Понедельник, 21 Мая 2018

Главное - не количество посещений, а качество лечения

17.03.2010 Корреспондент: Нязепетровские

Как будет развиваться медицинское обслуживание в Нязепетровском районе, каковы перспективы его развития – рассказывает главный врач района Сергей Михайлович Золотов.

Как будет развиваться медицинское обслуживание в Нязепетровском районе, каковы перспективы его развития – рассказывает главный врач района Сергей Михайлович Золотов.
– Сергей Михайлович, сейчас ходит много разговоров о том, что медицинская помощь в районе будет сокращаться, что нас «пересдадут» в Уфалей, Кыштым.
– В большей степени это все необоснованно. Президентом, правительством страны были поставлены задачи определить план развития страны, регионов до 2020 года. Такие планы были приняты практически везде, начиная от центра, области и заканчивая районом. Это так называемый план стратегического развития региона. В здравоохранении, как и в любой отрасли, также составлен план стратегического развития до 2020 года или он еще называется планом реструктуризации. Основная цель этого плана – в корне изменить отношение человека к своему здоровью, сделать упор на профилактику заболеваний, как это было и раньше. Реструктуризация системы здравоохранения предполагает:
1. Развитие первичной медицинской помощи или общеврачебной практики, особенно в сельской местности.
2. Постепенный переход на принцип одноканального финансирования здравоохранения через систему обязательного медицинского страхования. (Сейчас нас финансирует ФОМС по пяти статьям расходов – заработная плата, начисления на заработную плату, медикаменты, питание, мягкий инвентарь. Остальное финансируется за счет бюджета).
3. Переход на окружной принцип оказания медицинской помощи.
4. Внедрение отраслевой системы оплаты труда.
– О развитии принципа общеврачебной практики сейчас пишется много, в общем-то, вроде понятно, а как с остальными позициями?
– Сейчас у нас финансирование из бюджета и ФОМСА. ФОМС финансирует по 5 статьям, остальное из бюджета. Очень небольшая часть от платных услуг. Одноканальное финансирование предполагает финансирование из одного источника. Кроме одноканального финансирования должен быть изменен принцип оплаты медицинской услуги – он станет подушевым. Основная задача – экономически заинтересовать лечебные учреждения, чтобы здоровых людей было больше, чем больных. Сейчас больница получает деньги за посещение и пролеченного больного, т.е. больница заинтересована, чтобы как можно больше людей пришло на прием в поликлинику, пролечилось в больнице. При подушевом финансировании деньги будут выделяться на общее количество населения, независимо от того, больной это человек или здоровый, и больница уже не будет заинтересована в большом количестве посещений в поликлинику. Если здоровых людей будет больше, то больше денег останется на оборудование, ремонты, профилактические мероприятия.
– Сергей Михайлович, что такое окружной принцип оказания медицинской помощи?
– Сейчас у нас вся высокоспециализированная, высокотехнологичная помощь оказывается в основном в Челябинске и Магнитогорске. Реструктуризация предполагает создание девяти окружных больниц, все это уже делается, эти центры будут организованы на базе уже существующих больниц в крупных муниципальных образований, таких, как Миасс, Златоуст, Чебаркуль, Кыштым, Троицк, Карталы, Аша, к которым будут прикреплены по 4-5 муниципальных районов по оказанию определенного вида высокоспециализированной медицинской помощи. Для нашего района окружная больница будет в Кыштыме, куда будут прикреплены еще г. В. Уфалей, Касли, Карабаш. На базе Кыштымской больницы уже создан межрайонный травматологический центр и тяжелых травматологических больных мы и вышеперечисленные районы уже в течение двух лет направляем туда. В Кыштыме уже создается центр гемодиализа, после лечения тяжелых почечных больных, где им будет проводиться при необходимости гемодиализ. В ближайшее время предполагается открытие токсикологического, перинатального центров, где будут лечиться тяжелые больные по соответствующим заболеваниям. Это делается для того, чтобы «разгрузить» областной центр, г. Магнитогорск, уменьшить очереди на получение высокотехнологичной, высокоспециализированной медицинской помощи.
Ну и, наконец, четвертая позиция – переход на отраслевую оплату труда. Сейчас мы получаем заработную плату по единой тарифной сетке за определенное количество отработанных часов. С переходом же на новую оплату труда каждый медицинский работник будет экономически заинтересован в улучшении качества и результатов своего труда. Условно говоря, будет определен базовый уровень заработной платы и вторая часть – стимулирующие надбавки за качество и результаты труда, т.е. чем лучше и качественнее будет выполняться работа, тем больше будет заработная плата.
– То, о чем Вы рассказали, это все в общем, по области, а как это касается нашего района?
– По плану стратегического развития у нас предусматривается сохранить все фельдшерско-акушерские пункты. На базе участковой больницы в Ункурде, амбулаторий в Шемахе и Ситцево планируется открытие общеврачебных практик. Одна общеврачебная практика должна открыться в городе. По скорой медицинской помощи все останется на прежнем уровне: восемь фельдшерских бригад скорой медицинской помощи в городе. По четыре фельдшерских бригады на селе в Шемахинской, Ситцевской амбулаториях. В городе упор будет делаться на укрепление и развитие поликлинического звена, так как практика зарубежного опыта показывает, что до 85% больных должны начинать лечиться и заканчивать лечение в поликлинике.
Хочу заметить, что это общие ориентиры и принципы развития здравоохранения до 2020 года, которые будут постоянно корректироваться в зависимости от конкретно сложившейся ситуации.
- Cпасибо, Сергей Михайлович, за исчерпывающие ответы. Будем надеяться на перемены к лучшему .
Материал подготовил
И. Сметанин.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку