Пятница, 13 Декабря 2024

Герой рядом с нами

18.03.2010 Корреспондент: Наша газета

Шёл 1942-й, второй год войны. Она ещё не называлась Великой, но про неё пели – народная, священная. Взрослеющие парни освобождались от мобилизации, доучивались в старших классах, чтобы пойти в военные училища. Ребята мечтали об авиации. Но личные планы юношей и решения военных не всегда совпадали. Виктор Самойлин попал в миномётную роту

В.И. Востриков, член совета ветеранов,

почетный гражданин города

 

Герой рядом с нами

 

           

Шёл 1942-й, второй год войны. Она ещё не называлась Великой, но про неё пели – народная, священная. Взрослеющие парни освобождались от мобилизации, доучивались в старших классах, чтобы пойти в военные училища. Ребята мечтали об авиации. Но личные планы юношей и решения военных не всегда совпадали. Виктор Самойлин попал в миномётную роту

           

Незаметно пролетело в марш-бросках и стрельбах время учёбы. Совинформбюро вещало о схватках на улицах Сталинграда. Верилось в нашу правоту, в нашу победу. И вот выпуск. Лейтенант Самойлин получил направление на Центральный фронт. Радость Сталинградской победы переходила в настороженность: что-то будет под Курском? К чему эта тишина на передовой?

            Виктора Самойлина назначили командиром взвода управления батареи 120- миллиметровых миномётов 600-го стрелкового полка. Командуя разведчиками и связистами, лейтенант сумел в первом боевом крещении чётко исполнить боевое задание. Это было в районе Ольховатки, на северной половине Курской дуги, там держала оборону их 147-я стрелковая дивизия.

            Наступление началось  утром 5 июля. Удар фашистов не стал неожиданным – по сведениям разведки советское командование знало о часе нападения и нанесло упредительный артиллерийский удар. 13-я армия первой приняла удар фельдмаршала Клюге. В первый день были отражены четыре атаки, и только в результате пятой фашистам удалось продвинуться на 8 километров. В последующие дни враг успеха не имел, хотя использовал здесь до 150-ти танков и предпринимал 8 – 13 атак ежедневно. На седьмой день непрерывных наступлений противник вынужден был прекратить наступление.

            После знаменитой танковой битвы под Прохоровкой (12 июля), 147-я дивизия вела бои за освобождение сел Кириковко и Ахтырка и райцентра Буды. Здесь минометчики здорово поддержали пехотинцев. Успехи фронта под командованием К.К. Рокосовского позволили освободить Орёл, и форсировать Днепр. Особенно запомнились зимние бои под Житомиром и Бердичевом. Весной 1944-го довелось участвовать в составе 1-го Украинского фронта в сражениях с большим числом танков и мотопехоты в районе г. Проскуров (Хмельницкий),

            Летом того же года их полк форсировал реки Стрыпу и Днестр, овладел городами Галич и Калуш и вышел на Государственную границу СССР в районе Перемышля. Но фашисты упорно сопротивлялись, под Шепетовкой дело дошло до рукопашной, в которой участвовал и Виктор:

            – Я не заметил, как перемешались все – и немцы, и мы. В голове было только одно: опередить и уничтожить врага, иначе он убьёт меня!

            Освобождением Родины, война с Германией не закончилась: надо было разбить и уничтожить фашистскую армию, освободить порабощенные государства. 147-я дивизия вступила на территорию Польши. Сильные бои прошли под г. Штейнау. Здесь не раз пришлось Виктору Самойлину, столкнуться лицом к лицу с врагом. Он сумел с успехом использовать захваченную пушку, за что был награжден орденом Красной Звезды. Самой тяжелой и незабываемой стала битва на плацдарме за рекой Нейсе (Германия).

            Вот как это было. В начале февраля 1945-го воины Первого Украинского начали освобождение Силезского района. 600-й стрелковый полк вырвался вперед и по заболоченной местности 22 февраля вышел к реке, форсировал её и захватил плацдарм: 400 метров по фронту и 35 в глубину. Сзади – река, впереди – дамба. Зарыться в землю не удалось: начали копать, а там вода. Она была и сверху: шел дождь со снегом.

            – Не успели освоиться с территорией, - рассказывал Виктор Васильевич, - а наутро фрицы пошли в атаку. При форсировании наш комбат получил ранение, батарею поручили мне.

            Десантники дружно отразили первую атаку, которую поддерживали танки. Но враг трижды поднимался вновь, однако каждый раз отходил, встреченный смертельным огнем. 23 февраля Виктор Васильевич не только корректировал огонь минометов и командовал батареей, но, находясь в боевых порядках стрелков, стрелял по противнику сначала из своего автомата, а затем из подобранного ручного пулемета. Немцы стреляли в упор, забрасывали гранатами. Потери с обеих сторон были большие, но советские воины удержали плацдарм.

            На следующий день напряженность боя не спала. Враг попытался обойти позиции с фланга. Это заметил лейтенант Самойлин и с криком «За Родину! За Сталина!» поднял солдат в атаку.

            К третьему дню все офицеры выбыли из строя, и Виктор Васильевич принял на себя общее командование. В горячке и не заметил, как сам был контужен при взрыве гранаты. 25-го числа немцы атаковали при поддержке 6-ти танков и наступали 7 раз – с рассвета до темноты. В таких условиях пришлось вызывать огонь советской артиллерии на себя. Все перемешалось. «Ад кромешный. Нас осталось на пятачке из двух рот 40 человек», –  вспоминает В.В. Самойлин.

            И так продолжалось до 28 февраля: семь суток непрерывных сражений, огня и крови. Гарнизон отбил 21-у немецкую атаку, после чего в строю осталось 18 воинов. На поле боя насчитали около 300-т убитых фашистов. Командир полка после доклада лейтенанта поблагодарил всех воинов, отстоявших плацдарм, приказал оформить представление к наградам. Как выяснилось позже, Виктор Васильевич за совершенный подвиг был представлен к званию Героя Советского Союза, однако в штабе 13-й армии решили наградить его орденом Красного Знамени.

            А война продолжалась. Самойлина повысили в должности, он стал командиром батареи 45-миллиметровых пушек. Перед I Украинским фронтом была поставлена грандиозная задача – наступление на Берлин. В ходе которого, комбата ранило, и он попал в госпиталь. Видя, что война кончается, Виктор Васильевич, не долечившись, отправляется с товарищами за своим полком. Догнали только в Праге, где в очередном бою встретили долгожданную Победу. Общего счастья от того, что одолели врага, радости, что остались живы в такой мясорубке, не было предела. Праздновали и воины Советской Армии, и население освобожденной Чехословакии… Затем пеший марш на Родину через Чехословакию, Германию, Польшу. Служба в гарнизонах на Украине. Участие в боевых операциях против бандеровских банд в Прикарпатье. В 1948 году демобилизовался и возвратился на Урал. Трудился на стройке в Вишневогорске. Служил в органах госбезопасности оперативным работником.

            С 1959 года Виктор Васильевич в Снежинске. Трудился в научно-исследовательском институте, участвовал в испытаниях в Семипалатинске и Новой Земле.

            – Получился у меня, – сравнивал Самойлин, – как бы второй фронт: большие обязанности, высокая ответственность.

            Мирные годы Виктор Васильевич заполнял заочной учебой (в 1958 году окончил юридический институт), общественной работой (в профсоюзе и др.). Неоднократно избирался в совет ветеранов, работал заместителем председателя городского Совета.

           

Герой Российской Федерации — высшее почётное звание в Российской Федерации, знак особого отличия; присваивается за заслуги перед государством и народом, связанные с совершением геройского подвига.

        Звание было учреждено Законом РФ «Об установлении звания Герой Российской Федерации и учреждении знака особого отличия — Медали «Золотая Звезда»» от 20 марта 1992 года и введено в действие в тот же день согласно постановлению Верховного Совета РФ. Звание Героя РФ присваивается Президентом РФ

 

Много лет настойчиво искал однополчан, стремился им помочь – в получении льгот и заслуженных наград. Из переписки с друзьями, получив выписку из архива, узнал о представлении к высокому званию, то есть полвека спустя, пришло известие об Указе Президента России, в котором В.В Самойлину присваивалось звание Героя Российской Федерации. Через несколько дней снежинца вызвали в Москву, и Б. Ельцин в Большом Кремлевском дворце вручил ему Золотую Звезду.

            Виктор Васильевич и сейчас участвует в деятельности городской ветеранской организации, делится опытом работы с ветеранским активом по защите прав пожилых людей, является деятельным членом президиума совета, желанным гостем в молодежных аудиториях.

            За большой вклад перед Родиной и заслуги в ветеранском движении Виктор Васильевич награжден почетным знаком и памятной медалью. Его имя занесено в книгу «Лучшие люди России».

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку