Суббота, 17 Ноября 2018

Что дороже – норматив или счетчик?

18.03.2010 Корреспондент: Наша газета

«Установка счетчика стоит денег. А для чего нужны счетчики? Чтобы я экономил на воде! Но почему счетчик есть, а сумма за воду по квитанции не изменилась?».\
\

Что дороже – норматив или счетчик?

 

«Установка счетчика стоит денег. А для чего нужны счетчики? Чтобы я экономил на воде! Но почему счетчик есть, а сумма за воду по квитанции не изменилась?».

 

«Все же рекомендую поставить счетчик», – подмигнул сантехник, закрутив последнюю гайку на моем новом кране. «По нормативу считается, – продолжил он свое объяснение, – что потребляешь ты шестьсот литров холодной воды в день. А это – столько-то кубов в месяц». Я попытался представить, какой нужен бассейн, чтобы заполнить его таким количеством. Задумался: а действительно, потребляю ли я столько?

 

 

Что такое учет потребленных коммунальных услуг и водосчетчики, горожане знают не понаслышке. У кого-то в квартире водопроводные трубы давно украшены расходомерами, а кто-то еще думает: купить или подождать. Это и стало темой нашей беседы с Михаилом Шиловым, генеральным директором управляющей компании ОАО «Сервис».

 

— Михаил Анатольевич, каким образом расходомеры попадают в дома горожан?

 

— Установкой и техобслуживанием водосчетчиков в Снежинске занимаются обслуживающие организации «Фобос» и «РЭП». ОАО «Сервис», как и всякая другая управляющая компания, производит приемку в коммерческий учет установленных приборов и делает начисления в рамках агентского договора с той организацией, которая устанавливает индивидуальные приборы учета (далее мы будем называть их ИПУ).

 

— Не все счетчики одинаково полезны? Есть ли какие-то приоритетные модели?

 

— Не мы закупаем их, и я не могу сказать, какие в техническом плане лучше или хуже. Следует строго разграничить права и обязанности управляющей компании: по Жилищному кодексу, мы занимаемся обслуживанием общего имущества многоквартирного дома, но не внутриквартирных счетчиков. Согласно Постановлению Правительства №491, наша компетенция распространяется только до определенных границ: физически – до первых отсекающих и запорных кранов. А какой прибор стоит внутри квартиры – это решение жильца.

 

— Значит, миссия управляющей компании – счет потребленного?

 

— Наша задача – взаимосвязь и распределение всего объема коммунального ресурса, потребленного многоквартирным домом. То есть пропорционально показаниям ИПУ, если они установлены, и по нормативу, если таковых в квартире нет. Мы должны учесть, что человек потребил внутри квартиры, и доначислить ему содержание общедомового имущества пропорционально показаниям ОПУ, то есть общедомового прибора учета. Согласно пункту 22 Постановления Правительства №307, следует дораспределить на всех жильцов многоквартирного дома весь потребленный ресурс. Общедомовой прибор ставится на рамки ввода в здание. Их может быть несколько, а может быть и один. Вот здесь двойственность толкования создает пункт 16, который и порождает волну несогласия жителей с начислениями и наши проблемы с ресурсонабжающей организацией.

 

— Имели место судебные иски в отношении «Сервиса»?

 

— Судебные иски от граждан, по сути, были следствием несовершенства законодательства в этой сфере. Поэтому «Сервис» в октябре приостановил взимание платы по показаниям внутриквартирных счетчиков, заявив, тем не менее, о готовности сделать перерасчет платы за водоснабжение, если так постановит суд. Мы не просто обжаловали иск, а просили в своем заявлении суд рассмотреть двойственность толкования пунктов 16 и 7 Постановления 307.

 

Проблема в том, что пункт 16 гласит, что при имеющемся ИПУ начисление производится, исходя из его показаний. И наличие или отсутствие индивидуального счетчика никак не связывает применение для расчетов ОПУ. Надо заметить, что показания общедомового прибора отличаются от суммы показаний всех ИПУ многоквартирного дома.

 

— Как я понимаю, в законе еще не все сбалансировано относительно счетчиков воды?

 

— Можно сказать именно так. Постановление 307 несовершенно, оно не регулирует участие ресурсонабжающей организации в отношениях между управляющей компанией и жителями. Министерством юстиции РФ 2 марта 2010 года отказано в регистрации новых Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных приказом Министерства регионального развития РФ № 611 от 29.12.2009 года. Какие там будут изменения, мы пока не знаем. Проект правил, опубликованый в ноябре на официальном сайте министерства, имел комментарий, что данный текст серьезно отличается от того документа, который был направлен в Минюст на регистрацию. Мы ждали новые правила 1 января. Они должны были ликвидировать конфликт пунктов 7, 16, 22, 23 и некоторых других. Да, мы берем показания индивидуального счетчика, мы их учитываем. Но не надо забывать, что применяем и другие пункты Постановления 307.

 

— Как я понимаю, это и есть свидетельство того, что конфликты между управляющими компаниями и жильцами «на водной основе» имеют место?

 

— И такое есть. Жалобы по квитанциям по оплате воды возникают чаще всего в том случае, когда люди обзаводятся индивидуальными счетчиками расхода. Претензия выглядит как недоумение жильца, потребляющего воду: как же так, я поставил счетчик, который показывает, сколько я израсходовал за месяц, но почему мне предлагают платить больше? Часто граждане полагают, что в квитанциях будет указана только стоимость потребленной внутри квартиры воды. При умножении этих литров на стоимость ресурса сумма получается гораздо более низкая, чем жилец видит в «жировке», поэтому у него возникает данное недоумение.

 

Закон описывает также понятие общего имущества многоквартирного дома. То есть, по сути, граждане платят не только за то, сколько они потребили электроэнергии, газа и воды. В квитанциях предусмотрена плата и «за стены». В стоимость воды, прописанной в «жировках», входят и нормативные технологические потери ресурса.

 

— Но потребители ставят приборы, чтобы экономить…

 

— Конечно, почему же нет! Единообразие в толковании Постановления 307 до сих пор отсутствует, но, я уверен, это временно. Продолжается плановая работа по установке общедомовых приборов учета. В течение ноября, декабря и января 2010 года смонтировано и принято на коммерческий учет 258 ОПУ. Это была и замена, и установка. На февраль-март планировалось установить еще порядка 104-х. Ряд домов – их около 26-ти – не имеет приборов вообще, там требуется предварительная реконструкция рамок ввода. Тем не менее при наличии или отсутствии ОПУ с января возобновилась работа по начислениям по ИПУ.

 

3 286 ИПУ установлены сейчас в квартирах граждан Снежинска. То есть оснащены ими около полутора тысяч квартир. В черте города мы планируем к весне дойти до 100-процентного обеспечения домов ОПУ. Пока же на улице зима, погода не позволяет нам отключать отопление для установки счетчиков. Индивидуальные водные расходомеры стоят от 5-ти до 10-ти тысяч. Иное дело – теплосчетчики: от 50-ти до 120-ти тысяч вместе с установкой. Они подсчитывают не только количество поданной потребителю воды, но и количество тепла. Установка их на дома – наша программа максимум, наши стратегические планы на будущее.

 

— Как быстро окупаются водосчетчики, установленные в квартирах?

 

— Счетчики воды – дело индивидуальное. Кому-то они действительно помогают экономить, но для кого-то их использование становится делом накладным: выясняется, что оплачивать воду по нормативу было гораздо выгоднее. В квартире может жить один человек, а может и большая семья. В первом случае счетчик помогает существенно сэкономить, а во втором – вряд ли. Я сделал расчет лично для себя и понял, что мне ставить ИПУ невыгодно.

 

Выбор делает собственник квартиры. Приборы учета, даже в современных элитных многоэтажках, имеются не у всех. Идеальное равенство водного «дебета и кредита» может быть достигнуто только в том случае, если ИПУ будет стоять в каждой квартире. Такую планку ставит сегодня закон «Об энергоэффективности и энергосбережении» от 23 ноября 2009 года №261, положения которого касаются не только промышленных объектов, но и жилых домов. Что касается стоимости приборов, то цена ОПУ во многом зависит от диаметра труб, на который он ориентирован: от 2 000 рублей для 15 мм  до примерно 10 000 рублей для 80 мм.

 

 

 

 

ИНФОРМАЦИОННАЯ ВРЕЗКА:

Постановление Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 г. № 307 г. Москва «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам» описывает взаимоотношения потребителя коммунального ресурса, его поставщика и управляющей компании.

 

Конфликт некоторых пунктов Постановления выглядит так.

В части I пункт 7 предусматривает возможность оплаты предоставленных услуг как согласно показаниям ИПУ, так и по ОПУ. Часть III, описывающая порядок расчета и внесения платы за коммунальные услуги содержит пункт 16, который гласит: «При наличии в помещениях индивидуальных, общих (квартирных) приборов учета и при отсутствии коллективных (общедомовых) приборов учета размер платы за коммунальные услуги определяется исходя из показаний индивидуальных, общих (квартирных) приборов учета». Данный пункт по сути освобождает жильца от оплаты технологических потерь воды и содержания «нетекучего» общедомового имущества.

В этой же части содержится пункт 22, который подтверждает необходимость оплаты коммунальных услуг и ресурсов согласно показаниям в том числе и коллективного счетчика воды, если таковой был установлен обслуживающей организацией.

Дисгармоничность этих требований закона должна исчезнуть после «доработки напильником» Постановления №307.

 

 

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку