Воскресенье, 21 Октября 2018

«Женский» спорт

18.03.2010 Корреспондент: Наша газета

Зал художественной гимнастики, пожалуй, единственное место в городе, где занимаются одни девочки. Залог успеха здесь – это хорошие данные и максимум трудолюбия. Для Людмилы Александровны Дедковой - заместителя директора по учебной работе в ДЮСШ «Олимпия», тренера по художественной гимнастике ее работа - это образ жизни.\

Афродита Тодинова

 

«Женский» спорт

            Зал художественной гимнастики, пожалуй, единственное место в городе, где занимаются одни девочки. Залог успеха здесь – это хорошие данные и максимум трудолюбия. Для Людмилы Александровны Дедковой - заместителя директора по учебной работе в ДЮСШ «Олимпия», тренера по художественной гимнастике ее работа - это образ жизни.

            Людмила Александровна, сколько лет вы в гимнастике?

            Стаж работы в спорте более тридцати лет. Я приехала в Снежинск в 1977 году. С этого времени работала хореографом по спортивной гимнастике, затем – тренером ритмической гимнастики, лет десять назад перешла работать в художественную гимнастику. В спорте остаются очень преданные и любящие свое дело люди, которые не считаются с личным временем. Забот много, часто не бывает выходных, так как в эти дни проводятся соревнования. Мы с детьми уезжаем, бросаем свои семьи. Работа кропотливая, каждому нужно внимание. Ребенок должен быть красивый, подтянутый, с красивой походкой. Безусловно,  важно чувствовать поддержку родных. Моя дочь и сама раньше занималась гимнастикой, теперь она помогает мне и говорит, что работы хватает на всю семью и на полдома.

            Гимнастика – один из популярных видов спорта в городе. Прийти в ДЮСШ  «Олимпия» может любой желающий?

            Да, каждый год в сентябре мы объявляем набор. К нам приходит очень много девочек. Нельзя сразу сказать, что у ребенка нет данных. В течение первых трех лет мы смотрим, как развивается ребенок, есть ли прогресс.

           Куда выезжали на соревнования?

            В год проходит около тринадцати выездных соревнований. Ездим в Челябинск, Екатеринбург, Магнитогорск, Каменск-Уральский, Нижний Тагил, были Волгограде, в Самаре. Город Екатеринбург является основным поставщиком в сборную команду страны, там представлена очень сильная гимнастика. У нас очень высокая конкуренция и для того, чтобы соответствовать данному уровню, нам приходится очень много тренироваться. Девочки тренируются по 3-4 часа в день, а там, конечно, еще дольше.

            Существуют ли у вас свои традиционные праздники?

            Летом и под старый новый год мы проводим творческие соревнования. Это очень важно для выразительности ребенка. Детки вместе с родителями заранее готовятся. Девочки сами придумывают программу, украшают все предметы, обручи, продумывают красивые наряды. Инициативу берут в свои руки, мы немного им помогаем. Мы удивляемся простору детской фантазии, они настолько раскрываются, это поразительно.

            Какие из последних соревнований хочется особо выделить?

Кубок сестер Назмутдиновых, который проводился в Пышме в современном спортивном сооружении. Там спортивная арена с телеэкранами во всю стену, то есть ребенок, выступая, может видеть себя, есть целый комплекс спортзалов, детский бар, светомузыка. При выходе из зала, каждому ребенку давали шоколадку. Большой монитор выведен на улицу, для того чтобы и прохожие могли полюбоваться красочным мероприятием.

            По каким видам подготовки проходят внутренние соревнования?

            Общая физическая подготовка, специальная физическая подготовка, специальная двигательная подготовка, техника выполнения упражнений, координационная  подготовка. На занятиях и на соревнованиях мы пользуемся видеоаппаратурой, сами записываем, а затем все вместе просматриваем, анализируем, занимаемся разбором программы, обсуждаем, у кого, что получилось. Придумываем что-то новое.

            Девочки приходят к вам в пять лет, за время учебы получают колоссальный опыт работы. При желании они могут выбрать профессию тренера?

            Старшие дети, которые учатся в 9-10 классе, помогают маленьким гимнасткам на занятиях, на соревнованиях. С их стороны чувствуется хорошая поддержка, ответственность. Например, Марина Нигматулина, делает все, чтобы в будущем стать хорошим тренером. Она собирает лучший опыт тренерской работы, копит видеокассеты, разучивает различные технические элементы, пробует себя как составитель программ.

Заканчивая школу, наши девочки получают тренерскую профессию, они могут продолжить работу в этом направлении. Даже получив другую специальность, в последствии наши выпускницы могут проявить себя как тренеры по аэробике, по фитнес-гимнастике.

           Для занятий гимнастикой нужно много реквизита. Дорогое ли это удовольствие?

            Обручи, мячи, булавы, купальники и многое другое -  часть закупает «Олимпия», что-то приобретают родители. К примеру, самый простой купальник стоит 800-1000 рублей, купальник, расшитый красивыми камнями - до 5000-6000 рублей., а есть и за 15000. Вообще, надо сказать, художественная гимнастика, лет пять-шесть назад обрела свой зал. А до этого мы занимались во всех школах города.

           Ваши пожелания.

            Хорошего финансирования. Чтобы не только на тренерские плечи ложилась забота о качестве подготовки, но еще, чтобы город помогал. Тогда мы сможем расширить географию поездок. Сейчас вместимость нашего зала только на две группы, хочется, чтобы он был еще больше, чтобы была комната для отдыха, где дети смогли бы выпить кружечку чая. Чтобы девочки шли к нам, как домой, ведь это все для них делается. Родители должны знать, что здесь их чадо находится в надежных руках, за ним присмотрят, окажут помощь, в которой он нуждается. Мы делаем все, что в наших силах.

 А в будущем будем ждать современное спортивное сооружение.

 

 

           

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку