Вторник, 16 Октября 2018

Есть такой мастер

19.03.2010 Корреспондент: Нязепетровские

Вот уже пятнадцать лет, как Шафкет Агагюлевич Салимов открыл в Нязепетровске собственное дело по ремонту обуви населения.

Вот уже пятнадцать лет, как Шафкет Агагюлевич Салимов открыл в Нязепетровске собственное дело по ремонту обуви населения.
В уральский городок он с семьей переехал из солнечного Азербайджана. У себя на родине, в городе Мингачаур, работал в магазине, жена – учителем литературы в школе. В Нязепетровске сначала устроился сантехником, а в 1996 году решил организовать собственное малое предприятие по ремонту обуви, благо что первоначальный капитал для этот был. Начинал, говорит, на пустом месте, практически с нуля, без какой-либо поддержки, а вот препон на пути развития малого и совсем неприбыльного бизнеса встретил много. Во многих инстанциях на него и сегодня по-прежнему смотрят, как на иностранца, хотя он уже много лет как является гражданином РФ.
За эти годы сложился свой круг постоянных клиентов, которых вполне удовлетворяет как качество выполнения ремонта, так и цена. Причём, к Шафкату Агагюлевичу обращаются не только нязепетровцы. При мне отдал в ремонт сапоги житель Белокатайского района. Оценив степень ремонта, мастер пригласил его уже через час зайти за готовой обувью.
Не успела закрыться дверь за этим посетителем, как входит следующий:
– Пришёл узнать, готов ли мой заказ.
– Готов, - отвечает супруга Шафката Агагюлевича, исполняющая на этом малом предприятии обязанности приёмщицы заказов, и протягивает посетителю пару мужских туфель, на которых мастер поменял старую подошву на новую. Довольный качеством ремонта, клиент уходит.
Каморка (иначе и не назовёшь!), которую сейчас в бывшем КБО занимает ремонт обуви, ровно в четыре раза уступает по своим размерам помещению, которое Ш.А. Салимов арендовал раньше. Но из-за высокой платы за отопление от него пришлось отказаться, как, впрочем, и от планов заняться пошивом обуви. Этим умением, как выяснилось, мой собеседник тоже владеет – ещё в советские времена закончил техникум, готовивший специалистов в работе сферы бытового обслуживания. Имеется у него и соответствующее оборудование.
Нынешняя комната – тесная, недостаточно освещённая и холодная – думаю, мало навевает на мысли о развитии бизнеса. Сам Шафкет Агагюлевич больше склонен называть то, чем он занимается, борьбой за выживание, зарабатыванием на кусок хлеба. Не раз обращался за помощью в администрацию – безрезультатно. Но ведь, согласитесь, дело, которым он занимается, населению нужно. Не каждый из нас может позволить себе менять обувь каждый сезон, хотя складывается мнение, что производители обуви именно этого от нас и добиваются, судя по качеству выпускаемой ими продукции.
З. Хакимова

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку