Вторник, 13 Ноября 2018

В ожидании прилета птиц

12.03.2010 Корреспондент: Кизильский

Скворец – птица домовитая, умеющая похвастаться не только внешним видом, но и личными качествами.

Дополнительное образование
 
В ожидании прилета птиц
 
Скворец – птица домовитая, умеющая похвастаться не только внешним видом, но и личными качествами. Маленькие пернатые уже очень долгое время помогают садоводам и огородникам тем, что истребляют на их участках вредных насекомых. А их способность подражать разным звукам и заучивать простые слова и мотивы позволяет человеку насладиться их мелодичным пением.
Скоро весна. Скворцы должны вернуться с теплого юга обратно на родину и заняться поиском жилья. Как известно, мелкие пернатые охотно селятся в специально устраиваемых для них скворечниках.
Постройке домиков для них было посвящено очередное занятие секции «Юный охотник-рыболов». На этот раз ребята вместе с руководителем Иваном Александровичем Шахмуратовым поменяли привычное для них место дислокации – Дом пионеров и школьников – на кабинет технологии КСШ № 1. Это было вызвано тем, что в школе есть необходимые инструменты и условия для строительства скворечников, пояснил Иван Александрович.
До того, как ребята приступили к работе, руководитель подробно остановился на каждом её этапе. И вот уже доски принесены в кабинет, мальчишки начали производить необходимые замеры, пилить. Звуки ножовок понеслись нескончаемым потоком. Дело спорилось ещё и благодаря шуткам, которыми обменивались ребята.
Многие строили скворечник впервые, а у Андрея Шумилина был кое-какой опыт. «Я занимался в Доме школьников в кружке «Юный техник», – сказал он. – Там мы тоже мастерили скворечники. Так что полученные знания мне пригодились».
Ребята старались выполнять правильно то, что говорил Иван Александрович, но не у всех получалось. И тогда руководитель оказывался рядом – подсказывал, помогал.
Постройка скворечника – дело не только кропотливое, но и длительное. Поэтому на изготовление домиков для пернатых ушло не одно занятие. Зато теперь совсем скоро прилетевшие с юга скворцы начнут обживать новые жилища, которые мальчики планируют развесить на деревьях возле детских садов, во дворе Кизильских первой и второй школ, а также детского дома.
Андрей АДЛЕР,
учащийся КСШ № 1.
Фото автора.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку