Четверг, 21 Июня 2018

15 марта – День защиты прав потребителей

18.03.2010 Корреспондент: Наша газета

Три миллиона рублей, том документации, очередной отпуск – и квартира в доме повышенной комфортности, построенном без соблюдения элементарных строительных норм, ВАША!\
\

  15 марта – День защиты прав потребителей

Три миллиона рублей, том документации, очередной отпуск – и квартира в доме повышенной комфортности, построенном без соблюдения элементарных строительных норм, ВАША!

 

Если возникают проблемы, надо знать, что есть закон «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 года.

Часто возникают случаи нарушения прав граждан при сделках связанных с жильём, особенно в новостройках. За конкретными примерами далеко ходить не надо, это улица Комсомольская, 2б,  квартиры №№106 и 109.

Ирина и Владимир М-вы документы на квартиру в красивом  доме получили 12 октября 2009 года, но лишь 4 марта 2010-го подписали акт о приемке работ, выполненных ООО «СтройМонтажСервис». Недешевое жилье после покупки потребовало еще трехсот тысяч вложений в ремонтно-восстановительные работы из личных средств хозяев и не меньше – со счета указанной организации. Что произошло? Все по порядку.

При покупке квартиры супруги М-вы не смогли сразу оценить качество строительства и предугадать всю глубину предстоящего «бедствия». Заселение откладывалось из-за низких температур в помещении, хотя ООО «СМС» обещало жару благодаря новой системе отопления. С наступлением холодов уличный воздух начал активно поступать внутрь через вентиляционную шахту, из розеток и даже из-под плинтуса. А хозяева так же активно стали звонить, вызывать, писать, ходить в ООО «Движение», ООО «СМС», администрацию города, отдел по организации торговли, защите прав потребителей… Не успели дойти только до прокурора (за несколько месяцев был составлен целый том переписки с фотоматериалами). В ответ представительная комиссия, более 10-ти человек – строительный бомонд, неоднократно бывал в квартирах №№106 и 109, убеждая хозяев, что все нормально. Но СЭС дала иное заключение: жилье не соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям (приборы измерения зафиксировали пониженную температуру воздуха: на 2–5 градусов выше нулевой отметки; около окна до минус 5–7 градусов,  приборы отопления и стеклопакеты установлены с нарушениями).

Скрытый строительный брак проявился быстро: в большой комнате на обоях образовался вертикальный разрыв. Произвели вскрытие штукатурки и обнаружили сквозную трещину глубиной 400 мм между монолитной частью стены и пенобетонными блоками. Когда расчистили этот участок стены, то увидели, что блоки уложены не по ГОСТу, а мозаикой, между ними – более 50-ти щелей и трещин, через которые поступает свежий воздух. В кладке вместо цельных блоков использованы их фрагменты. Раствор между ними легко выкрашивается или полностью отсутствует на всю глубину шва, что подтверждалось свободным вхождением металлической линейки на 30 см. Итог работы: вскрыли вторую наружную стену, пропенили швы и трещины, нарастили толщину 50-миллиметровым листом пенопласта, изопленом и гипсокартоном.

Что в кухне? Балконная дверь закрывалась негерметично. Через решетку вентиляции врывался поток холодного воздуха: оказалось, что вентиляционная шахта второго этажа предназначена для первого. Дефект устраняли на авось, молоточком  потюкали: была одна дыра, стало три. Хозяева, наблюдавшие за процессом, предложили мастерам воспользоваться чертежами. В результате заплаточку поставили, обоями закрыли и предыдущий вентиляционный выход запенили. Казалось бы, все. Но тут в смежной с кухней комнате вздыбило парусом линолеум: движение воздуха сменилось – задуло из-под плинтуса. Дефекты устраняли, при этом сборку кухонного гарнитура останавливали трижды: шкафы навешивали и снимали (за отдельную плату). Затем две наружные стены «утолщили», объем кухни уменьшился – мебель «не вписалась» в периметр.

Все стеклопакеты вскрыли и пропенили, так как за обналичкой были сквозные дыры. На лоджии рамы не смыкались.  Между соседними подъездами  – широкий вертикальный зазор с 1-го по 10-й этаж, через который уличный воздушный поток свободно проникал в квартиру.

Лариса К., хозяйка 109-ой, пострадала не меньше. Въехала она сюда в марте 2009 года, и чистовая отделка квартиры была завершена до наступления морозов, поэтому полностью громить жилье она не решилась. Остановилась на замене стеклопакетов и натяжного потолка, наращивании стен в большой комнате и смене обоев.

На вопрос: «Какие еще недоделки могут выявиться в процессе  дальнейшей эксплуатации?» жильцы квартир №№106 и 109 с энтузиазмом ответили: «Осталось только, чтобы прорвало канализацию и во время землетрясения вставка сложилась, как карточный домик, из-за отсутствия раствора».  

Справка. Все квартиры во вставке дома были проданы без отделки. Кто-то аналогичные работы провел самостоятельно и за свой счет, кто-то нанимал хороших специалистов, кто-то уже год трудится штукатуром-маляром в собственных апартаментах, а кто-то просто не захочет ходить и «биться» по инстанциям.

Благодарность от новоселов тем, кто принял участие в ликвидации вопиющего строительного брака: О.А. Чухаревой – специалисту отдела защиты прав потребителей; сотрудникам ООО «СМС»: Любови Ивановне Молочковой, Светлане Первойкиной, Сергею Первушину, Вячеславу Михайлову и Сергею Курицыну.

 

 

Беседовала Галина Кочанова

 

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку