехала в Ташкент – «город хлебный». Пожив там какое-то время, взрослый уже Дмитрий возвращается в Обручёвку. Женился. В 1928 году у него родился сын Павел. А в 1929 году Дмитрия призвали в ряды Красной Армии. Служил он кавалеристом под городом Ленинградом.
Когда началась война, Васильев одним из первых уходит на фронт и участвует в освобождении Воронежа, Харькова, Калужской и Смоленской областей, Орловщины.
В 1942 году Дмитрий Павлович вступил в ряды Коммунистической партии, являлся командиром эскадрона в звании капитана гвардии.
* * *
В первых числах февраля 1944 года предстояло освободить шоссейную дорогу направления Луцк-Ровно, чтобы овладеть городом Ровно. Стояла оттепель. Пригревало солнце, но кавалеристы не радовались такой погоде, так как в предстоящем бою трудно придется лошадям. И всё же 13-я кавалерийская дивизия вместе с другими соединениями перешла в наступление, атаковав гитлеровцев и прижав их к речке. Врагу был нанесен значительный урон. Борьба шла за каждый дом, за каждую улицу.
Когда напряжение боя спало, Васильев решил пробиться к переправе, но немцы успели подтянуть силы. Особенно тяжелой была 18-я атака.
Рота немецких автоматчиков двинулась сплошной стеной. Истекая кровью, Дмитрий Павлович поднялся во весь рост и со словами «За Родину! За Украину! Вперёд на врага!» – сам, как исполин, ринулся вперёд, увлекая других. Но вражеская пуля скосила командира. Желание бойцов отомстить за гибель своего товарища удесятерило силы кавалеристов. Цумань был освобожден!
За этот бой все солдаты награждены орденами и медалями. А Васильеву Дмитрию Павловичу присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.
В книге «Звёзды Самарканда», в очерке «Лихие кавалеристы» рассказывается о подвиге Васильева Дмитрия Павловича. Эта книга сейчас находится в Обручевской сельской библиотеке, желающие могут с ней ознакомиться.
Виктория ВАСИЛЬЕВА,
правнучка Героя
Советского Союза.
с. Обручёвка.

Фестиваль песен

«Ах, война, что ты, подлая, сделала…», «Песня о маленьком трубаче», «На поле танки грохотали», «Майский вальс», «Катюша» и другие песни военных лет и военной тематики звучали со сцены Кизильского Дома творчества в исполнении учащихся. Здесь прошел районный фестиваль песни, посвященный 65-летию Победы советского народа над фашистской Германией.
В нём приняли участие все школы. Почетными гостями фестиваля были ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла. В знак признательности за их героический труд на фронтах, полях и фермах в годы лихолетья ребята вручили им алые гвоздики.
У каждого коллектива было свое видение музыкального произведения. Каждый по-своему его показал зрителям. Это выступление дуэта из Зингейской школы, хоров Уральской и Обручевской школ, и ансамблей Кацбахской, Измайловской, Кизильских первой и второй школ, группы «Гитара» Дома пионеров и школьников, инсценировки песен Полоцкой, Гранитной, Богдановской школ.
Не у всех все получилось гладко и слаженно (были на то и объективные причины), но несомненно одно: при подготовке к фестивалю ребята не просто прикоснулись к военной песенной тематике, но и прочувствовали музыкальные произведения. Поэтому они и вкладывали в исполнение не столько мастерство, сколько душу, привносили изюминку.
Украсили этот праздник новые танцевальные композиции коллективов «Сюрприз» и из Сыртинки.
«Прошедший фестиваль – это одно из мероприятий по патриотическому воспитанию подрастающего поколения, – сказала директор ДПШ Людмила Александровна Белова. – Он в числе многих других, которые посвящены 65-летию Великой Победы».
«Замечательно, что фестиваль прошёл, не на конкурсной основе, – поделилась своим мнением заместитель директора по воспитательной работе Обручевской школы Лариса Анатольевна Заплатина. – Пусть кто-то из исполнителей не попадал в ноты, кто-то пел не в унисон, но! дети участвовали в празднике песни. И не просто песни, и военно-патриотической. Сегодня, когда порушены многие идеалы, это немаловажно».
* * *
В финальной части праздника председатель Кизильского районного совета ветеранов М. Г. Хамитов от имени этой организации вручил грамоты Виктории Васильевой (Обручевская школа) и Анастасии Батраковой (КСШ № 1) за проведение большой исследовательской краеведческой работы.
Л. БЕЛИКОВА.