Среда, 23 Мая 2018

Засуха и низкие цены породили проблемы

26.03.2010 Корреспондент: Кизильский

Весна неспешно вступает в свои права. А это значит, что не за горами полевые работы. Как к ним готовы земледельцы района, рассказывает начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Евгений Михайлович КАРСАКОВ.\

Накануне посевной
 
Засуха и низкие цены породили проблемы
 
Весна неспешно вступает в свои права. А это значит, что не за горами полевые работы. Как к ним готовы земледельцы района, рассказывает начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Евгений Михайлович КАРСАКОВ.
 
– На сегодняшний день во всех хозяйствах – и коллективных, и фермерских – семена на посевную имеются практически в полном объеме. Проблемы были в ООО «Смородинское», но уже все решили. Тревогу вызывает обеспеченность ГСМ. Из-за прошлогодней засухи зерна собрали мало, цены на него оказались низкими, а затраты на его производство – большие. Поэтому все растениеводство оказалось в убытке. И сейчас порядка десяти фермерских хозяйств не знают, где будут брать топливо.
– И никакой помощи извне? Из района, области, федерации?
– Из области однозначно – нет. В районном бюджете тоже не много средств. Те хозяйства, которые состоят в реестре, могут, согласно федеральной программе, приобретать ГСМ у ООО «Лукойл» с 8-процентной скидкой. Но только по предоплате. Навстречу нашим земледельцам идет ООО «Регион», отпуская топливо в рассрочку или под урожай, но без всяких скидок. Одним словом, каждое хозяйство самостоятельно ищет пути в сложившейся ситуации.
– В прошлом году наши полеводы сработали в убыток. Нынче ситуация может повториться? Каковы ваши прогнозы?
– Сложно что-то предсказать. Но если ситуация повториться, то хорошего будет мало. Сегодня, на мой взгляд, зерновые выращивать не особо выгодно из-за низких цен. В области достаточный запас зерна. Получилось его перепроизводство, поэтому цены падают. Например, на прошлой неделе на Гогинском элеваторе одна тонна твердой пшеницы стоила 3900 рублей, сегодня – 3500. Надо перепрофилироваться на животноводство. Выращивать больше кормов, получать больше продукции: мяса, молока.
– За последние годы в районе сильно снизилось поголовье крупного рогатого скота. Быстро его увеличить за счет собственных средств вряд ли получится.
– Можно своих развести. Телята ведь каждый год рождаются. Часть закупить. И, повторюсь, нужно больше выращивать кормовых культур. Хотя наш район всегда был ориентирован на производство зерновых. И мягкая, и твердая пшеница, и серые хлеба были хорошие. Кроме них надо выращивать крупяные культуры. На них ещё сохраняются высокие цены. С другой стороны, их много не нужно. Нет необходимости, скажем, гречку выращивать в таких объемах, как пшеницу. Думаю, следует рационально подходить к этому вопросу.
– Вы сказали, что все хозяйства имеют в достаточном количестве семенной материал. И уже проверенный?
– Уже проверены 12300 тонн семян. Все признаны качественными. Кондиционны 94 процента. 680 тонн «забракованы» по засоренности. Но время ещё есть, чтобы их подработать.
Многие фермеры ещё не занимались сортировкой семян из-за холодов. До выхода в поле, думаю, успеют довести их до кондиции.
– В районе уже стало традицией ежегодно увеличивать обрабатываемые площади.
– И этот год не исключение. Добавятся четыре тысячи гектаров к тем, что обрабатывались в 2009 году. В основном расширяются фермеры.
– Кто и на чем будет работать в весеннюю кампанию?
– Состояние посевной техники неплохое. Продолжаются ремонтные работы. 84 процента тракторов готовы к выходу в поле. Как только позволит погода, механизаторы приступят к ремонту сеялок. Эта техника зимовала, в большинстве своем, в снегу. Ждем тепла.
С кадрами проблем нет. В помощь механизаторам хозяйств придут выпускники Кизильского профессионального училища № 115. Кроме того, мы отправили заявку в Челябинский агроинженерный университет, чтобы к нам на практику прислали студентов, которые имеют право работать, на тракторах, в том числе на тракторах типа К-700. Они смогут трудиться всю посевную.
Л. БЕЛИКОВА.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку